緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

初次懷孕的媽咪務必要注意懷孕中期後子宮收縮(宮縮)的訊息

鐘媽咪
鐘媽咪 2012-06-04 12:27:40 #11F

真的有同感!! 我第一胎:六個月 26W,我也漸漸發現有這樣的現象, 發現下腹部肚子緊緊悶悶的,但由於沒宮縮的經驗, 總聽人家說一下子硬,一下子鬆,過一下下就好了~ 不過上周日發現肚子好酸,從婆家吃完晚餐後,一路酸回自己的家, 在老公開車的路途中,怎麼喬坐的位子都無法減輕, 仍是想說自己太累了,回家趕快睡覺就好。 (當初仍無法辨別緊緊悶悶,就是很酸,不是腰痠,整個下腹很酸,感覺很像用力很久後產生的酸,可是我一點都不敢用力怎麼會酸?! 我自己也搞不懂) 回家睡一晚後,隔天(週一)早上準備上班,酸的感覺有減輕,但有點緊緊悶悶的,想說既然已經好很多了,就上班吧! 但在坐火車的途中(火車通勤半小時),緊緊悶悶的感覺越來越頻繁,也說不上是痛,也不是酸, 慢慢警覺不太對了,坐到站後馬上又坐火車折回家,交代一下工作的事情,也打電話給老公請他來接我去看醫生~ 去產檢的醫院,護士小姐綁兩個圓圓的東西在肚皮上, 一個是聽寶寶心跳,一個是測宮縮,通常是躺30分鐘, 躺了10~20分鐘後,護士小姐說有宮縮現象, 我還呆呆的問宮縮會怎麼樣?! 護士小姐說: 宮縮沒有停止的話會有早產的機會很高,又才25週等於寶寶有危險... 我和先生聽了臉都綠了,心想有這麼...嚴重!! 還好有來醫院。 馬上護士小姐拿了一顆橘色的安胎藥要我含在舌下,目的是比較快吸收, 過了十分鐘又拿了一顆白色的安寶直接水服吞下, 又躺了約半小時,儀器上測試的宮縮有平穩的現像後,讓醫生看診。 醫生說最近不要太累,不要吃西瓜冰冷的東西,最好常休息躺臥, 因為吃藥可以緩減,如果吃完再複診.... 離開醫院後,本來是中午想在去上班的(不是我想上班,是因為很忙@@~)就不敢了,回家乖乖躺著.... 休息三天後週四上班,我終於可以分辨宮縮的感覺,加上藥快吃完了, 後來又回診去看醫生,仍然先去測胎心音和宮縮, 唉~醫生說還是有一點宮縮的現象,交待千萬不要太累了不要提重物, 基本上如果休息和吃藥可以好,就不用住院打針, 如果這次吃完還是有,那可能就要住院了~ 休息了週六日,今天照常上班,盡量保持心態輕鬆(雖然事情很繁瑣), 我也想休息,只是還沒到無法上班的地步,加上責任制,休息就必須請同事幫忙...也是為難....只好跟寶寶說: 妹妹阿,如果不舒服就踢踢喔~ 媽媽會注意的,上班,爸爸壓力也不會這麼大~妳最乖了~ 希望不會委屈到肚子裡的妹妹~ 宮縮真的要注意喔!! 自己仍持續注意中........ 媽媽們加油!! 寶寶們加油!! (原作者於 2012-06-04 12:33:22 重新編輯過)
麻咪咪
麻咪咪 2012-06-04 14:16:12 #12F

我目前26w 不過還是不太會分辨宮縮 請水水們幫我看下 我自己規劃成三類 1.肚子整個硬起來圓起來 2.肚子像真空包般吸成一個子宮的形狀 3.小孩踢太厲害凸出一小點 請問哪一種才算壓? 不過我趕快去躺平的話是都會慢慢軟化啦 有人說宮縮時左躺比較好 可是我發現我只要左躺或右躺反而更會肚子硬 所以睡覺只敢平躺著睡
鐘媽咪
鐘媽咪 2012-06-04 18:16:52 #13F

