禹寶貝媽咪
禹寶貝媽咪 2012-05-17 00:22:12 版主 1156

以下我所要寫的文章或許有很多人不認同,就連我自己都覺得在自打嘴巴,但是

與其成天唉聲嘆氣,不如換個角度來看待我們的生活吧!

最常聽到主婦們常說的話不外乎『錢都不夠用,生活開銷太大』,『家庭主婦都

沒有假日』,『老公回家都不幫忙,還翹著二郎腿當老爺』,『老公說每天聽我嘮

叨抱怨連家都不想回了,那我呢?』,『老公嫌我不夠省錢,但我真的已經很省了呀!』

等等.....之類的話。這些話的源頭都是來自家庭主婦心理的不平衡。

如果今天在小孩有人照顧的情況下我們出去工作了,你真的覺得這樣比較爽嗎?

你可能會說:『當然會!至少錢是我自己賺的,我要怎麼花是我的事,

不會有人在旁邊唉唉叫。』

好的!那我們假設你已經開始你人生事業的第二春了,你開始享受自己賺錢的樂趣了,

我又假設你一個月薪水大概3萬5,(以一個二度就業學歷中等的我來說,這樣的薪水應該

是假設的合理)扣掉你每天的早餐,中餐,外加一些零花,你回家還是得要分擔家計,

另如小孩的日常用品,看病掛號費,帶小孩買零食偶爾吃外食的費用,卡費,以及不勝枚舉

的各項費用,差不多就等於你一個月的薪資了,回想我自己單身的時候,我自己要兼顧三餐

而且絕對都外食,偶爾又要交際費,又要付卡費跟房租,那時候真的是標準月光族,

月底慘兮兮....你會說至少我每天回家雙手一攤就什麼都不用管了,對的!沒錯!但別忘了

那是你『單身』的時候!

現在你有了家庭,就必須要負起責任,下班回家還是得弄小孩忙家事,沒有比較輕鬆喔~~

或許你又會說:這是奇檬子的問題,就是要讓自己心情爽!

但是職業婦女以上我所說的每件都要做,從早累到晚,還多了一個抱怨的目標---老闆!

這樣說真的也沒有比較爽耶~~

重新反觀我們家庭主婦,每天需要伺候的對象只有家裡人,我們可以自己排定時間,完全由

自己掌握,從陪小孩閱讀遊戲,培養更多的親子感情,還可以三不五時找朋友喝下午茶,

出去吃飯(吃飯還可以提早到餐廳就不用跟上班族一起等位置),自己安排課程充實自己,

約姊妹做臉美容一下,甚至找一個時間發呆!

老公放假時就跟著一起放,一起拖老公出去走走,陪小孩玩耍。每個月跟老公要錢繳費

以及生活開銷,(我老公每月給我就是3萬5,這包含買菜錢,我們兩個的卡費,

跟小孩日常用品,也不用繳房租,只要努力控制不超資,他就不會發現原來我過的這麼爽!)

說真的~~這是一個多麼美好的職業呀!

所以呀~~不要再抱怨這個工作多麼吃力不討好了!

趕快回過頭給你老公一個甜甜的微笑,告訴他『老公,你辛苦了。』

以上我所說的純屬拿自己為例子說給自己聽,讓自己不開心的時候看看自己的文章,心情會好一點.......^^

也跟你們分享~~但請別筆戰唷!

雙重標準的家庭
想太多 2012-05-17 00:29:28 #1F

的確~像我就是 想太多 有時候 需要像版媽你這樣的人 才能看清楚(我)自己的行為 不好的要改掉從新來過
突然變好帥
無裡頭 2012-05-17 00:30:46 #2F

其實有時也有你這樣想法. 以前單身朋友都說我是少奶奶. 不用上班.在家閒閒沒事.不用起大早上班等. 有時聽起來還挺刺耳. 因為家管沒她們想的那麼輕鬆好吧.. 不過你這樣一說.有時不滿的想法.就平衡點了..
兩個孩子的黃媽媽
倫馬麻 2012-05-17 00:33:44 #3F

