緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

2到4個月的寶寶都吃幾餐?奶量?體重?

喵寶媽媽
喵寶媽媽 2012-05-25 09:13:26 #11F

小孩真的要多睡覺才會長的快喔~~ 而且版媽放心 他們真的不會餓到自己啦... 肚子餓一定會醒來討奶喝... 我不贊成過渡餵食ㄟ...我家弟弟三各多月,仍然維持三小時喝一次奶,一次最多150...給他多一點奶他也不喝,硬是要他喝 他會生氣會哭鬧.... 而且,他們現在還小,胃其實不大,硬是要灌奶 就有點像是 -->一次要你乾掉一瓶1000ML的礦泉水一樣, 應該會很不舒服... 板媽就順寶寶的意,輕鬆餵食,壓力別那嚜大...
丞筑的媽咪
丞筑的媽咪 2012-05-25 09:29:02 #12F

其實我可以感受你的感覺,我女兒以前根本連120的邊邊都沒有,瘦瘦的,可是她很會睡,我們也不知道半夜不要叫她起床喝牛奶,直到婆婆在說[睡]比較好,我們才[解脫]. 而我兒子是很會喝,半夜固定[哭]得叫你起床餵牛奶. 所以媽媽,你不要給自己太大的壓力,只要在打預防針時問醫生,孩子目前的情形,當然醫生不會叫你不要餵,只是問一下現在喝牛奶體重卻不增加的問題[其實這個和腸胃吸收有關] 像我現在當保母,媽媽為了晚上能讓孩子不要半夜才睡覺,叫我不要讓她睡覺[或許是只睡少一些],可是孩子來時2個半月了,也不是能一時就改得了,更何況這個年齡的孩子就是重睡眠,所以我也告訴媽媽,不可能不讓她睡,可是我可以配合調整一下她睡的時間~~~這是互相的問題~~~ 重點是孩子她絕對不會讓自己餓肚子的~~~
謝謝各位媽媽的建議,說真的第一次當媽真的有時候很徬徨, 明明看了很多書,但有時候有些狀況書上沒寫, 或者是親友們有不同意見,有人跟我一樣是照書養,有人會笑說第一胎照書養,新手媽媽厚... 有人說寶寶手冊上說體重要...有人說慢慢來沒關係... 謝謝你們的建議,看到有媽媽跟我有類似的狀況讓我心安不少, 看來我得更堅定才能抵抗親友不同的聲音... 忍不住想再抱怨一下,我覺得新手媽媽有被看輕的感覺(以下是抱怨,可以跳過): --------------------------------------------------------- 像之前帶回娘家,寶寶稍微哭久一點或大聲點,媽媽跟嫂嫂就會衝過來說要怎樣怎樣, 嫂嫂還笑我說新手媽媽喔...可是聽我媽說她以前兩個孩子小的時候也常半夜叫我哥下來跟我媽求救啊, 怎麼孩子大了後就好像變成育兒專家了,還笑我 2到4個月的寶寶都吃幾餐?奶量?體重?_13F_img_1 還有婆家老是拿小叔的兒子跟我寶寶比較,我說我孩子好像腸絞痛(喝奶後異常哭鬧), 就不屑的說,什麼腸絞痛...我說什麼就問我又是去哪裡看來的, 不就是看書跟上BBH嗎?這些小嬸也都是一樣啊,甚至我們還看同一本書耶(超級嬰兒通), 看到我寶寶睡前要吃奶嘴就念我,說人家小叔的兒子都不用奶嘴, 常常說我小叔很厲害,照書養的兒子多乖...我寶寶也是照書養啊, 而且我就是看了超級嬰兒通才讓他吃奶嘴幫助入睡跟戒夜奶的啊~ 就因為小孩年齡差了1歲,婆家就常說人家小叔的兒子以前怎樣怎樣? 但我看來老人家只記得他長大後的狀況,不記得他小時候還比我寶寶愛哭耶... 也不是一出生就睡12個小時吧(喝母奶有辦法撐那麼久嗎?),我記得以前半夜還聽過他大哭... 總之只能怪我老公比較不受寵吧,所以老婆小孩樣樣都比不上小叔的 2到4個月的寶寶都吃幾餐?奶量?體重?_13F_img_2
amigomai
amigomai 2012-05-25 14:33:53 #14F

