緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
累死不償命
累死不償命 2012-05-17 16:52:23 版主 9189

剛剛去問育兒津貼通過沒

小姐說要到六月初才知道

而且是依99年度的所得來算

可是

我的99年度所得(保工會)有超過資格規定啊

但我的100年度所得沒超過

這就產生一個問題了

我是在100年度懷孕,當然就從那時起開始沒什麼兼差工作收入了

一直到現在,小孩出生五個多月了,工作收入也是很少

偏偏這個時期是最需要錢的!!

而大有為的政府居然是以前年所得(我還沒懷孕時的所得)來算

這公平嗎??唉......

育兒津貼不就是給懷孕生產後的媽媽當補助嗎??

我都已經快一年半沒什麼工作收入了,政府居然還用我沒懷孕前的工作所得來當標準,這樣保工會的媽咪等於一開始都無法申請津貼,如果妳在懷孕前工作很多的話....

我問小姐這個問題

她說若沒通過,我可以再次提出申請,提出今年報稅的單據證明,

但是我的申請結果要到六月才知道,到時候還來得及申請嗎?

她說應該可以...

當然可以,反正又不是妳在申請!!

政府到底懂不懂養小孩的辛苦!!懷孕時工作量就變少了,怎麼還用懷孕前的所得來算!

我保工會不代表我每年所得永遠都很高好嗎?

是不是保工會的媽咪就活該不能領津貼??氣人

(原作者於 2012-05-17 17:01:53 重新編輯過)

平安的麻麻
平安的麻麻 2012-05-17 17:03:28 #1F

不知道麻咪是那個縣市的 我在北市申請,是用去年度的核算的 如是用99年度就會過不了了 今年一月生,二月去申請有過,三月就領到了
累死不償命
累死不償命 2012-05-17 17:09:41 #2F

我是住在桃園市 北市效率真好 我是100年11月底生產,100年3月就懷孕了 如果桃園市是用99年度資料 這樣不就失去育兒津貼的意義嗎?? 還得要我提出二次申請,真的是..... 我真想往上申訴 (原作者於 2012-05-17 17:11:46 重新編輯過)
放牛吃草的虎媽
告別了,父親 2012-05-17 17:16:19 #3F

我"猜想"可能是以四或五月份為基準(報稅) 我五月有收到公文也是告知我今年的育兒津貼有通過 以去年的收入所得來看 so你100年3月就懷孕…就看99年的 相對的 生育給付請領資格 1.被保險人參加保險滿280日後分娩者。 2.被保險人參加保險滿181日後早產者。 而不是等到懷孕三個月後或生完才申請吧… 不然每個人都可以申請了!總是會有個提前吧 我是卡在戶藉未滿一年呢!也是等到一年後才能申請 (原作者於 2012-05-17 17:27:56 重新編輯過)
累死不償命
累死不償命 2012-05-17 17:39:06 #4F

樓上的媽媽 你搞錯了 我是申請每月2500的"育兒津貼" 不是勞保生育給付.... 再者 育兒津貼就是給現在的全職媽媽申請 請問一下喔 你敢確定全職媽媽都沒兼差嗎?? 問題是,兼差再怎樣做,收入也不大可能像以前那樣好,因為有小孩要顧 你懂我意思嗎?? 我保工會,是因為我是兼差性質的工作 懷孕是去年的事,不是前年,而我懷孕後工作量就減少了,這是一定的 如果政府規定保工會的人只能依懷孕前的所得來算 那是很不公平的 因為懷孕生子後,工作量少,收入也少 如果是採計前年的工作所得,等於是保工會的媽媽生產後第一年都領不到津貼,而偏偏生產後第一年的工作量是最少的時候(因為有小孩) 在這種艱難狀況下居然領不到津貼,這是育兒津貼的美意嗎?
eet
eet 2012-05-17 17:54:36 #5F

版媽 你現在申請他當然只能看你99年度的所得阿 因為你去年申報的是99年度的所得阿 (也就是說國稅局最新的資料就是你99年度的所得) 你去年的所得(100年度)國稅局要''今年''5月底才會知道是多少ㄟ 你要今年申請又要他算你100年度的收入 這不是強人所難嗎 如果說你6/1才申請,然後來argue這件事情我覺得到還合理,畢竟你已經報稅了。 但是你現在來抱怨這件事情,表示你已經提出申請了,我覺得抱怨這個說不過去 (原作者於 2012-05-17 17:55:58 重新編輯過)
累死不償命
累死不償命 2012-05-17 18:05:06 #6F

