【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

寶寶三個月到五個月 身高體重完全沒有增加! 求救!

小盈mama
我是小盈 2010-08-01 22:57:23 版主 42K

寶寶出生3160g 身高50.5

滿月4700g 身高57

兩個月5800g 身高60

三個月6800g 身高66

四個月6800g 身高66~67

五個月6800g 身高67

幾乎是全母奶親餵 只有白天覺得奶水不足時會以配方奶取代

四個小時餵一次

五點 九點 十三點 十七點 二十一點

從兩個多月開始就夜間不夜奶 從二十一點睡到隔天五點 睡眠過程很安靜而穩定(看起來一直睡很熟 也不太會翻來翻去)

活力很好,情緒穩定愛笑,我覺得尿量略少,但是寶寶看不出因餓而哭鬧的跡象

我百思不得其解,為何寶寶會兩個月都沒有長胖長高?

昨日因乳腺炎赴謝壁光小兒科

將上述問題向謝醫師請教

醫師是問我為何兩個多月之後開始四小時餵一次,

建議我改為三小時吃一次

並增加夜間十二時哺乳,不然奶量會退很快

我現在頭很大,

首先

1.寶寶真的是沒有吃飽嗎?如果是,也應該不會整整兩個月沒吃飽而不會哭鬧吧?尿量的話,因為我白天使用布尿布,一濕就換,其實真的很難測量究竟有沒有五六條重重的.不過清晨為寶寶更換前一晚的尿布,也都是重重的,且有水分要透出尿布的感覺.

2.如果要更改為三個小時吃一次,勢必更改寶寶的作息.

我的寶寶現在作息都很穩定了,固定時間他自己會做固定的事(時間到了想睡,時間到了醒來....) 如果重新再來,我真的不知道對寶寶會不會比較好.

3.增加夜奶......這樣是不是走回頭路了?寶寶一個半月就不夜奶了,到五個月改成夜奶,我怕愈大愈難戒.

心裡很掙扎.

一直以來,我都很信任自己的母奶,也跟所有的人打包票,母奶是最好的,也很努力地盡量全母奶親餵,希望自己能夠餵到至少一歲

但兩個月以來,寶寶的身高體重"完全"沒有增加,可能是我沒有讓寶寶吃飽的原故,在心裡我不知道責備了自己多少次

我覺得自己真是一個得意忘形的媽媽(覺得自己可以幾乎全母奶親餵很),但事實卻不是如此

有經驗的前輩,可以幫幫我嗎?

先謝謝了

於2010-08-02 07:15:43 補充發言
先謝謝各位~ 我了解每個寶寶都有他自己的生長曲線 也不需要跟別的寶寶相比 但我疑惑與擔心的是"他自己兩個月身高體重完全沒有增加" 如果是緩慢增加,或者是有一點點微幅的變動都好 但是就是沒有 這才令我覺得不對勁 體重的測量方面 我都是用同一台電子體重計,用大人抱小人上去測量,再扣掉大人的體重 當然不是只量一次,也有不同的人抱著,兩個月之內來回測量次數也很多 結果都是一樣的 寶寶吃奶的時候一邊大約都吃十多分鐘(有大口吞嚥) 自己會將乳頭吐出來,我再換邊餵 換邊餵完,再換到第一邊的話,寶寶會吸了兩下就吐出來不要了 如果中途吃一吃不小心把奶頭吐出來(三個月的時候開始吃奶會不專心),自己還是會張大嘴巴把奶頭找回 所以我一直以為寶寶已經吃了兩邊 最後如果再推給他,他就不要了,應該已經吃飽 覺得寶寶沒有吃飽,是因為我覺得他的尿量比較少的關係 至於為何會沒有吃飽? 我真的不曉得. 寶寶進食的狀況一直都很不錯,只不過三個月之後吃奶會不專心 但我還是會強迫他一定要吃完 會是這樣的原因嗎? 副食品的部分,因為寶寶的狀況,我原本打算五個月開始添加食物泥 但醫生都說到六個月再加,讓我很兩難 抑或是要加配方奶吃到六個月? 要為寶寶做最好的決定,媽媽真的很難當......
Cindyㄚ慈
Cindyㄚ慈 2010-08-01 22:59:27 #1F

您幹麻被數字迷惑?

