如果是你,你會這樣做嗎?(關於房貸)

葛蘿莉
葛蘿莉 2012-05-29 16:22:50 版主 67

我和老公最近買了一間屋子,因為為了買這間屋子,把身邊所有的錢財全部投入了。

所以老公建議,一開始先和銀行申請寬限期,意思就是只繳利息不繳本金,然後,利用寬限期的期間,把生活備用金先準備起來。

免得將來發生什麼事情的時候,身邊沒個備用金可以用,反倒讓生活陷入困頓當中。

他打算一口氣和銀行申請3年的寬限期(當然是一年一年送審),然後趁這3年,先在身邊存個百萬左右當備用金,接下來他也不打算有錢就先還房貸本金。

只要照著約定金額還就好。

我個人是不反對先申請寬限期存備用金的(我也認為有這個必要,畢竟買房後,就怕會有其他無法預期的支出導致整個生活大亂)

但我會希望,以後只留備用金,只要存到一筆錢,就先去還本金。

老公卻認為不用先還本金,就再存在身邊,然後等將來要再換屋時,那錢可以當做頭期款。

各位你們覺得哪個比較妥當呢?

卜卜馬麻
卜卜馬麻 2012-05-29 16:26:28 #1F

個人不太支持申請寬限期
第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2012-05-29 16:36:23 #2F

妳老公想...太遠了! 基本上有錢趕快還吧! 我們是花大錢裝潢舊屋(買的).. 然後打算住上20年不換房的! 有多的錢...享樂去吧!
伶媽&任媽
小伶伶媽 2012-05-29 16:40:29 #3F

申請寬限期+1 但3年有點長.我建議是先1年.等1年後還是沒有寬裕再多申請1年 因為你們目前己經把所有錢都投入了 但新家會有許多費用產生. 我建議你可以先申請1年..
adsnew
雪冠棕雀
保佳媽媽 2012-05-29 17:41:34 #4F

有備用金後,最好趕快還本金,不然只是讓銀行白轉利息..
白糖粿
白糖粿 2012-05-29 17:54:51 #5F

有錢就要快還房貸,是較好的策略 不然寬限期過後的利率挺高的,存現金的機會成本太高 另外,身上有存款時,有時會較放縱消費, 或是會想要投資金融商品,結算下來, 不見得可以多存或多賺到錢 換屋通常都用一賣一買的方式,賣房子的錢拿去當頭期款即可, 存現金會比還房貸划算嗎? 提前還款有倒吃甘蔗的成就感,也會增進安全感的
王子饅頭爹
王子饅頭爹 2012-05-29 18:22:47 #6F

檢視一下你們的房貸利息,如果很低,那就不見得立即還,若利息高,能早還本金就早點還~
正面能量
無趣 2012-05-29 19:38:00 #7F

個人是不反對先申請寬限期存備用金的(我也認為有這個必要,畢竟買房後,就怕會有其他無法預期的支出導致整個生活大亂) 但我會希望,以後只留備用金,只要存到一筆錢,就先去還本金。 --------------------------+1 我們當初跟你們一樣.但我申請一年而已 有錢當然要快還本金
9XO A D1
童曉筱 2012-05-29 19:57:58 #8F

有位網友「阿貓阿狗的另類浪漫」的文章中有提到,關於「寬限期」的解釋 我覺得他講的很清楚,節錄一段給你參考。 ---------------↓ 假設房貸期限20年,寬限期2年,貸100萬,那就是: 2年「白白繳」100萬的利息 + 後18年償還100萬本金加利息 假設房貸期限20年,寬限期5年,貸100萬,那就是: 5年「白白繳」100萬的利息 + 後15年償還100萬本金加利息 所以在寬限期期間,都很輕鬆,只繳幾千塊利息,但事實上你貸的錢從來沒減少過。 繳5年寬限期,繳完,負債還是100萬!且壓縮在剩餘的18或15年得還完。 這就是為何寬限期一過,貸款壓力就特別重!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招