我能領到生育補助嗎?勞保?國民年金?

~ Melody ~
~ Melody ~ 2012-06-04 13:25:38 版主 581

因為在家裡當全職媽媽,沒出去工作,我今年之前都是有繳納國民年金.`

去年12月初加入工會,也開始我的勞保年資.

我受孕日約是去年12月底至今年1月初之間,所以可能會產生加入勞保未滿280天生產,無法申請勞保生育補助費的問題.

請問我可以回頭申請國民年金的生育補助嗎?或兩者都無法申請?

我不是為生育補助才加入工會和勞保,卻剛好在甫加入時就懷孕,現在可能落得兩方面都無法申請生育補助的情況,變成繳了多年國民年金和數個月的勞保費用,卻什麼都福利都沒有...

感覺好無奈!這是第三胎了,前面兩胎時,沒國民年金也沒勞保,什麼補助都沒有,也因為是第三胎,希望能有些福利津貼可以補貼育兒費用.若我現在退出工會,再重新加入國民年金繳納可行嗎?

拜託知道的達人提供一些建議給我,感激萬分!

(原作者於 2012-06-04 13:27:48 重新編輯過)

Coroal's MaMa
Coroal's MaMa 2012-06-04 13:32:34 #1F

勞保生育給付的條件 http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=fcqNNB3OEQY%3d 國保生育給付的條件 http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=vMmF%2bMaLjyM%3d 可以參考看看~ 打電話去勞保局問一下可能更清楚~
謝ㄇㄚㄇㄚ
謝ㄇㄚㄇㄚ 2012-06-04 16:20:00 #2F

版媽別擔心應該還是有勞保補助 我是去年3月懷孕6月離職 8月加入工會勞保12月底生. 還是有領到生育補助 如果還是很不放心就打電話給工會問一下吧
西米
西米 2012-06-04 18:40:35 #3F

二選一~錢好像差不多 我朋友有申請過 我自已第三胎申過國民生育補助

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己