亨亨小媽
亨亨小媽 2012-06-27 23:46:00 #11F

竹筍就是要新鮮,清晨挖回來,就要趕快處理了… 放的愈久,當天是不至於會壞啦!但就是會「瓜」啦!(應該是指"老"或"比較不好吃~吧!) 剛有位媽咪說,拿一隻就達4斤重,那個應該不是一般的綠竹筍或竹筍,應該是叫桂竹筍吧(不曉得有沒有說錯)!那個比較便宜~應該和一般小隻的綠竹筍行情不一樣! 還有…竹筍的上面尖尖的,下面圓圓的…應該大家都以為,上面尖尖的是頭,下面圓圓的是屁股…錯了!錯了(從小我就這樣以為),後來我媽都一直糾正我…下面圓的才是它的頭,上面尖尖的才是它的屁股(它是最後才長尖尖的,才叫屁股) 我家有種給自己吃的竹筍啦!~ 竹筍買回家若不馬上處理,最少一定要趕快先「燙熟」~不剝殼沒關係(之後要吃時,再剝殼~看要炒或做涼泮都很好吃),不處理直接放冰箱,會愈冰愈"老"哦!
亨亨小媽
亨亨小媽 2012-06-27 23:50:42 #12F

大家有沒有吃到過,竹筍吃起來苦苦的…~? 再補充一點…剛提到的"上面尖尖的"買的時候, 記得注意…若它青青綠綠的,吃起來有的會苦哦! 若它黃的,沒有青青的…吃起來就不會苦! 因為它清晨開始"冒出"時,若晒到太陽就會…變的"青青的" 愈"青/綠"就愈苦… (有錯請指正,我媽教的啦!)
哇~好貴唷~ 我家自己種的50元一斤~ 有媽咪說一支筍達3~4斤應該是"麻筍"~ 如果要買,可以買尖尖尾巴那邊較黃白的殼, 如果新鮮保存,可以在圓頭那抹上一點點的鹽巴, 至少可以新鮮個3~4天唷~ ============================= 你住哪丫?如果可以的話我可以送你幾條看看唷~
苡
2012-06-28 00:09:06 #14F

4斤多的不會是綠竹筍,也不是桂竹筍,有可能是(麻竹筍)或(烏殻綠竹筍),綠竹筍的價差很大,除了等級,產地也影響價格,南部筍子產期長,產量多,通常價格會比較便宜,70~80就可以買到品質很好的筍子,若在台北巿,頂極的筍子也有人賣到150元以上.看版媽想如何料理,若想涼拌,就買好一點的,若想煮湯,中間價位的煮起來也很美味!
璐2媽
璐2媽 2012-06-28 00:17:40 #15F

這邊市場有賣一斤60, 好一點的80, 我都怕買到會苦的,聽說剖開筍尖那若有白白的粉挖掉就不會苦,是真的嗎? 要不然很難買到沒有綠色的筍尖喔
璐2媽~ 給你一個小小建議~ 你可以去市場刺刺看他的"圓頭"白白的地方是嫩的嗎? 如果你還是怕,可以買回去後煮之前先泡水約10分鐘。 把水瀝乾在煮即可~
苡
2012-06-28 00:44:38 #17F

買短胖型的一般來說末端不會有管,也就不會有粉,筍子會苦,大部份來說都是頂部出青的那一截,若真的買不到整隻金黃色的,我都把出青的那部份切掉,另外料理(川燙後可紅燒,或者是把粉刮除後加水悶煮,但時間就要久一些,)瘦長型,又出青的綠竹筍,若不是料理達人,就別買回家了~ 一斤綠竹筍多少錢?_17F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招