"獨自過馬路 5歲童遭輾斃"的法律問題

亞蔚媽
亞蔚媽 2012-05-11 10:49:24 #51F

讓我更瞠目結舌的是新聞主播的回應 他說:只要出車禍都是駕駛的錯~~ ================ 哪一台的呀???
小螞蟻
小螞蟻 2012-05-11 11:24:19 #52F

該負過失致死的刑責的應該是照顧者才對啊~ 今天如果是保母照顧5歲小女孩,然後發生這種事,不知保母需不需要負刑責?
小普熊
小普熊 2012-05-11 12:00:26 #53F

我兒子有一次小時候 剛學會走路時 也是自己突然大暴走 衝到馬路上 還好當時沒車 那條馬路車速都很快.... 從此後 我們更更更更...謹慎!! 出門就是牽好,顧好.就對了. 敢鬆開爸媽的的手就開扁. 不要縱容,不要讓遺憾發生......
adsnew
John 2
John 2 2012-05-11 12:21:19 #54F

看那個女孩衝過街的速度 , 老實說大概八成的駕駛都來不及煞停! 我之前也遇過一件很類似的事! 我在大馬路上開車 ,遠遠看到前面有個女孩站在騎樓講電話! , 因為快到前面的十字路口了 ,所以我自然的把車速放慢! 恰好我右前方的一輛車沿著騎樓慢慢的停靠在最外線的車道上. 女孩見狀 , 掛掉了電話 , 飛也似的轉身拔腿就往馬路上靠近那輛車的方向衝..... 我第一個念頭是 , 那車子是來載那女孩的! 結果並不是 , 那女孩閃過那輛車 , 直接想跨躍馬路到對面去! 我見狀趕緊踩煞車 , 還好車速本來就是下降中 ,所以千鈞一髮車子停在女孩的身旁 ,女孩則是嚇了一大跳! 更不用說我全身冒冷汗! 因為沒有擦撞 ,所以待女孩離開後 ,我也離開了現場. 我老婆從後照鏡看到 , 原來那女孩是要到對接去找同學...... 想必是剛跟同學通完話 , 急忙的想直接跑過馬路跟對方會合吧! 所以 ,如果當初剛好不是快到路口 ,不是車速已減慢 ,那女孩肯定會撞個正著. 所以 , 真的覺得那個駕駛倒楣 ,也替那小女童覺得不捨! 至於那兩個大人 , 應該要處罰才是!
Joy~C
Joy~C 2012-05-11 13:29:25 #55F

小孩身高不夠時 , 容易爆衝時 , 真的要顧好啦 !! 說到視線死角 , 更慘的是爺爺倒車出來撞死孫子 , 這新聞讓我想那家人怎麼辦 , 要是外人 , 法律上沒責任的話 , 讓對方怪減輕對方心中壓力是無所謂 @@ 可是想到那則新聞 , 家人親家間如何面對 ? 也許別人的傷好了會留疤 , 這爺爺是流血難以癒合吧 ~~~
漂洋過海來看你
一口ㄟ的媽咪 2012-05-11 15:06:17 #56F

我自己也開車,車子行進間會有視線死角,但那不是藉口。為了行車安全,通常車速與前車距離都會警覺,並保持能緊急煞車的極限。這些都是開車的駕駛隨時需要注意的。 然而,我知道很多人開車其實漫不經心,也許懂得保護自己行車安全,但不會維護行人安全。這就是台灣。 過失致死還是殺了人。今天如果是一個闖越馬路的老人,他也會說天色昏暗,老人矮小,他看不清楚。 我對於找藉口的人沒什麼好評論的,就法論法,過失殺人已經幫他找了藉口了,非故意,這樣就夠了。 家屬要道歉就更奇怪了,人家搞不好覺得很倒楣,想怪妳們沒把孩子栓好,怎麼還想對方道歉?
所有事情都是應注意而未注意而發生憾事 不管對錯(也許雙方都有錯只是錯的比例問題) 如果姑姑&阿嬤顧好孩子 如果駕駛人車速慢一點 一切似乎可能就有轉圜的餘地!!!!! 但事件已發生~對單一事件的指責都無意義 唯有把它當成一個心中的警惕事件 讓所有嬰幼兒照顧者能更加小心 道路使用者也能在合乎規定內小心駕駛注意任何狀況 不要再有任何此種憾事發生才對!!!!! 之前學過兒童安全的課程 很多孩子發生危險都是輕忽造成 大家真的不要不把兒童安全不當一回事!!!!!!! 看到跟寶貝蛋年齡相仿的小女孩發生憾事很心痛 希望他一路好走!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過