匿名
甲蟲 2012-07-02 13:35:59 版主 50

請問住大陸的媽媽們,

我目前在國中教國文,過幾年想跟先生到大陸發展,主要的原因是想讓小孩在大陸生根,下面是我的幾個疑問,希望媽媽們能提供我意見:

1.我老大目前五歲,老二兩歲,請教各位媽媽,如果希望將來小孩就在大陸發展、建立人脈,最遲各位建議何時過去?如果大學才過去會不會太遲?

2.因為先生工作性質,可能考慮的城市是上海,請問若在上海,不知台商小孩有補習台灣國中國文或作文的課程需求嗎?

謝謝~

Annie
Annie 2012-07-02 13:42:39 #1F

個人意見: 補台灣國中國文的應該很少吧,除非是補大陸的課程,因為大陸的課程比較緊張,進度快又多, 作文應該會有不少人想補,但還是以用簡體字的為多.
鈺龍的媽
鈺龍的媽 2012-07-02 13:59:20 #2F

我不太懂你所谓在大陸生根?建立人脈?指的是什么?我们是因为工作关系,目前定居上海,这边台商小孩不是读国际学校,要不就是可以銜接台湾教育的台商学校,高中以后出国或回台念大学。 你问到会不会補台湾中文或作文?不会,因为大陆的中文语法跟台湾有很大差别,况且这边功课已经夠多了,没空再補台湾中文了。我教我小孩作业就常常犯錯,呵呵,因为㝍法及词语用法有些不同。補了可能更糟,还是请当地老师教这边的好些。我们是读国际学校的,目前是没听说有要補台湾中文或作文的
肥翁娜
肥翁娜 2012-07-02 14:38:19 #3F

在大陸生根?以後就不回台灣ㄌ嗎? 1.你希望你的小孩是學簡體字還是繁體?進大陸的在地學校嗎?如果希望孩子還是會寫繁體字的,建議等孩子比較大ㄌ再到大陸就學.我見過不少孩子從小學就念本地學校,除ㄌ自己的名字,一個繁體字都不認識.並完全的大陸口音 經濟能力許可,我們會希望孩子能上國際學校,或至少是台商小學.脫離本地的教學體系,上海公立學校的教育....課業重不說,關鍵是老師的問題,當然一定也是有好的老師.可萬一遇上糟糕的,體罰是不會,但語言暴力對一個年幼孩子造成的心理傷害更是嚴重.(可似乎這樣不合格的老師所占的比例又很高)喔,本地學校還有黨的教育,專門有一節政治課,要考試的....但在上海的國際學校的費用又是超貴的 大學時孩子已經成孰.就比較沒這些擔心,正常的狀態下,他很快會適應並交上朋友 2.你可以上台商網問問,有興趣的人應該會有興趣
juiles
juiles 2012-07-02 16:42:31 #4F

我在大陸已經七年, 老實說要不是先生家裡的工廠設在這邊 真的很不想在這邊 我不明白你希望孩子在這邊的理由是什麼? 你是否除了一些新聞或是電視告訴你中國是極大內需與世界中心的報導外 是否有實際在中國住過一段時間真的了解中國究竟是什麼樣子 我們公司有二十幾個台幹 因為是傳統產業外移所以必須要離鄉背景在這邊工作 老婆孩子有一半的都還在台灣 選擇每兩個月當空中飛人休假七天省親 也不願把孩子老婆接過來 因為這裡的文化教育思維品德與台灣差異感很大 基本上我們公司孩子夫妻共住且念本地學校的都是娶大陸配偶的 世博那年湧入世界各地由各讚嘆中國的建設與進步同時 老公親戚也從台灣過來玩 上海南京路步行區熱鬧的地方 看到警察在追著揹著扁擔賣水果的小販 小販摔倒了身上的扁擔上的桃子滾落一地 還沒爬起身路人紛紛湧上 湧上的人不是幫他拾起桃子 而是拿起了桃子占為己有冷漠就走 整條路上都是小販的吼聲 『我的桃子~喂!警察有人拿我的桃子』 警察當下看到立刻轉身就走 留下錯愕的人圍觀,大部分駐足的都是外國遊客 親戚在我們身旁,即使在上海這樣國際化的大城市 仍是嘖嘖稱奇無法置信 但這就是中國的狀況~! 你去上海IKEA看 很多本地人把那些展示床當自己的家蓋上棉被睡覺 或是直接坐在那邊脫鞋子穿著鹹魚襪子坐在展示沙發跨在桌上休息 你去排隊 一對插隊的,你不罵他們就是一直插上去 中國或許因為一胎化政策與未來的市場性讓你想帶孩子過來卡位 但我認為若你單純只為孩子的教育而來 相同的你也必須要花很多時間補足孩子在學校與社會學不到的品德教育 這是他們最欠缺的....(這些指標我想是用經濟都買不到的) 我的孩子目前三歲半我只讓他念台商學校 台商學校都是台灣老師與台灣的教材同步 因為我相信有一天還是會回到台灣!!
juiles
juiles 2012-07-02 16:53:09 #5F

當然上面那是我個人的看法 甲蟲媽咪是為了孩子在大陸卡位認為這樣比較好 或許每個人都有不同的想法 我身邊也是有台灣朋友孩子都念本地學校 成績與各方面都非常優秀的三好學生 他就沒有想過有一天要回台灣 但我建議你若是要為了孩子舉家過來畢竟是個很大的決定 一定要多了解做功課去確認跟自己所想是否相同 建議你可以到『台商太太新天地』或『奇蜜親子網』 這些都有很多台灣太太可以討論 你可以去參考看看多方的意見與看法 尤其大陸有些本地明星學校僧多粥少 要是你真的要建立人脈還真得要送到這樣的學校 小孩的爸媽各各都是有來頭的人物而不是打工仔 要靠不少關係才進的進去(要有銀子也要有關係)
匿名
甲蟲 2012-07-02 18:56:51 #6F

謝謝各位媽媽的回應,也歡迎更多的媽媽再提供寶貴的意見^^

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走