我家的現在快滿3個月(第二胎) 我沒有很刻意調他的作息(他時間到餓了自己會醒,大約滿月後又過一個禮拜他自己就不討夜奶了) 一半順著他一半配合我自己 因為老大3個月大時就厭奶(那時一餐可以喝180) 我就覺得是不是我讓他的奶量衝太快了(後來知道baby大約3、4個月大會開始厭奶,也有沒厭奶的) 所以現在老二我只控制在120~150之間(6餐) 除非喝完他還鬧要吃我才會在補 他沒吃飽的行為,不停的哭~~大哭~~~抱也不好、躺也不好,怎樣都不順就對了,還有他如果醒著超過兩個小時很快就餓了,如果是睡覺可以到4~5個小時一個循環。(他想睡覺不會這樣哭鬧) 妳的寶寶跟我家的寶寶喝的量差不多(是次數不同) 我家的是7公斤(兩個月大時。註:老大當年兩個月大時也是這麼重)。 想建議版媽讓寶寶少量多餐如何? 妳說他大約喝了120之後就看用拍、搖的方式(我記得這方法我是用在我家老大厭奶的時候)那是不是表示其實他可能飽了。 可以先試看看120撐了幾個小時再討奶,如果時間很短那就再試試150 有時候可能是愛玩會分心,但要先確定奶量大約在哪個範圍 才不會都花時間在餵奶。 還有寶寶的奶量有個參考值(用體重算) 版媽的baby奶量需求大約在460~690cc 目前喝的量也超過很多,所以改變看看餵奶次數,過一段時間再看看吸收狀況。
to amigoma, 寶寶從月子中心出來時是3小時吃一次,一開始訓練他睡過夜時有採取超級嬰兒通的其中一種作法"密集餵奶", 晚上時段所短為2小時餵一次、每次奶量當然不是一般的量,是減少一些甚至減半, 目的就是在睡前餵飽他,是有達到目的,不過也挺累的, 目前寶寶已經被我拉長到4小時喝一次,中間不太會提早餓, 現在狀況滿穩定的,不想再縮短時間讓他吃那麼多餐,因為我要上班, 保母還要帶另一個孩子,讓他帶之前就說好餵食時間跟次數了, 如果更改的話變成保母要多餵,我認為他不會願意, 因為這樣會影響他帶另一個孩子還有做家事(我寶寶作息固定,他大可以在他睡覺期間做其他事) 也怕萬一他習慣了兩小時吃一次,以後不就要再重新調一次... 看120撐多久 =>有,我老公餵都餵很少,妙的是他也沒有提早餓耶,因為他是吃、玩、睡, 睡起來後再餵,一開始也都吃得很認真好像很餓的樣子(不管是吃到120或200), 我自己是覺得應該是有嗝讓他以為自己飽了不吃,所以都要多拍嗝再讓他休息一下才吃, 之前月子中心護士也說他很需要拍嗝且拍嗝後要醞釀一下就會吃... 我知道您說應該是:體重*120到體重*150之間,就是寶寶的建議奶量, 我算過寶寶有達到,不然就看看接下來體檢時醫生怎麼說好了... (原作者於 2012-05-25 16:05:51 重新編輯過)
好天氣
好天氣 2012-05-25 17:56:00 #16F

照建議奶量根本很難 我寶寶很大一隻,喝奶很少,三個月時7.5kg只喝120 因為睡過夜了,晚上沒餵,最後一餐12點餵,睡到8點才起來 所以一天只能餵五次,整天才喝600,醫生也是說不行 目前快滿五個月,九公斤了,一樣喝這麼少,硬餵會生氣,推奶瓶 厭奶超嚴重的,如果照建議量,九公斤要喝多少??根本達不到 我也曾經覺得很煩,這兩個月他還是喝很少,還是算了?!別管公式比較不心煩
to 好天氣, 我剛查了一下,您的寶寶雖然奶量少,但體重算很優的耶, 那表示他吸收很好吧?而且又可以睡過夜又不會太早餓, 這樣根本不需要擔心! 我的話是因餵寶寶一出生就太輕(超音波預估差太多,害我不敢多吃、寶寶也太瘦 2到4個月的寶寶都吃幾餐?奶量?體重?_17F_img_1), 體重都是落在最輕的曲線上,所以才會被念... 不過有好幾位媽媽說不用擔心,所以現在就隨便寶寶自己啦!
好天氣
好天氣 2012-05-25 22:18:43 #18F

回版媽 呵,我是運氣好,寶寶是遺傳到爸爸了,我老公183,小時候也是大隻的寶寶 有時候覺得很妙 我們這些新手媽媽擔心這個 擔心那個,寶寶有他自己的成長趨勢 其實好像遺傳或天生氣質佔大部分因素,我們卻要被質疑會不會帶小孩? 還好我41歲才生第一胎,長輩比較不敢說東說西 感覺版媽雖然是新手媽媽,但是非常的用心呢! 我住台北市,版媽呢?
to 好天氣, 對阿,我從懷孕時就神經兮兮的,一下子怕寶寶營養不夠、一下子怕太胖生不出來、後來又怕臍帶繞頸或胎便,生出來又擔心嗆奶、猝死什麼的... 可能是我比較神經質或"搞操煩",所以只要親友有多一點人質疑我,我就開始沒自信了 2到4個月的寶寶都吃幾餐?奶量?體重?_19F_img_1 所以阿,己所不欲勿施於人,以後等我寶寶大了,我一定不要去質疑其他新手媽媽會不會帶小孩,因為這樣真很討厭... 很佩服您喔,我也算是高齡產婦,36歲生,所以了解高齡生產的危險跟辛苦,之前就覺得生孩子風險好大、要生個健康寶寶真不容易,產檢時也很注意尿糖,因為稍不小心就幾個+了, 老實說我有在想我有辦法生第二胎嗎,因為這次生產過程就有點不順,怕萬一再生寶寶不健康怎麼辦? 您會考慮再生嗎? 感覺版媽雖然是新手媽媽,但是非常的用心呢! =>跟版上好多媽媽比起來我還差的遠呢!像懷孕時雖然想要餵母奶,但就沒做到這部分的功課,結果寶寶不會吸、母奶也少得可憐,用手跟機器硬擠擠到媽媽手,也有點產後憂鬱,直到回去上班後才好一點... 我住台中市喔~ 2到4個月的寶寶都吃幾餐?奶量?體重?_19F_img_2 (原作者於 2012-05-26 09:16:30 重新編輯過)
ladodo
ladodo 2012-05-26 17:35:09 #20F

我覺得版媽的寶寶雖然吃得少,但量很多吔!像我第一胎也是吃很少,都是被我強迫吃到一個量,但每次都要餵一小時,很累,但次數也是很多次~ 第二胎目前二個半月,也是吃得少,很想餵多一點,但第二胎容易吐,不能強餵,所以一次只喝100,一天喝到七次,半夜要起來給她喝,我們老二滿二個月時,是五公斤了,她出生也是跟版媽的寶寶一樣才2.6公斤哦!雖然喝得少,好在她體重增加得不錯,不然她很會吐,我每天都對她的吐超極煩心的。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招