緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
嘉融
嘉融 2012-06-25 16:15:39 版主 1680

洪蘭教授提倡不要只看分數

我真的以為自己能做到

看到現在孩子的沉重升學壓力

心裡一直希望自己不是個只重視成績的父母

真心希望孩子能有快樂的童年

不過.

這樣的念頭逐漸被孩子的成績表現打敗

看著孩子的成績

我額頭上的眉頭越來越皺

孩子很聰明

喜歡畫畫.喜歡看很多課外書

也喜歡搞很多創意

平常上學孩子只是正常完成功課

很少多做功課複習

這會兒平時測驗考卷發下來

我才赫然發現孩子的測驗成績有多糟糕

月考到了

我開始督促孩子加強複習功課及做題目

孩子顯得興趣缺缺很懶散

一點都不在乎自己的成績落後和期末考的到來

不在乎的態度讓媽媽嚴重發火了

親子間劍拔弩張關係惡劣到極點

他不知道母親為什麼這麼生氣

我也不知道為何他能如此不在乎

是否因為平常我的不要求嗎?

看著天使區媽媽們的心情

我的心理矛盾著

我是不是只能求孩子健康就好了

其他都不要太勉強...

於2012-06-26 23:12:38 補充發言
月考完了,媽媽的細胞死了好多。 分數也許不是很重要,但是它幫助我正視到孩子學習上的問題。 孩子的平時小考考得很糟糕,月考前夕也絲毫沒有任何感覺,沒有臨時抱佛腳,悠閒地玩玩具跟畫畫。月考當天一本書都不帶,因為他去學校要看故事書。 他是小一的男孩子,天真到不行,絲毫感受不到考試的緊張和壓力,不管他的父母考前有多歇斯底里。 我的胸口真的很悶,因為跟他說甚麼都沒有用,只有不斷的衝突,他很不耐煩父母的要求,彷彿父母無理取鬧。我突然想到之前上新聞的那個男孩,一個中年級的孩子跟父親爭論他的電視權,為了電視他離家出走,告訴社工他不需要社工介入,告訴警員別亂碰他會被告。 我告訴孩子的爸,我們要沉著,不要被氣死,要努力想辦法。分數的衝擊只是一個點,讓我驚覺孩子的教養和教育出了問題,po文讓我思考,參考大家理性的分析,真的發現一些自己的盲點。 其實,不只是孩子很天真,做父母的也很天真,天真的以為快樂就好,以為...太多以為....,看孩子的態度當頭棒喝,希望現在努力一切都還來得及。
小英
小英 2012-06-25 16:31:03 #1F

我也是吔 雖然我家的只是中班 可是我也已經在擔心了 怕以後上小一就落後 現在讓他學功文數學 可是加法亂七八糟 連加1,加2都搞不清楚 我就越來越火 很煩.... 因為聽別人說 小二已經上到分數了,例如:1/7 我都在想...怎麼這麼快...
富
2012-06-25 16:46:47 #2F

坦白說~ 沒有媽媽是完全真的不在乎 因為考得好也是對自己負責 只是我的要求也很簡單至少不要太離譜,不要低於平均以下 還有孩子寫題目到底是粗心還是真不會 這點對我來說比較重要~ 另外針對月考前我會請孩子寫個計劃表(考前一週) 每天要復習什麼,利用個三十分鐘復習一下 這學期下來成效還不錯~ 適當的鼓勵對孩子來也是必須的 加油~
一年級新生
NN媽 2012-06-25 16:53:27 #3F

媽媽點出問題了 因為孩子已經習慣這個模式 媽媽忽然因為月考而督促他們 當然會不習慣了
adsnew
golden01
golden01 2012-06-25 17:07:02 #4F

不要"只在乎分數",不是"不在乎分數" 學校的學習是很重要的,而分數代表著是否學會了 快樂的童年並不是來自於一個"不在乎分數"的童年 快樂的童年應該是一個均衡的童年 小朋友應該把國小的課業學會,這是基本的責任,並且能發展多元的興趣,過著充實又有成就感的生活。 先改變自己,參與小孩的學習,隨時了解小孩是否已學會學校教的,並協助其完全學會,分數自然不會差。
考前認真. 考後認命.. 不能一直去後悔分數沒考好.. 而是要去想..考前...自己用了幾分力去念書.. 如果考前真的有用功了.. 而考卷也很努力去檢查過.... 那盡力就是考滿分了... 考試的機會很多... 不要太在乎一次考不好的分數... 下次再加油囉....
jenny mon
jenny mon 2012-06-25 17:32:23 #6F

想太難了,小二的分數其實只有畫餅圖,均分以後,知道是幾分之幾,就這樣而已阿,媽媽們不要嚇到自己. 只要跟著學校老師教的就夠了,千萬別一直想超前學習.
晴&志的媽咪
晴&志的媽咪 2012-06-25 17:45:19 #7F

我家女兒平常也是喜歡看很多課外書, 平常我只會要求她把功課寫完,不會寫的功課會教她, 其他時間就讓她學有興趣的才藝, 不過,我會在考前1-2週開始安排複習, 考前幾名學校會發獎狀,我女兒她自己也會很想考前幾名, 我會跟她表明立場~媽媽只是協助你複習功課,如果妳無心複習, 我只好省下來,因為考試是她在考,不是媽媽在考試。 我只希望她的成績保持在中上程度,沒有前三名倒是沒那麼在乎了。
小奔
小奔 2012-06-25 17:45:21 #8F

學習態度很重要.. 顯然你的兒子只做自己想做的事 給點考的好的獎勵吧..
sharon81
filona 77 2012-06-25 17:57:10 #9F

孩子如果學習態度好一般成績不會差 洪教授花不少心思在孩子身上可不是放著不管 版媽是男孩嗎? 我最近問女兒班上前幾名都是自動自發嗎? 答案是考不好會被家長修理 我是從小一開始注意小孩做事態度 我承認她學習態度不好我會修理她 現在小三了她知道我的要求也知道對自己有要求 要學習的路還很長我希望她跟上腳步 不過版媽孩子有其他天份 我女兒沒有不能靠天分吃飯只好認份
我從來不信甚麼不要計較分數,分數不重要..這些莫名其妙的話.. 分數本來就很重要. 從分數..我可以知道孩子大致的學習狀況.. 從分數..我可以大致知道孩子學習的成果 .. 從分數..我可以知道他這些日子都在搞甚麼鬼.. 對我而言..分數很重要.. 講個現實一點的..將來分發學校..分數更重要! 口口聲聲說分數不重要的.. 我想是不想別人重分數而贏過自家孩子吧.. (我會這樣講,就是遇到太多這樣的家長..) 自家孩子補習補個要死,自己對孩子也是要求很多.. 結果對外都鼓吹人家不要重分數...要給孩子快樂童年... 甚麼跟甚麼..... 所以...我都跟我家孩子說.. 對不起 ,我跟別人媽媽不一樣..我是個很重分數的媽媽.. 所以..你最好在學習上.給我認真一點... 有沒有盡力...是我來評估... 不是你說了算! 我家孩子..到現在..都達得到我要的標準!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力