麻咪咪您好~ 就我這一兩週的經驗分享: 1.肚子整個硬起來圓起來
之前就看到這一篇標題~ 但一直沒點近來~ 因為我已經是第二胎了~ 第一胎狀況都很好 沒想到我這胎在昨天出了狀況 目前24週 一早上廁所後發現馬桶內都是血 趕緊直奔醫院急診 也很怕baby保不了所以一直哭~ 護士先讓我躺在產房~ 幫我接了測心胎音及宮縮的帶子~ 一接上就聽到寶寶強而有力的心跳~ 然後過不久肚子就好緊開始宮縮了~ 後來我換去產臺內診~ 醫生說要看出血的地方在哪就拿了很長的東西刺了進去~ 頓時有點痛~ 然後跟我說子宮頸比較開~但第二胎這樣也有可能 第一胎就不正常~ 然後說我有早產的現象要回家臥床安胎3天 幫我開了兩天的安胎藥(8顆)~要我兩天內一定要回診 所以我今天沒上班躺在床上一天了~ 這兩天腰跟腹部都超級的酸 所以孕媽咪都要注意別讓自己太累>,<
JennyCheng0420
JennyCheng0420 2012-06-06 11:48:43 #15F

我是原po文,那個神經粗到跟電纜一樣的媽咪。 回想起來,應該是18周或19周就開始有點下腹部硬硬的狀況了....Orz(這實在太早了),即使主管已經提醒我注意是宮縮,我仍是直到21周又2天時出血才哭哭啼啼地意識到何謂宮縮,我的宮縮是肚臍以下整個下腹部都是硬的,而且持續時間大約1-3分鐘。主管很擔心我,因為她有這種感覺是懷孕7個月後的事,而我才剛滿5個月,寶寶太小了,萬一早產就會失去她。 出血事件後我發現身體多了一個奇怪的感覺,那就是如果走多點路或走得稍微快點,陰道會開始有種變得有點鬆的感覺,這會讓我不由自主想坐下來,因為覺得陰道再開一點寶寶好像就要掉下來了。主管聽到我的描述都快昏倒了,她說這代表子宮頸已慢慢在開,而她懷孕時的宮縮沒有伴隨出血,所以我不要以為只有出血才是早產的訊號。 主管警告我務必放慢行動的速度,不要再散步了,散步是為了順產,我都快早產了還管順不順產?!甚至連樓梯都不准我爬,要我只要一覺得肚子緊就趕緊放鬆休息,她甚至要我最好再跟產檢醫生確認是不是得開始吃安胎藥。 今天早上醒來時覺得肚子好硬,還有點痛痛的,寶寶一直在踢我,我以為是寶寶動太厲害才肚子硬,但主管說應該是肚子變硬整個空間產生壓力造成寶寶不舒服才會一直踢......我覺得自己很對不起寶寶,老是誤解她所傳遞的訊息,就算醫生評估我還不用吃安胎藥或打安胎針,我恐怕都要用在安胎的心態來面對寶寶的狀況,真的不能再大意了。 請媽咪們不要以為自己懷孕沒甚麼狀況就大意看待,我發現自己跟樓上幾位媽咪有共通性,都是個性急、完美主義、容易因責任感而緊張,且寶寶著床位置偏低,不知這些特質是否跟容易宮縮有關?! 媽咪們千萬不要小看宮縮的警告,我主管很沉重的說宮縮不是有出血才很嚴重,因為感覺到有宮縮後,不特別注意就會像我開始有陰道裡面變比較鬆的感覺,再不注意當宮縮變成密集且持續的時候,寶寶就準備要出來了,到時候要安胎都不見得安得住。 主管嚴重警告我既然已經感覺陰道有點開了就務必保持高度警覺,不要以為沒出血就沒事!現在我的寶寶還不滿23周阿,祈求佛菩薩保佑她能在肚子裡乖乖待到10月後再出生,也請媽咪們能祝福我,當然也希望大家都是平安足月順產,謝謝。
FREYA FANG
FREYA FANG 2012-06-06 13:01:58 #16F

很實用~+1
雪莉2011
雪莉2011 2012-06-07 15:41:30 #17F

JennyCheng媽咪, 我現在15週左右,可是我也跟妳有類似的狀況耶, 我有時候很累的時候也會覺得寶寶好像快要掉出來了, 我這樣跟我老公說,我老公都快嚇死了,他說有下墜感就是不好, 我也不知道該怎麼辦,只有趕快躺下來休息, 隔天又沒有了, 大家都要多小心!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走