另類旅遊-到紐西蘭農場工作換宿

ginny
ginny 2012-05-06 22:23:03 版主 1824

在台灣老公一早忙出門上班,因為塞車,晚上拖著疲憊的軀殼回家,無法再與我對談,因為他只想把自己塞到沙發裡,兩眼空洞的喘口氣,而此時小孩已睡,沒有親子互動,小孩一早忙著上課,外加才藝,下課回家已是5點,急忙吃個飯,忙著寫作業,還要看Dvd,還想玩巧虎電腦的益智遊戲.....,太多誘惑,沒有自我思考的時間,而我雖沒上班,卻也不知何謂的忙碌,當周遭的人談論著小孩的才藝,比較小孩的物質,我也不知不覺的落入孩子不能輸在起跑點的論點上,雖然我一直不認同,一直抗拒,但聽到別人談論著小孩才藝,我又不明所以的來到才藝班一探究竟....,這樣的文化環境,讓作母親的我焦慮了,功利社會推著我們快速前進,卻失去了思考我們生命的意義,因此我和先生計劃一年多,暫時停下腳步,帶著孩子去旅行。我將旅行點滴分享給大家。

ginny
ginny 2012-05-06 22:25:23 #1F

58天前,我們來到這陌生的國家,我們用儘快的速度去了解和解決最基本的食衣住行,因為10天後,我們及將開始從未接觸過的第一份農場工作,帶著兩個小小孩和一口破英文,讓我們更需要提起精神,這些日子裡,我們經歷了三份工作,從第一份農場工作,同時有13個wwoofer,必須去適應不同國家的人外,一天工作約6小時,說真的還真不輕鬆,語言不通更是最大的障礙,常因無法了解host的意思做錯了而被大罵,也曾被host罵到他自己大哭,我不知是自己覺得委屈,還是他哭,我沒哭不好意思,也就跟著哭,最後兩個女人抱在廚房大哭,他跟我道歉,他說自己太累了沒有人可以幫他,我英文不好,只能無言的抱著他拍拍他,這份農場工作可說是早期農業的生活方式,也是三份工作中最辛苦,卻是待最久的,還好,來工作前我們給自己很大的心裡建設,所以我們完成第一份工作,而孩子從一開始怕狗、怕蟲、怕髒...而哇哇大叫,到後來也適應了,能自己在山林間遊玩。第二份我們來到養羊人家,host是一個63寡婦,也從事房仲業,我們在農場經歷了趕羊群、分類羊群、宰羊和將羊群載到市集去標售所有過程,住的好,工作輕鬆有趣,我們把他當自己的長輩一樣,當我們除草時,他要我們小心某種植物,因為不小心碰到全身會發癢,然而老公還是不小心碰到,一整天全身痛癢難耐,host說那是自己長出來的,以後要找人除掉它,老公二話不說,隔天大熱天穿上雨衣、手套、頭套....,幫她除了困擾的問題,我們存著感謝的心,來農場工作,因為多數是不接受小孩,所以我們不覺得辛苦,host或許也感受到我們的心,所以放我們兩天假,建議我們去最北地方旅行,給我們地圖和建議我們遊玩路線,就這樣我們遊玩了原本沒有規劃的行程,也才有讓我們有了難忘的90哩海灘的驚險計。第三份農場工作,是住最好又最有成就感的工作,我們獨立完成圍籬工作,host也在我們離開那天早上,為我們準備蛋糕和飯菜,讓我們在路上可吃,並寫了卡片祝福我們還附上nz50,讓我們感動不已。 工作之外,旅遊也是很重要的,我們從Auckland飛機到達地->Paiha、Russell擁有英式風格的小鎮->Cape Reinga紐西蘭ㄔ最北燈塔->Hamilton這是我在北島最喜歡的城市,有城鎮的純樸也有城市的便利->Rotorua火山地形,一進到這城鎮滿是硫磺味,公園內到處可見溫泉噴發->Taupo紐西蘭最大的火山口淡水湖->wellington紐西蘭首都,明顯得建築物多了,人口擁擠些了,冷漠感多了,笑容少了,不知道是不是擁擠和忙碌的產物。 這些日子裡,當我們工作後想休息,孩子們等了一早,希望我們陪他們玩,老公開車時,小孩在後座呼呼大睡,等到了目地,大人累了,小孩精神正來,所以我們必須隨時注意另一伴的需求,互相幫忙,分工合作,任何一人累壞都是麻煩的事,如洗碗,我洗碗、老公擦碗歸位(紐西蘭洗碗後沒有烘碗機),我幫小孩洗澡,老公在旁快速幫小孩吹頭髮穿衣服,我們行李多,吃的東西也多,在紐西蘭幾乎住的地方都有廚房,因為外食少又貴,所以每次要搬離,我負責打包,老公就一袋一袋的拿出去塞進車箱,我們車小,所以一定要塞的有技巧....,所有的事都彼此幫忙,體恤對方。在這3500多公里的車程裡,我們聊著彼此的想法和感受,也討論著行程,當然也會因為疲累或意見不同而爭執,但一下就過了,因為我們有美景,還有很多的人生夢想要討論,有時聽著音樂放空一下,有時各自思索著內心的思緒。我們很感謝願意接待我們的host,也感謝一路上幫助我們的朋友,我感謝老公願意放下工作,帶我們旅遊去,也感謝孩子,因為有他們讓我們更有夢想,老公說他很感謝信義房屋,讓他擁有這一切...,不知為什麼心中充滿著感恩的心,我們滿懷著感恩的心和幸福感結束紐西蘭北島,邁入紐西蘭南島了。
波記
波記 2012-05-06 22:40:46 #2F

