緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

學才藝,一定要對將來有用才值得學嗎?

很不認同老公的觀點

孩子對音樂有興趣,想讓孩子學個樂器

老公說如果將來他可以靠這個收學生賺錢

那就去學

兒子喜歡打籃球,學校社團想選籃球社

老公說如果將來他可以當籃球教練

那就去學

我去救國團上瑜珈,有氧舞蹈,他也是一直反封

說我將來又不能靠這賺錢(對工作沒幫助)

我很火大

學音樂可陶冶心靈,自娛娛人;

運動可強健身體

這樣還不夠嗎?

學個才藝需要有這麼大的壓力嗎?

非得要以賺錢為目的才能學習嗎?

瘦子一家
白天 2012-07-05 11:00:32 #1F

照您老公的意思 只能學英文數學心算這類型的 目前我大寶也是超愛音樂跟舞蹈 我也沒有啥咪閒錢給她學 不過我想只要有便宜的課程我還是會讓她去學 一方面不去培養哪知道她以後會不會熱衷 如果她真的喜歡我就會想辦法讓她學下去 現在最主要還是要找出她的興趣 學一樣兩樣一般來說還算可以負擔啦
才藝是生活的調味劑 只有白飯很難吞吧
*有木爸*
*有木爸* 2012-07-05 11:09:37 #3F

那只是你老公不想花錢的理由, 誰知道小孩長大會靠什麼維生
我個人贊成版媽的想法 不過像妳老公那種想法的人應該也不少吧,我媽我老公就是這類型的。 個人價值觀不同吧…我好幾個國中同學有學鋼琴,那時候她們都說,家長說以後萬一書讀不好,還可以去教鋼琴,她們的家長應該或多或少也是抱持著有天也許會派上用場吧,也不是單純要調劑心靈的。 我也有很多朋友從小有學才藝或是學音樂(我超羨慕的),他們當中不少有跟我抱怨,因為後來要走音樂路卻被阻擋,她們的說法是:「當初既然不願支持,為什麼要讓他們學?父母卻說那只是玩好玩的,不是給當未來出路的……」(所以我一直覺得林書豪的爸媽真的很不簡單) 進學校籃球社團應該花不了多少錢,如果是我的兒子的話,我會支持他,然後跟版媽一樣不要求以後工作一定有用,但對老公的話我大概會說:「小孩有運動身體才會健康,而且你不讓他試,就知道他以後長大不會當教練或是國手嗎?」
Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2012-07-05 13:09:17 #5F

我個人認為學才藝是為了興趣,增加生活情趣 同時開闊一下視野 如果學到最後變成第二.或第三專長 進而成為事業的第二春 那也是另一收穫!
didi
didi 2012-07-05 14:34:50 #6F

可以理解你老公的想法(我媽也常這樣跟我說) 也可以理解這樣的想法真的很討人厭。 我讀博士班,我老公也說賺不回來。(幸好有讀,不然連工作都不保) 但是,只要錢是自己出的,別人的話就當耳邊風
藍麻麻
藍麻麻 2012-07-05 16:52:53 #7F

去救國團上瑜珈,有氧舞蹈 以後也可以當有氧老師啊~~~切~~~~ 版媽想必也是為了健康才運動吧 這是好事!!讚
bubu1014
bubu1014 2012-07-05 23:40:36 #8F

學才藝的出發點,若是由家長訂定,而非小孩所願 上課時老師是能藉由與小孩的互動,觀察出來 老師本身教才藝,是單單只為了賺錢 或真心為教學,家長也判斷的出來 呵呵!我真的不用再招生或貼BLOG 我學生已屆滿額狀態 >"<
潘潘媽
潘潘媽 2012-07-05 23:49:54 #9F

學才藝 每個家長的出發點都不太一樣 個人認為 最主要的重點在於學習過程的態度培養 其次 音樂美術屬於基本藝術素養 培養審美能力 陶冶 當興趣用的 萬一孩子真的學出興趣想走藝術的路 那也只好摸摸鼻子想辦法湊資金 運動類的是健身兼訓練身體反應能力 若是孩子真有能力 只要在顧及功課的前提下 不反對 (像林書豪的媽媽那樣 畢竟學識是重要的基本社會求生條件) 每種學習對人都有相關影響 誰知道哪時候有用? 若是當業務的 有很多時候都是跟客戶交關搏感情 如果能懂得多 有多元興趣的 這時就很容易跟各種客戶聊天拉近關係或交朋友 有一次老公出差跟一群台灣的中小企業老闆一起 因緣際會下 完全不懂畫的他 把我跟他說過的一些欣賞基礎跟同伴"屁"了一陣 竟然讓那幾個老闆認定他一定是小開...(冤枉啊大人.. 只是普通領薪水的上班族)
陳鮑伯
陳鮑伯 2012-07-08 15:54:00 #10F

學習才藝課程主要是讓孩子們了解不同與學科的東西同時也發展對於其他事物的觀察能力以及嗜好, 以及當作抒發壓力還有情緒的一個出口,並且了解這個世界上除了工作之外還有相當多美好的事物值得去學習, 且能夠專心學習一項才藝到專精那需要相當高的專注力以及耐心,這對於孩子未來的學習也是相當重要的一環,而學習才藝能夠有其他附加價值當然是最好,但必須考慮的是其主要價值!!! 如同玉米雞創意學院的暑期英文戲劇營,上台演出並不是最主要的目的,而是從中學習如何表達自己,如何去利用同理心感受不同人的感覺進而表現出來,上舞台表演,只是其中一個價值... http://school.cornychicken.com/

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走