緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

肺炎鏈球菌疫苗~10價&13價各打一半的嗎?

在過幾個月二寶要出生了,想先做點功課

前面打2劑10價(同廠牌),後面打2劑13價.....這樣以後需要再補強一針嗎??

二種疫苗有不同抗體

10價有加一種避免併發中耳炎的疫苗

13價好像是多 19 A

還是建議4劑多打13價 ??

thanks!!

kinfen 媽媽
kinfen 媽媽 2012-05-17 09:42:04 #1F

媽咪你好 根據我之前問兒科醫生的說法 他是說10價的功能已經不太夠 既然都要打 當然是打13價 滿七個月後 打三針即可! 我家妹妹的方式 前六個月依規定要施打預防針 再來會有空期(到一歲才要再打預防針) 我打算用這段期間來打13價 才不會有疫苗混淆的問題!!
小月長石
小月長石 2012-05-17 09:55:44 #2F

如果你2個都想打, 我認為你應該打四劑13價, 打完之後再補1~2劑10價(到那時的年紀只需打1~2劑就夠了). 因為13價有包含19A的病株, 這株有抗藥性, 危險, 會致命. 而10價沒有. 所以要打就要先打13價. 至於未何不打2劑10價配2劑13價? 看看我下面轉貼的這段對話, 你自己判斷吧! 以下擷取我在某醫師部落格看到的對話, 暱稱保留, 出處保留, 不想增加醫師困擾. ==================================== 於 03/17/2011 於 18:37 | 回覆 xxxxx 學長, 我有個大問題, 這樣轉換的情況下, 會不會產生的抗體不足? 我有請廠商提供data, 不過不具體….. 於 03/17/2011 於 20:52 | 回覆 ooooo 如果你說的"這樣的轉換"是指打兩劑以後換成其他廠牌,那這確實沒有臨床試驗的DATA。純粹是專家意見。 ====================================
ZK媽
ZK媽 2012-05-17 17:15:12 #3F

我帶妹妹去打第一劑時,診所護士就是建議我前2劑打10價,後2劑打13價, 理由是:10價的,對預防中耳炎有效,小朋友很怕中耳炎! 所以,我就聽從建議這樣打了! 下禮拜要去打第3劑,就要打13價的了!
珍媽寶貝天地
珍媽寶貝天地 2012-08-31 11:01:54 #4F

去接種疫苗的時候,我問醫師,醫生是說13價才有預防目前台灣最盛行的肺鏈球菌型別血清型19A耶 醫生還說血清型19A有可能導致敗血症或是腦膜炎,嚴重有可能會致命也太恐怖…. 我真不敢讓我家妹妹冒這個風險….. 所以我還是聽醫生的話打13價~才有保障啊!!
昊老婆
昊老婆 2012-08-31 11:48:37 #5F

疑....可以這樣打喔??? 10價跟13價不是不同的藥廠嗎?
Sunrise Tee
Sunrise Tee 2012-09-21 12:31:50 #6F

四劑都打13價+1!! 同意樓上板媽說13價才有預防目前台灣最盛行的肺鏈球菌型別血清型19A 我家看的醫師也是跟我說要從2.4.6.12-15個月接種四劑13疫苗~~ 雖然是貴了一點啦….但是寶寶健康才是我最大的財富阿~!(挺) 而且19A真的好可怕喔,醫師跟我說可能會引發感染腦膜炎,不太懂腦膜炎是什麼,還問醫師是會怎樣? 醫生說除了有可能會死亡,即使治癒後也有可能會變成智障….@@ 所以還是建議版媽四劑都打13價+1!
我家妹妹也是前2劑打10價後2劑打13價~醫生建議這樣打^^
好多媽媽在討論這個話題~~肺炎鏈球菌真的很可怕啊!! 為了我家弟弟的健康,我要讓他打疫苗之前先初步在網路上找了資料,就看到這有名的馬偕兒科黃瑽寧醫師推薦打13價疫苗喔~~ http://blog.roodo.com/pedi_zone/archives/11809919.html 他說19A那麼恐怖,會導致嚴重肺炎都是19A害的…. 我就帶我家弟弟打13價了,我去打的醫師也是跟我說19A的確很恐怖!!也是引起中耳炎的原兇!!也是推薦打13價喔~ 打13價預防就對了~~!!
每個醫生見解不同ㄟ 黃琮寧建議打13但也覺得10預防中耳炎效果比較好 他的書有說明10跟13其實是不太一樣的很難放在一起比 帶小孩去打預防針時有問醫生 他的見解是打完四劑13價再加一劑10價 會好一點畢竟兩種疫苗是不同公司的產品 各打一半不知道預防的效果如何
太郎酷媽
太郎酷媽 2012-10-25 14:47:49 #10F

四劑都打13價+1!! 10價跟13價是不同藥廠,這樣混著打不知道對孩子好不好??感覺有點恐怖~~ 要打就打現在最新,含比較多血清型的,比較有保障吧~~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過