讚 推
MA媽
MA媽 2012-05-06 22:44:30 #3F

辛苦了 但⋯好像很好玩 訂⋯
Oh come on
Nelly Nelly 2012-05-06 23:08:09 #4F

羨慕的我剛也跟老公這樣提議 他竟然回我: ㄟ,你都把事情想得那麼簡單 那我們可以回鄉下幫爸媽工作 也可以換宿啊... 另類旅遊-到紐西蘭農場工作換宿_4F_img_1
婷
2012-05-06 23:17:52 #5F

可以分享從何找起,及聯絡等等細節嗎?
Emily & O
QQTEO 2012-05-06 23:24:55 #6F

謝謝妳的分享唷 很多人忙忙碌碌的過著機械般的生活無暇體會用心的過生活 妳真的很幸運有跟妳理念相同的另一半~看的出來你也很感激他 可以帶著小孩體驗不一樣的生活 雖然很辛苦可是我想妳們甘之如貽吧!! 很羨慕妳可以擁有不同的生活體驗 而且你們能克服語言上的困難跑到那麼遠的國家去 真的也需要很大勇氣~~~給你們一家加油 另類旅遊-到紐西蘭農場工作換宿_6F_img_1 那是我不能擁有的人生經驗
ginny
ginny 2012-05-07 07:09:22 #7F

我將我們的過程,分享給大家。決定了以打工換宿為旅行方向後,尋找host便成為首要功課,於是我加入helpx網站,每天一早送老公及小孩出門 後,趕緊吃完早餐,做完家事,便埋首在在電腦前,看著上千筆host資料,對英文極差的我,可說是非常吃力, 按著老公買的翻譯機,一個字一個字的查,不過這英文還真是跟我不熟,明明每個字都找出意思,可是組裝起來 確還是不懂整句話的意思,就這樣白天上班的上班,上課的上課,晚上大家都睡了,我就開始找著適合我們的 host,並分類標註分數,讓我之後可以先從條件適合較好的先發mail詢問是否可接受我們,第一批如果不行,就 寄第二批,就這樣花了近4個月整理資料。
ginny
ginny 2012-05-07 07:43:54 #8F

尋找host的心情起伏。首先我們擬了中文稿,介紹我們家庭成員、興趣、工作、為什麼會選擇紐西蘭,和表達會盡力 工作的意願,英文不好的我們,請朋友幫忙翻譯成英文,登在helpx網站,其實心理並沒有抱 著希望,哪個農場主人會希望有二個小小孩跟在大人旁會影響工作?何況我們也表明我們英文 不好。 沒想到,就在幾天後收到一封mail,願意接受我們,條件是我看過所有host資料最好的,一天 工作1.5小時換宿,3小時換食宿,一般都要4-5小時,沒想到我們這樣不優的條件,也會有 host主動邀請,我開心極了,開心的又叫又跳,只不過他的地點在北島南端,我們剛到時在北 島北邊,必須先找北方的工作,再慢往南移。 有了他給我莫大信心,我開始email給host,發了10封沒有人回,又發了次等的10封,還是沒 人回,心情有些失落了,算了,不挑了,之前評分不高的也mail了,共寄了40封,終於有人回 信了,但都是sorry,剛開始幾天,每天總是守在電腦前,等著mail,可是被拒絕多了,真有 些害怕看mail,老天爺為什麼剛開始給我信心,之後又讓我失落,心情真的不好,可是即將出 門了,心情不好也是得計劃旅程,檢討了各種原因,包含自我介紹部分。還是無法找到改變的 事實。 不行,我得再找更多的host,這樣我才有更多的機會,於是我又花了50美金,加入另一換宿 網站wwoof , 因為之前4個月的磨練,我看host的資料快很多了,就在3內天,我又發了30封 mail,光auckland地區就發70封,如果都沒人要用我們,那我也只能說盡力了。心中仍然沮 喪. 這在一封封的拒絕信中,收到一封令人振奮的mail,希望我們能一到auckland,就立即前往, 因為他們一家出門旅行,希望我們能看顧他們的農場,餵養動物,冰箱的東西皆可食用,天 啊,怎麼有這麼好的事,我和老公一邊吃早餐,一邊商量,要如何取消已訂的10住宿,一邊 想像著我們在農場裡自由自,儼然就像自已擁有一座農場,開心,真開心,我們花了近三個小 時(其實只有幾句話,但英文不好查 字典又要排列文法),回了mail表達我們的意願並附上我們 的照片,此時心情真是好的不知如何形容,就在不久之後,傳來了一封host回覆的mail,他告 訴我們,他剛與先生確認,先生早已將房子交代別人了,所以是誤會一場,真是晴天霹靂,老 天爺真的很愛開玩笑。 這時已沒有期望,心中想著算了,船到橋頭自然直,到了那在決定要做什麼,怎麼走,待不住 就回來,沒什麼大不了,不想再被host拒絕的mail影響我的情續了,就在此時一封一封願意接 待我們的mail出現了,同一區就有7個,而我們現在煩腦的是我們一區只能選一個,這樣才能 環完整個紐西蘭,那底要選哪一個才好呢?
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-05-07 10:20:51 #9F

謝謝版媽的分享,版媽英文不好,可以一個字一個字查,上網發信真的很棒喔。給版媽拍拍手。 想請問版媽工作換食宿有年齡限制嗎?你們在工作的時候孩子要做甚麼?你們的孩子多大了?
婷
2012-05-07 10:39:00 #10F

謝謝版媽如此詳盡的介紹.真令人羨慕的勇氣,網路上常有人相約去美國生子,不知有沒有人要相約一起去換工之旅,英文不好真不敢冒然前行.如果有伴應該會較有信心吧.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過