緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
詠詠的爸爸
詠詠的爸爸 2012-05-30 10:56:10 版主 3414

因早產的關係,從8個月左右就開始做復健,目前孩子快3歲了還無法正常走路,雙腳有高張力的問題,沒有照過MRI,有給過童綜合醫院的"遲景上"副院長看過,解釋為運動神經受損,只能先靠復健來治療,目前在台中榮總每週2次的復健,但目前可以自行坐著,但背部沒靠東西時會有往前傾現象,可以扶著桌子站起來,但練習走時雙腳依舊會有交叉的現象產生,是否也只能繼續復健呢?還是有其他推薦的醫生呢?謝謝~

爸爸 先給您加油打氣! 高張力除了復健 您也可以中醫針灸! 不知中部是否也像三總依樣 有中醫針灸白日病房診間!?? 是健保的唷!有藥浴水療和針灸還有艾草灸的樣子 自費的也可以 多拉筋! 但也有一部分是沒拉筋是純練動作 您可找葉老師看看 只是這個風險大不大或適用不適用 我也實在無法給您答案 每個孩子效果也不同 有的很成功!也學會走路 有的沒有拉筋後 整個反而更退步也變嚴重 您也可以替寶貝按摩頭部身體或腳底!可以刺激神經和幫助血循環! 另外吃魚油也不錯! 若日後剪刀腳太嚴重導致脫臼 就得手術! 也可打肉毒桿菌及配合勤勞復健! 在肌肉張力比較沒這模高張時 讓孩子記住正確出力的點和方法!也可以改善! 您家寶貝其實也很棒的可以扶著桌子站起來!會有希望的 加油!以前有看過一個孩子是八歲學會走路! 也看過很重度的但是媽媽說只要他的手及上半身可以操控輪椅和動作 至少世界還是比躺著好 祝福您們!加油!貓豆媽咪留^_^
詠詠的爸爸
詠詠的爸爸 2012-05-30 14:33:56 #2F

貓豆媽咪~謝謝您的建議. 其實也有去過葉老師那邊做過所謂的不拉筋的自主性復健,但進步的確緩慢,所以才改由一般醫院的拉筋治療,對於您提到的"中醫針灸白日病房診間 倒是一個可以嘗試看看的方式,目前還沒有試過針灸的方式,謝謝您的意見!
vv1210vv
vv1210vv 2012-05-30 22:32:05 #3F

有留言給您喔
Stan's son
Stan's son 2012-06-01 15:25:01 #4F

詠詠的爸爸你好: 我的孩子跟你的孩子一樣,所以我想跟你分享. 近來有點小心得 我覺得不管孩子是在葉老師那,還是在醫院 復健的時間都是0.5小時到1小時 我的孩子星期一到星期五復健平均是4堂課 一星期練習了4小時. 每天晚上在家練習2小時(白天保母帶,只有晚上練) 一星期練習了10小時 星期六和星期天白天在家盡量練習.(下午和晚上各練2小時) 星期六和星期天練習了8小時 看巧虎也可以練習 經常注意孩子的練習狀況,三個月為一個目標 三個月後要比三個月前進步 因為每天帶著孩子練習 所以孩子哪裡狀況不好都可以與老師們討論 老師也會教一些動作,在家裡練 我兒子復健兩年 前1.5年我們在家很少做練習 所以覺得兒子進步很慢 近半年來我和先生在家很努力幫兒子練習 我們覺得兒子這半年來進步很多 兒子現在練習高跪放手走 我也很期待他走路的一天 一起加油吧
諾v.s.嬡的媽
諾v.s.嬡的媽 2012-06-01 17:04:20 #5F

詠詠的爸爸, 我也來替你加油打氣! 我女兒也是早產造成運動障礙,今年10月就7歲了,現在是推著助行器移行。 她6個月大開始復健至今,一歲前就接受針灸治療至今,台中的中國附醫有開針對CP兒的優質門診,爸爸可以帶寶貝去試試。 女兒一個星期有兩堂職能課三堂物理課,平日晚上下班放學回到家後,我最少還要再花2.5個鐘頭的時間幫她拉筋擺位,動作內容都是治療師開的功課。 陪著女兒復健這麼多年下來,我深深覺得跟對治療師很重要,但家長也一定要很用功的在家替寶貝持續復健喔!雖然過程很枯燥乏味,孩子有時還會哇哇大哭耍賴,但為了孩子好,一定要撐下去。 我都是一邊拉筋一邊講故事書給女兒聽,一本故事書大約講20分鐘,講完了一條腿也拉好了,這樣會感覺時間過蠻快的。 另外,你的寶貝走路雙腳會交叉,除了下肢高張的原因之外,腰腹的力量可能也不夠,因為軀幹力量若不夠,走路的力量就會放不對,往往會將力量放錯到下肢,下肢一用力,剪刀腳就出現了,關於這個問題,爸爸可以再請教治療師。
詠詠的爸爸
詠詠的爸爸 2012-06-01 18:06:12 #6F

謝謝Stan's son 和 諾v.s.嬡的媽 您們的意見跟打氣我都收到了,很謝謝大家給予的意見,讓我有了更多的方向可以幫助孩子,看來我得花更多的時間在家裡復健了,目前一週2次的醫院復健時間的確不足,且孩子沒有帶在身邊,因為工作的關係,孩子目前跟阿公.阿嬤住,平常再家也只能讓他多站跟做仰臥起坐,最近很愛爬行,不過方法依舊不對,還是腹部著地的匍匐前進方式,當撐起肚子爬就不知道怎麼爬行,也許是腰部力氣還不夠吧,得要在加緊的復健,謝謝各位~
咖啡樹
咖啡樹 2012-06-03 18:17:05 #7F

遲景上 該算是權威了 中榮也是很不錯的 版爸應該知道早產兒基金會吧 要不要去哪裡找資源 加油

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力