我懂版媽要表達的 其實我覺得這跟個性有關 不是只有家庭主婦會抱怨 職業婦女也有得抱怨 不管全職或是上班 都是自己的決定 正面一點看一切 日子會好過一點 的確很多老公不幫忙做家事 不顧小孩 但回過頭想 這老公當初不是自己選的嗎 我也是家庭主婦 老公薪水並沒有很多 但我們靠自己能力買了房子 當然也因為這樣要省吃儉用 百貨公司我八百年沒去逛了 買東西都要再三比價 可是我很滿意自己的生活 帶小孩雖然很累 但能無時無刻看到他的成長 教他一點一滴 我覺得比去上班更無價 我也有朋友選擇當職業婦女 也很滿意自己的選擇 這沒有絕對好壞 適合自己的就好 全天下的媽媽都辛苦了 大家都加油!!
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-05-17 00:35:58 #4F

可是如果老公不給錢或給的很少,斤斤計較,還得看臉色,那就很辛苦囉。(不是我,我老公薪水給我管)
Ritamargaet
無意 2012-05-17 00:45:48 #5F

正向點,人生的確會更快樂。 不過..還是有那麼一點不喜歡這個標題 雖然我也必須承認的確是有這種愛報怨一族的存在 不過我覺得自己倒還不到如此,可是很不巧的我也是家庭主婦呢 不希望被別人冠上這種不大好的印象
幸福靖行式
幸福靖行式 2012-05-17 00:49:16 #6F

會不會抱怨跟個性有關,跟你現在是甚麼身分無關
iris
iris 2012-05-17 00:57:38 #7F

不是家庭主婦也是會抱怨阿!
喵媽小蘋子
喵媽小蘋子 2012-05-17 01:01:03 #8F

會不會抱怨跟個性有關 +1
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-05-17 01:14:04 #9F

每個人的生活不同,也不好講,也是有一堆職業婦女在抱怨,我覺得職業婦女過得不錯,雖然有壓力,但是小孩有人顧,自己時間自己安排,常常約朋友聚餐,出去玩,雖然賺的錢很快花光,但有能力幫自己或小孩買東西,生活品質不錯,雖然下班還要做家事,至少小孩有人幫忙顧,可以慢慢做家事,我的話,雖然沒賺錢壓力,不會像職業婦女那麼累,花錢都會被念,整天只能跟小孩在一起,想做什麼都不行,想打掃小孩會亂,老公回家只會玩電腦,我想做事只能在半夜,或小孩睡覺的時候,生活品質很差,沒朋友,不能安排自己時間,有好有壞,所以想要改變
好妙
QQ麵 2012-05-17 01:14:40 #10F

簡單說,應該就是人要懂得知足,尊重自己的選擇, 享受不同階段的美好吧! 我以前上班時,有同事永遠都在抱怨為了養家,她的婚姻跟小孩顧不到,但我們都知道對於家裡的所有負擔都是他先生在支出的,她大可回家顧小孩,但她不要放棄自己存私房的機會,卻又不停埋怨為了這她犧牲了多少親子時光,不管把自己放在什麼地方她永遠都不平衡,人生又要怎麼快樂? 不過版媽妳很幸福,有一個支持你的老公,對很多媽咪來說,3萬5不單是家用,可能是老公整整一個月的薪水,要她有餘預可以跟姐妹喝喝茶做做臉沒那麼簡單,比如我 家庭主婦,別再成天抱怨了。_10F_img_1不過我沒有什麼攻擊妳或不好的意思喔! 只是想說,就算錢少了點,但自然有他的過法,可以陪著親愛的小孩看她成長的每一刻對很多人說是錢買不到的,善用公家資源,就算假日只能跟老公小孩去去免門票的地方,一樣能很快樂。如果只會抱怨,等到這樣生活不在了,才明白不同階段的快樂就太可惜了,生活的美好與否?端看我們怎麼去轉念,是吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力