不是很健康很正常嗎?而且真的量的準嗎??

PS.可以開始餵食物泥了.

昕& 縉的媽咪
昕& 縉的媽咪 2010-08-01 23:22:57 #2F

只要寶寶是健康又活潑就足夠囉~!

寶寶的體重已經有出生時的兩倍了阿~

不用擔心~

況且寶寶已經五個月大了-

可以讓他慢慢接觸副食品囉~

副食品,若吃的不錯,身高體重很快就追上來的~!

chayu
chayu 2010-08-02 00:23:32 #3F

我的寶寶出生3060

滿三個月才5500

因為是男孩子

長輩都為他急

因為我親餵完想補配方奶他都會抗拒

所以就不勉強了

即使奶量少也全母奶

妙的是不補牛奶以後餓肚子的時間跟以前都一樣

可見我過去是過渡餵食

長得也沒比較快

每個孩子都有自己的生長曲線

不用跟別人的寶寶比

妳的寶寶現在狀態很好作習又固定

不要亂改變

走回頭路不如往前走

開始想想怎麼吃副食品了

adsnew
阿璇媽
shencl519 2010-08-02 01:23:13 #4F

活力很好,情緒穩定愛笑,我覺得尿量略少,但是寶寶看不出因餓而哭鬧的跡象

我百思不得其解,為何寶寶會兩個月都沒有長胖長高?

-----------------------------------------------

那你自己覺得為什麼體重會沒增加呢?

你自己覺得這樣真的OK嗎?

哭不一定會餓,餓不一定會哭

尤其是已經習慣時間到才能吃東西的寶寶

不會用"哭"的方式來表示餓,因為他們沒有學過"要奶就有的吃"這件事

不想改變作息

就是追奶,補配方奶,或開始添加副食品

追奶可以在寶寶吃完後一小時再擠奶

擠出來的奶在下一餐親餵完後馬上再用瓶餵補

5個月體重又增加不足可以開始為副食品沒問題

在追奶期間或副食品開始適應期間

真的很擔心體重,配方奶是可以考慮的

通常百歲前輩都會請你開始餵食物泥

她們大部分3-4個月就開始添加了

這就是所謂的"一整套"

作息,全母奶,全親餵,在這狀況下本來就必須做一些取捨

你可以自己考量你想把哪一樣排最優先

如果是我,我還是會把學習吃副食品的時間考慮進去

所以我會追奶,補配方奶,跟開始添加副食品三管齊下

抱歉說到這個話題我都會嚴厲一點

我個人不覺得六個月以下的寶寶兩個月體重沒長是"正常"

但我覺得還好的昰,其實5個月大6800g算是還蠻有本錢的

基本上不用為寶寶的健康太擔心

加油,做你自己認為OK的事就對了

小瑪
小瑪 2010-08-02 08:59:24 #5F

聽說體重會有停滯期,所以只要活動力正常,吃喝睡眠正常

不用太緊張啦

每個小孩的生長都有差異性跟獨特性。

我家兒子現在2.5個月,體重就6800g了~~@@他也是母奶寶寶,我也沒吃什麼特別營養的

出生是3546g,也不是巨嬰,我只能想是他爸爸很大隻(187公分),像到爸爸之類的。

不過我比較介意的是活動力跟吃喝睡覺是否正常。

3-4小時喝一次奶,都是正常的規則時間吧。我認為您的寶寶是遇到體重停滯期了,好像會有某幾個月長比較快,某幾個月就停住。

小菜媽
小菜媽 2010-08-02 09:30:02 #6F

你家體重好到不行,基本指標是滿六個月有出生兩倍重,一歲有出生三倍重就達基本標準了,你家第一關已經達到了,所以體重慢下來很正常

我家出生1274(30周早產)

全瓶餵兩個月體重3500,之後擠不夠瓶餵開始全親餵..

