緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

家有亞斯或泛自閉症狀的小孩都是多早發現不對勁的呢?

eunice01
eunice01 2012-06-20 11:52:30 版主 34K

我的bb1y4了, 就是感覺他有些不一樣,

眼神會飄是主要懷疑點,語言目前無(發聲正常, 聽力正常)

上網查了資料,

有些符合, 有些又不相同,

有準備安排評估了, 但想先請教一下大家的狀況作為參考,

先感謝大家的分享!

於2012-06-20 16:29:01 補充發言
我的bb很好動, 很愛笑, 目前很黏主要照顧者,愛抱抱, 但抱幾秒就溜走了, 不給親, 不會byebye, 不會叫爸媽(會發這種音) 專注於事物的時間都很短(除了看巧虎, 可以從頭看到尾動都不動) 灰的時候只要轉移他的注意力就可以暫時搞定, 會走路後突然愛墊腳尖走路, 跟家人眼神接觸時間都很短, 很難教, 但看陌生臉孔時又一直盯著人家看 有人的bb像這樣的嗎?
於2012-06-21 14:57:55 補充發言
謝謝大家的經驗分享~ 現在的心情真的很複雜, 可能要等評估後才會比較明朗一點了!
於2012-06-26 08:48:16 補充發言
謝謝Yee Ken 爸! 儒儒媽咪! 還有無數媽咪的關心及分享! 版媽感恩在心~
Sylvia~*
千般寵愛 2012-06-20 12:07:42 #1F

1歲1.2個月吧, 但在這之前比較異常旳是 八個月開始會爬後 我們家寶寶肚子餓等等, 都不會叫我起床 除非過了中午 八個月起, 他幾乎每天7,8點起床 起床都在看書 一看都最少看到中午 有時一直看到晚上 滿一歲起就看書也拼圖 也是玩半天有時到晚上 我們家是高功能
湯圓QQ
湯圓QQ 2012-06-20 16:02:15 #2F

我兒子也是個書癡 七八個月時只要起床就是看書 吃飯也配書, 很會自己玩,自己找樂子 需要別人的時間很少 很乖,但"灰"起來很"灰" 眼睛不看人,很會飄 兩歲四個月之前因為語言問題, 看復健科醫生都說:不可能是自閉 結果, 就是自閉,高功能自閉症。
小禎的媽
小禎的媽 2012-06-20 21:06:08 #3F

我們家的是2歲發現的 2歲開始就醫+早療 現在8歲了
Linda Lu
Linda Lu 2012-06-20 22:36:40 #4F

to 1,2樓的媽咪, 你們的孩子愛看書, 要注意他的視力問題喔. 我兒子現在六歲多, 愛看書的症頭跟你們的孩子很像, 現在已經近視了, 唉.
牛寶龍寶媽咪
公主1 2012-06-21 14:18:23 #5F

