Oliver Hsu
Oliver Hsu 2012-06-25 19:02:24 #11F

坦白說~ 沒有媽媽是完全真的不在乎 +100000000 我家女兒沒上安親 所以是我自己教 我帶的方式是 平時學校教一課 評量就寫一課(所以沒有每天寫喔) 等到考試前兩周 再寫另外B4大小的評量卷 將考試範圍每一張標上日期 要女兒如期完成 也就是平時寫完學校功課 若快要考試了 她還要再寫評量卷 之前女兒也會唉唉的 不過因為她對安親班很反感 我也告訴她我的要求比安親班鬆多了 要她自己選擇 所以最後她還是妥協了 都會乖乖的寫評量 第一次期中考(小一) 她三科全滿分 ~good 但期末考 她考差了 全因粗心大意 而不是不會~數學和生活都97分 國語95分 本來我很生氣的 想處罰她 但是老公在旁勸阻 他說才小一 考這樣其實已經不錯了 後來我也告訴自己要淡定 要冷靜 反正考試都考完了 也不能在挽回 只能告訴她下次再用心點吧!! 之前其實我也是訂定~每科至少要有95分以上啊!! 所以女兒雖然這次退步了 但是還是有維持在我的標準範圍內 所以冷靜過後 想想算了 我只告訴女兒以後別再粗心了 所以暑假還是讓她去外婆家開心的玩吧!!^^ (原作者於 2012-06-25 19:08:21 重新編輯過)
此地不宜久留
佑佑鎷 2012-06-25 19:14:48 #12F

我並不認為不要計較分數,分數不重要這些是莫名其妙的話.. 將來分發學校分到哪裏有如何,如果孩子沒有分發到父母理想中的學校就代表孩子沒前途了嗎,我一直認為孩子只要不做壞事,以後朝他有興趣的事那才是最重要的,我同事的孩子是做家教的,他的其中一個學生的父母每次都要求他的孩子必需每次考試達他們心目中的標準,因為他熱愛畫畫對讀書一點興趣的沒有,所以就算請了家教他的分數還是沒有達到父母心目中的標準,他後來逃家了,因為他覺得父母不尊重他的興趣,每次回家父母也是因為分數一直唸他,讓他覺得自己只是個讀書機器,我搞不懂為什麼一定要孩子達到自己心目中的標準才是對的,達到又如何,達不到又會怎樣呢,重點是孩子開不開心才是最重要的吧
我覺得, 版媽妳在意的不是成績,是態度,我也會很生氣小孩子這種態度. 如果已經盡力了,成績不好也就算了, 但是根本沒看到努力,成績下來又難看, 要怎麼不在乎? 就算未來成績不好,出社會也不能這種隨隨便便的態度呀! 我覺得,要說不在意孩子的成績,前提是孩子真的有專注努力於他的興趣, 如果他的興趣也只是隨便玩玩,做為逃避本份的藉口, 真的很難不在乎.
孩子開不開心..是看父母怎麼去誘導.. 常看到很多人都會說一些甚麼壓力大,孩子偏頗的例子, 但,一體兩面.. 也有很多沒壓力到一事無成,放蕩變壞的... 怎不去提? 我更看過很多父母要求下成長的孩子.. 在他們長大後..在屬於自己的領域上都很出色.. 也不會覺得他們的童年不快樂!! 所以..會不會偏頗..要看父母怎麼引導, 不是要求高.孩子就會逃家就會偏頗! 分數是學習的基本指標.. 不能說是百分百,但..絕對有其必要性與存在性! 現階段..孩子在讀書求學..而讀書求學的成績就是他的基本.. 興趣歸興趣.. 不要把興趣跟本分混為一談! 興趣也不是隨隨便便混混摸魚.. 我都是告訴我的孩子.. 本分是你不可逃避的,所以你要面對且要認真面對.. 興趣是你所選擇的..那你就要對自己的選擇負責任! 放棄是不能隨便說的!這就叫責任感!! 我對孩子要求嚴格, 但,我的孩子並不會覺得不快樂... 所以...我絕不相信分數不重要! 更覺得這是一種莫名奇妙的理論!
aye
aye 2012-06-25 19:28:57 #15F