矯正三個月大,體重6500

矯正四個月大,體重7000

矯正一歲,體重8000 (有看到停滯多久嗎??)

滿出生兩歲,體重10公斤 (一歲三個月以前只全母奶親餵,孩子幾乎不吃副食品,不分日夜幾乎兩小時喝一次)

下個月滿出生三歲,體重還是10公斤

為此擔心回成大想請醫生在做評估,醫生說看來不像有貧血(他六個月缺鐵貧血追蹤到兩歲,一般早產兒比較會有這問題),比較像體格遺傳,我就放心了..

至於謝醫師的建議不是不對,而是大腦的分泌機制問題,當母奶隔越久才給孩子喝,大腦會以為孩子現在比較需要的是水分,也就會前奶分泌較多後奶分泌較少的狀況,所以醫生才會建議你最好三小時餵一次

半夜泌乳激素最旺盛,孩子願意喝那更好,有助於奶量的維持..

我是覺得你家沒體重問題,你如果不想去動孩子作息,那就繼續保持下去,但最大的問題是偶爾你會覺得自己奶量不足去補瓶餵這動作,會建議你真有奶水不足感,反而是不管時間的親餵在親餵,這才有助於你維持奶量,不然整天24小時的親餵次數那麼少,奶會退都是正常的

如果孩子晚上的作息不想動,那至少白天最好增加親餵的次數,親餵就是不用看時間餵奶,孩子不是機器人,也不會永遠都一成不變,另外奶瓶記得別在拿出來用了,不然你只會感覺自己奶量退更快..

在乳房維持一定的刺激之下,就算不夠孩子需求,也會因為孩子的頻討奶而又再度回穩奶量,這是希望你不要在拿奶瓶的原因..

體重很好,六個月再開始副食品就可以了

而且副食品的目的不是讓孩子長肉用的,是讓孩子熟悉母奶以外的食物味道,以及知道吃飯的禮儀跟方式

小卷的娘
小卷的娘 2010-08-02 10:40:41 #7F

媽咪:

妳家寶寶這樣還不錯ㄚ,

我家妹妹出生2530,到現在都6個多月了,

才長到5500左右而已,也是全母奶,

我都快暈倒了,不過醫生也說還可以接受啦,

也是都叫我多餵而已,

她在托兒所托嬰中,本來她們餵奶時間都不一定,

3~4.5小時才餵一次,量不定,有天我覺得這樣真的不行,

才要求她們3小時餵一次,一次90,妹妹也從那時候開始需要夜奶一次,

本來滿月後就不夜奶的,快4個月時到現在都會夜奶一次,

體重還是沒啥增加,不過因為她瘦,我也不敢戒夜奶,

只好自己辛苦點,我都是定鬧鐘起來餵的,不然她只會狂吸手,

其實我也很挫折過,妳的心情我也都經歷過,

但母奶真的是滿好的啦(健康又省錢)..加油喔!!!

雖然我也不知道我還能餵多久..

erinerin1231
erinerin1231 2010-08-02 12:47:23 #8F

其實我覺得你可以參考醫生的建議..白天改成3小時餵一次..因為母奶真的比較好消化..您的寶寶可能是胃口較小..但是2.3個月沒增加體重還是不太好.雖然每個寶寶有自己的生長曲線.但我的護士說每個月至少要增加500克..

我自己的寶寶在4個月時體重增加較少..尿尿也很少.4-5小時只尿30克..害我擔心死了..護士也是建議我盡量給寶寶喝..不要拘泥於時間..2.3個小時就喝一次..之後我覺得他體重進步很快..說老實話..親餵是無法向瓶餵一樣強迫寶寶喝奶的..所以只好增加次數...也不敢戒夜奶..就想他長大一些..

出生3940..28日剛滿5個月..有8公斤囉..

如果看寶寶手冊..版媽的寶寶生長曲線是掉沒多少..還是維持在12-50%

應該正常..

不過如果我是你..也會很擔心...沒別的方法

多多親餵囉

加油

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過