我家這隻症狀一籮筐:目前2歲10個月。 復健醫師說我家這隻算嚴重的了,叫我趕快去評估申請手冊。 這個月早療門診,下個月要評估,下下個月看報告。 儒儒2歲半 1.跟大人互動差,不太理大人,不太叫人,不喜歡大人碰觸他。 2.只顧自己玩耍,對周邊人事物毫無反應。 3.語言發展遲緩,像鸚鵡一般的仿說,我說什麼,他就說什麼,無法回答大人的問題。 4.脾氣差,只要被罵就開始撞牆,躺在地上打滾不起來,大哭大鬧。 5.不照他的意思他就開始歡。 6.喜歡直線排列任何東西:如排列狗飼料,排列卡片。 7.逛超市喜歡抽出價格牌,再把價格牌亂放。 8.逛超市喜歡把商品拿出來再亂掛回去。 9.有暴力傾向,會摔玩具,遙控器,滑鼠,鍵盤,筆電,微波盧。所有新買的玩具到他手上全都壞掉了。 10.瘋狂沉迷數字:對車牌有興趣,對停車格的數字有興趣。 11.喜歡掏媽媽的皮夾,把東西全都拿出來,害我金融卡或悠遊卡遺失,現在我都把包包掛高高,不讓他碰到。現在換拿把拔的,也丟了一次金融卡。 12.會到處亂跑,不會跟在家長身邊,自顧自的走掉,所以曾經在百貨公司及動物園走失的紀錄,這種小孩最容易走失了,可能要加鍊子(小孩用的狗鍊==")。 13.答不對題:常常問他問題,回答的都跟問題毫無關係。 14.聽而不聞:跟他講話他都沒在聽。 15.跟別人拜拜的時候,他的手心朝向自己,只會對自己拜拜,已經糾正很久了,就是改不掉,我們都要一直提醒他。 16.看到別人在跳,他也跟著跳,別人是雙腳跳,他是單腳跳,而且跳得很奇怪,還會跌倒,感覺他的腦袋跟肢體不協調。 17.會大吼大叫,自言自語。 18.有口語不清的情況,完全聽不懂他在說什麼。 19.學習有退化的跡象:明明已經學會尿尿前要說尿尿,結果偶爾會忘記,讓我洗了很多件小褲褲,我還要幫他重覆複習。 20.對外界刺激反應不當,過份遲鈍(充耳不聞,視若無睹)或過份敏感(尖叫、哭鬧、跳躍、奔跑)。 21.開始沉迷英文字母,白天跟別人講話和晚上睡夢中都會說ABC。 22.搞不清楚"你-我-他",喜歡說"幫你撥"---意思是幫我打開。 23.坐不住,吃飽就自己下來到處數桌號。 24.不喜歡熱鬧人擠人,小朋友一多會推擠別人。 25.喜歡將球池的兩顆球碰在一起,然後丟掉右手的球,再撿一顆再碰在一起,再丟球。其他小朋友看到他的玩法,都問我弟弟在玩什麼?其實我也不知道耶。 儒儒1歲左右 1.喜歡轉圈圈。 2.逛超市喜歡繞圈子,可以維持很久,很難叫他回家,我都要大聲說儒儒掰掰,媽媽要走了,他才肯回家。 3.喜歡一直繞櫃台很多圈。 4.喜歡轉動車子的輪胎。 5.喜歡摸牆面的質感,都會摸到手很髒,我帶他出門都不讓他隨便亂摸,手一定要牽好,但婆婆都會讓他亂摸,每次回家手跟袖子都髒兮兮。 6.喜歡看自己的手。 7.喜歡斜眼看物,或是眼睛斜斜的轉圈子。 8.不怕生,什麼人都可以抱他。 9.會墊腳尖走路。
Sylvia~*
千般寵愛 2012-06-22 04:05:51 #6F

樓上媽咪, 你所說的症狀提供我們家兒子讓你比對 1.從沒有過 2.小時候有, 長大改善 3.小時候有, 長大改善. 4.從沒有過 5.從沒有過 6.從沒有過 7.從沒有過 8.從沒有過 9.從沒有過 10.偶爾,但我覺得不要非常沈迷,對數字敏感也是不錯的特質 11.從沒有過 12.小時候有, 長大改善..但不會亂跑, 就是不給牽, 我曾經在百貨公司跟蹤一個小時, 故意假裝不見, 他才問專櫃小姐說"媽咪呢?" 13.現在還是 14.現在還是, 但其實都有聽到哦, 而且聽覺相當敏感, 在距離2公尺用講悄悄話的音量說他有興趣的事都聽得到..只是不感興趣所以自動隔絕了聲音 15.沒經驗 16.現在還是, 就肢體不協調..同手同腳, 跳的時候無法雙腳同時著地 17.不曾大吼大叫, 但自言自語很常..現在已改善很多 18.晚說話, 但一說就相當清楚, 我自己聽沒感覺, 但很多人覺得他說得字正 但一說就相當清楚, 我自己聽沒感覺, 但很多人覺得他說得字正腔圓像京片子 19.不曾有退化狀況, 但常捨不得去上廁所非得到急得不得了才要去 20.小時不會, 長大偶爾, 開心的時候會大叫, 某些感官遲鈍如痛覺..打針不會哭..沒啥感覺 21.也是對英文相當有興趣, 所以送他去上美語班, 每天都和外師在一起八小時全英語...也學得比正常孩子要好. 如魚得水..最近考慮要不要讓他學法文, 最近對法 文有興趣 22.小時會, 長大已完全改善 23.從來不會, 吃飯從不跑來跑去, 沒吃完不下桌 24.也會. 但那是因為開心興奮, 但不會用適當的方式表達 25.也會自創遊戲 至於很小的時候 1-6都不會 7.小時候會, 長大改善 8.到現在還不怕生 9.小時候會, 長大消失 供您參考哦, 我孩子4歲10個月 其中有很大部份我覺得可以用教育來改善 或許不會完全消失 但真的可以進步很多.. 感謝樓上媽咪提醒 我兒子是沒有近視.. 但他一眼天生遠視八百度 已經弱視了 一眼視力卻好得不得了 目前矯正中..進步得很不錯 (原作者於 2012-06-22 04:06:49 重新編輯過) (原作者於 2012-06-22 04:08:58 重新編輯過) (原作者於 2012-06-22 04:09:30 重新編輯過)
湯圓QQ
湯圓QQ 2012-06-22 16:15:28 #7F