要看小孩特質.現在小孩很精. 今天在超市結帳.聽到小四弟弟在對媽媽說:我自然考70幾分 哥哥:那很爛耶~ 弟弟:才不會.而且我們不要跟人家比.要跟自己比.對不對?媽咪?(表情不在乎貌) 有些小孩很在乎分數.退步會更用功.家長反而怕他緊張兮兮的. 有些小孩完全不在乎分數.退步只會找理由.誰誰誰也很爛.可是我也很乖呀..... 普通有兩個小孩的.跟排行無關.以上特質各半~
綺媽咪
綺媽咪 2012-06-25 19:40:32 #16F

我真的不在乎~~ 我兒子小三..他排名都是最後的.. 他如果考得好我當然會很開心.但考不好我也不會生氣.因為我知道他的問題點.所以我不要求. 我都還告訴老師我這媽媽不在乎孩子的成積.我只在乎孩子的學習態度.
翔蕊的媽
翔蕊的媽 2012-06-25 19:58:15 #17F

我比較在意"他有沒有進步,還有錯了什麼為什麼錯",所以分數對我來說,也不能說完全不在意(因為那太假了),但我比較奇怪的是~我不喜歡小孩考100,因為並不是我兒子厲害,而是題目只是剛好他會但是卻無法顯示讓我知道他不會在哪...所以分數不是重點,重點是在於錯了,下次會不會再錯一樣... 我對我兒子說:上課遇到不懂..一定要舉手..在課堂上弄懂..還不懂就下課找老師...所以大家眼裡兒子老是舉手很奇怪,但說真的他沒上安親班,我也沒時間幫他特別複習,回來寫完功課,吃個飯,玩個電動看電視(這是一定他要求的),晚上八點半一定上床睡覺,唯一幫他補的是"鋼琴.跟生活美語"...考是到了也是照玩照吃..但都沒有退步還進步..平均都在96-100之間...秉持一個原則(我的原則)...功課寫完..上課教的都會..其他都看你要打電動還是什麼的... (原作者於 2012-06-25 20:07:03 重新編輯過) (原作者於 2012-06-25 20:10:09 重新編輯過)
電電
錦媽 2012-06-25 20:34:03 #18F

媽咪你在乎的是----孩子不趁最後這些日子趕快亡羊補牢。有時候皇帝不急,急死太監對吧。 說真的我不很在乎分數,但我非常在意明明平常會寫,考試竟然寫錯(粗心居多)。當然有時候學校考靈活題目,他不會,我一點都不在意,反而推崇老師創意的考題。 跟大家分享一題小二期末考的國語,猜一個字: 有土可種米,有水可養魚,有馬可奔跑,加人加女都有意思。 答案以後公布。
Patrick's mom
Patrick's mom 2012-06-25 20:52:12 #19F

對我而言 我覺得用國小的成績來衡量孩子能力還不太準,原因是因為小學內容太過簡單,若班上8成以上的同學都能考90分以上 那代表老師考試太簡單,不容易有鑑別度 這樣的考卷考的是學生的細心程度 除非老師考活一點,班上大部分落於七八十分之間,只有極少數同學能拿滿分或九十分以上,這樣才稍稍有鑑別度, 若班上九十分以上一堆,分數的差距只是2-3題的差距,真的差不了多少 換言之,考得好不代表很厲害,只能說老師考太簡單 考得差也不代表實力差, 真正能看出小孩實力的差距,至少要高年級,甚至國高中,大學才看的出來 所以國小學習的重點,只要把不懂的弄懂,減少粗心,就OK了 不需要為了小小的失誤責備孩子 版媽的孩子喜歡閱讀課外讀物,這點很棒!!! 培養閱讀的習慣以及思考能力遠比注意那錯幾分的差距來的重要 而這些知識與興趣的累積,主動求知的能力 要到孩子大一點,漸漸會看出成效 所以重點不在於注不注重成績(要認真沒錯,但不用為了那幾分難過) 重點在於要抓住大方向,有長遠的眼光來鼓勵孩子學習
美夢成真~~~
美夢成真~~~ 2012-06-25 21:02:23 #20F

老實說,我很在意分數耶~ 因為分數,我才知道孩子吸收了多少 考前認真複習 考後再來檢討為什麼會錯 是粗心?還是根本不懂? 記得小一有次小考數學80分 我回來看考卷,有一題型是他真的不懂也不會 導師也有教他 回來後,我找了很多題型來教導兒子 下次再考他就會了~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過