樓上媽咪 我懂你的意思 你的說法就跟承辦小姐講的是一樣的 她也是要我在六月時再確認一次 只是 我不知道這幾時才會確定有沒有通過啊 萬一到六月底才確定 那如果我來不及再申請第二次怎麼辦? 而且 為何有些縣市可以直接採計100年度所得 偏偏桃園還要這麼擾民? 你沒住在桃園你不清楚桃園的效率有多差...
eet
eet 2012-05-17 18:10:47 #7F

媽媽 請息怒,樓上有媽媽說台北市是用去年度來判斷 我覺得這個是不正確的 我猜想 那媽媽的意思應該是用去年度報稅的資料來判斷 那意思也是看99年度的所得 你想嘛 政府怎麼可能在今年1月就知道那位媽媽去年的報稅資料阿 報稅資料要這個月底才會知道ㄟ
累死不償命
累死不償命 2012-05-17 18:33:38 #8F

樓上媽咪 報稅資料不會到五月底才知道= =" 而是一月份的時候就會知道了, 你不是保工會的,所以你可能不知道 其實非固定雇主的勞工在一月份開始就會收到所得憑據 不一定得等到五月前後 如果所得單位只有一兩家,那就更好查了 今年二月某家公司把我的資料搞錯了,我請他們修正 他們跟我說已經把資料都給國稅局了,若要修改,必須去國稅局改 這就是說,根本不必等到五月就能知道去年所得資料.... 只是看承辦人員要不要去查而已 一樓媽咪已經講得很清楚了 如果北市政府是用99年度所得來算,一樣不會通過...懂了嗎?? 去年度是100年度,前年度才是99年度 更擾民的是,承辦小姐說如果沒通過,還要我附上所得稅申報單據做第二次申請 這....我都用網路報稅,去年所得剛好不用繳稅 現在已經報稅完畢了,才告訴我要拿單據.....我又得再報稅一次嗎? 而查財稅資料這些動作,說實在的只要他們肯查,都能查得到 根本不需要民眾自己跑來跑去做申請 我小孩子還這麼小,帶出門很麻煩 只能說真是太擾民了 (原作者於 2012-05-17 18:36:55 重新編輯過) (原作者於 2012-05-17 18:43:50 重新編輯過)
TIANA的寶貝媽
TIANA的寶貝媽 2012-05-17 18:46:47 #9F

版媽的心情我瞭解,我也是在跑桃園辦特殊境遇社補,每次去都不同人,每個人說法都不完全一樣,最後叫我什麼資料都準備.因為她也不知道要不要補件,就乾脆都備齊!(連商業保險.機車強制險保險證都要我影印ㄟ) 但是101年度社會補助的確是提出99年度所得證明,這點我也很生氣,也沒辦法.只能想辦法和孩子撐過這兩年.才能在103年用101收入去申請補助了! 不過我查過台北市育兒津貼規定,是不是台北市那位版媽搞錯了阿,因為規定的確跟其它縣市包含桃園一樣都是要99年度證明阿 http://born.igd.tw/qa.php?gid=3 育兒津貼的申請人稅率需未達20%,但我如何知道自己最近一年經稅捐稽徵機關核定的稅率? 答: (一)其實非常簡單,申報所得稅時,請自行計算綜合所得淨額後,就能得知稅率了;另外如果接到國稅局補稅通知,稅率有可能與您當時計算的不同,以國稅局核定的資料為準。一般而言,稅捐稽徵機關會在每年初完成核定前一年度的稅率(即100年初完成核定98年稅率;101年初完成核定99年稅率),所以本津貼100年開辦,審查的是您98年的所得稅率,今年度(101年)審查的是您99年的所得稅率。 (二)受理單位會協助市民向國稅局整批查調最新一年之核定稅率,故申請時毋須檢附稅率相關資料,屆時請耐心等待審查結果之通知即可(審查天數為50個工作天)。
eet
eet 2012-05-17 18:52:00 #10F

就算知道所得,但政府並不知道你要扣除哪些項目,他並不會知道你要扶養多少人,所以才須人民做「申報」的動作。 所以現在補助才會都用「未達x%」來審查,而非所得多少以下。 至於到底台北市用哪個,我4月申請托育補助,雖還沒知道結果,但也是告訴我用99年。我去年11月申請育兒津貼,他也是審我100年報的99年度所得。 你當然可以選擇相信1樓的媽媽,如果你心裡會好過一點的話

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走