謝謝四樓媽咪的提醒,這問題我曾經想過,目前視力不錯,我會小心。 我的孩子從小愛抱 愛親 愛笑 又好動活潑,鬧起來很灰但是也容易被轉移。 見到認識的人也會打招呼,打招呼方式又很愛搞怪,中文 台語 英文 通通來 很愛說英文,連語言老師都要我限定他講英文的時間。講話也是字正腔圓,很像大陸人。 小時候症狀其實經過糾正 練習 治療,都可慢慢被改善 所以五樓媽咪不用太擔心 我兒子目前四歲半 最大問題是 不主動跟別人互動,與人互動的能力弱(但是很愛去人多的地方,越熱鬧越好) 很會自創玩法,自得其樂 一看書就彷彿忘了全世界 (原作者於 2012-06-22 16:17:52 重新編輯過) (原作者於 2012-06-22 16:22:00 重新編輯過) (原作者於 2012-06-22 16:23:19 重新編輯過)
牛寶龍寶媽咪
公主1 2012-06-22 17:18:07 #8F

提到字正腔圓:儒儒的確有些話會字正腔圓,但有些話會口齒不清。 看來儒儒非常有數學及外語的能力。 我大伯的二女兒也類似自閉症, 因為他也是英文數學非常好, 比較奇怪的舉動就是會咬指甲。 所以自閉症真的會家族遺傳。 儒儒是遺傳到我先生。 儒儒脾氣不好及排斥別人是感覺統合出問題, 加上婆婆從小打罵他。 有錢的家長, 可以讓自閉兒發展特殊長才, 沒錢就跟一般人沒差別了。
Linda Lu
Linda Lu 2012-06-22 17:48:15 #9F

to 湯圓QQ媽咪. 你孩子的狀況跟我兒子好像喔, 他也是超級熱情(限比他大或小的人), 跟同年紀的孩子互動卻不太好. 講話也是北京腔(現在比較不會了), 英文的發音也很正確, 對數字很有興趣. 也滿有創意的. 對喜愛的事物執著性高, 但是還好並沒有持續太久(通常約3-4個月就會轉移目標). 最大問題就是情緒控制能力差, 敏感又多愁善感. 我們已經上早療課滿一年了, 主攻人際關係&情緒管理, 現在已經好很多囉, 外人已經看不太出來他有何特別了. 我家小子從小就很與眾不同, 不過我們都沒發現是自閉的特質, 只以為是他情緒能力較差(一歲左右就發現了), 但求知熱情超強, 學習效果也很好, 另外他是具有絕對音感的小孩, 音樂天賦很好, 因此他自閉的特質都被我們忽略了, 直到有一次(剛好滿五歲時)去看小兒科, 醫師發現他的異常才提醒我們去看心智科. 而且, 真的很可能跟遺傳有關, 我老公, 公公都有亞斯的特質, 我公公尤其明顯. 很多人以為自閉的孩子都很安靜沉默, 但事實上有活潑又熱情如火的自閉孩子, 只是他的熱情是不分親疏的(或者說他不會分辨), 因此家長若有疑惑, 就帶去給醫生看看吧.
牛寶龍寶媽咪
公主1 2012-06-23 08:37:06 #10F

我先生小時候是資優生,英文數學非常好, 好到不用看書都可以考滿分的狀態。 所以婆婆的思想就認為:好動的孩子比較聰明。 卻不知道其實他的兩個兒子是亞斯柏格。 但是, 雖然亞斯柏格的孩子很聰明, 不代表他以後前途似錦。 家長也要有能力給予好的環境條件。 例如: 有音樂天分---學鋼琴。 有數學天份---學心算。 要不然什麼都沒學, 就跟普通小孩一樣了。 我婆家的經濟不是很好, 所以我先生現在只是個普通小老闆。 我大伯比較爭氣, 因為比較用功, 考上建中考上醫學系, 現在是個知名的牙醫體系院長。 所以, 用功及選對科系很重要, 就怕他太過自傲不努力。 我覺得亞斯柏格的人很容易自傲。 我兒子每次達成目標, 就會自誇自己很棒。 連我婆婆也是這樣,超愛自誇自擂。 一定要教亞斯柏格的孩子懂得謙虛待人。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走