緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
燒賣
燒賣 2012-05-03 20:00:11 版主 1151

由於婆婆是左撇子,因此一直強調盯寧我,訓練寶寶拿東西時:要跟他說右手,右手伸出來,不是右手就不要給他拿!!!

婆婆本身是左撇子自己有研究過為什麼會是左撇子,發現左撇子不會遺傳~而是...當初生產時,幫你接生的那個護士醫生是接生你哪隻手?你哪隻手未來就較發達@@

而在一歳前最好改,如果發現寶寶最常先用左手觸摸捉東西,就可以強迫他換右手,慢慢嬌正...在他的平衡系統尚未建立前,如果是等到他已經習慣用左手了,用左手吃飯用左手寫字已經來不及了~

我婆婆說以前他媽媽國小發現他是左撇子時,要強迫他改,每次叫他用右手寫字!他都會頭痛,痛到連字都不想寫了,而且硬強迫他改,導致他的平衡系統不好,他連轉轉咖啡杯都不敢坐,因為...他怎麼摔出去的都不知道~且走路常常跌倒!!!

於2012-05-03 20:11:55 補充發言
他說還是右撇子方便@@,左撇子常常會跟人撞到,因為現今社會...東西還是幾乎都以右手為設計原則,且中國字是由左至右的寫法,他們左撇子寫字都要用"突也".....不過左撇子還是較聰明啦^___^
於2012-05-03 20:18:26 補充發言
我是覺得讓寶寶自由發展較好~畢竟左撇子還是比我們右撇子聰明,不過如果可以左右並進就最好了^^
於2012-05-03 20:24:01 補充發言
生活習慣應該都好教~可能未來寫字會較麻煩一點,不過好佳在阿媽是左撇子,還有人可以教啦^^
oba
oba 2012-05-03 20:06:38 #1F

不用改啊! 所以你婆自己都被改得很痛苦,那幹嘛還要你改?你聽聽就好! 婆婆本身是左撇子自己有研究過為什麼會是左撇子,發現左撇子不會遺傳~而是...當初生產時,幫你接生的那個護士醫生是接生你哪隻手?你哪隻手未來就較發達@@-----------最好是啦!!!!!
海小蕾
海小蕾 2012-05-03 20:10:43 #2F

當初生產時,幫你接生的那個護士醫生是接生你哪隻手?你哪隻手未來就較發達@@ ================== ㄚˊ??? 是這樣嗎? 誰跟你講的?? 為什麼要改??
candy 2
candy 2 2012-05-03 20:12:20 #3F

為什麼要改?? 外國人也很多左撇子 別人也沒有硬改啊! 他也說了,強迫硬改讓他平衡不好 幹嘛要逼小孩??
Mackenzie
Mackenzie 2012-05-03 20:14:09 #4F

為什麼要改呢 媽咪Google一下 就可以知道有多少對左撇子的迷思了 其實左撇子不過是右腦較左腦發達的結果 引用一段網路上文字給媽咪參考 "有些腦神經學家認為,人會偏用哪隻手,跟他的那半腦主導性較強有關。右手人左腦較強,主管語言與分析推理。左手人右腦較強,主管空間認知感覺、音樂天賦、與感性思考。所以有人因此推論,左撇子比較聰明,比右手人有創意,也用非傳統方法看世界,例如愛因斯坦、達爾文、達文西等,因為他的思考,理性與感性兼具。腦神經界有派人主張,右手人主靠左腦思考強,左撇子卻能平等地用兩個腦子思考,因為除了右腦強之外,左腦的語言要靠右腦說出來,非用左腦不可,所以左手人佔優勢。" 而歷史上多位名人 美國的歷任總統 多的是左撇子呢 孩子班上三位資優生 清一色都是左撇子 版媽不用煩惱 左撇子真的不需要硬改喔
Mimijohn
people2 2012-05-03 20:15:25 #5F

愛因斯坦就是左撇子~ 還好當時他母親沒強迫他改右手~
妤彤之家
過得很好 2012-05-03 20:25:18 #6F

我女兒也是左撇仔 4歲了..有時候也想幫她改 後來想想既然習慣了 何必ㄋ?? 以後交她寫字時,比較會頭痛
好妙
QQ麵 2012-05-03 20:32:38 #7F

婆婆本身是左撇子自己有研究過為什麼會是左撇子,發現左撇子不會遺傳~而是...當初生產時,幫你接生的那個護士醫生是接生你哪隻手?你哪隻手未來就較發達@@ ------------------------------ 讓我有點傻眼的觀念...建議可以多看看醫學期刊,不然還有萬能的網路 左腦比較發達 也就是右撇子 通常數理能力會比較強 而右腦比較發達 也就是左撇子 通常創造能力會比較強 這跟當初寶寶成長時所接受的激素分泌等有關係, 造成左右腦的發達程度不同,而造成不同的習慣, 沒有絕對的好壞,會強迫要改也都是中國人莫名奇妙的觀念造成的, 強迫一個人把天生的慣用手改掉,反而可能因為壓力造成小孩的口吃,語音不清、閱讀困難、智力發育遲滯,甚至神經質 很明顯妳婆就是一個例子,還要拿這來叫其他不熟悉左撇子原因的媽媽, 強迫自己的小孩改嗎? 與其壓迫小孩改,不如要小孩學習善用左手,避免可能的困擾, 我妹跟我家的姪子就有左撇子,從小到大就聽大人一直罵一直罵, 不過就是慣用手不一樣, 不要當他是個怪物,別說小孩壓力大了,連旁人都覺得根本沒必要, 一樣吃飯睡覺長得大有什麼關係?結果搞得小孩兩隻手都用得零零落落, 還平白多了一段可怕的童年回憶 而且左撇子除了寫字上比較麻煩外,其餘的其實沒什麼太大困惱, 現在的東西也幾乎都會有針對左撇子的設計了, 獨特的慣用手往往還反而是優勢咧! 例如郭泓志,若不是左投,他在棒球上的發揮空間可能就不是現在這樣了! (原作者於 2012-05-03 20:36:54 重新編輯過)
oO水果藍子oO
oO水果藍子oO 2012-05-03 20:42:31 #8F

據我所知左撇子的人很聰明..別人我不知道至少我認識的都是這樣......自然就好幹麻要改...
放牛吃草的虎媽
告別了,父親 2012-05-03 20:45:58 #9F

我父親是左撇子,但爺奶有強迫他改右手,寫字是右手 不過像炒菜,用到手的會習慣用左手 我哥是左撇子 我三個小孩其中一個也是左撇子,快三歲,但是看得出來吃飯、畫畫、開水龍頭也是左手 所以我覺得還是有遺傳的基因~
Isabel168
Isabel168 2012-05-03 20:46:44 #10F

其實國外有研究報告,左撇子其實是跟遺傳有關的,因此,跟接生時哪隻手是沒有關係的。 另外,現在有很多東西都針對左撇子設計,真的不需要改。而且,正如你婆婆小時候的經歷,強迫改成右手時,其實壞處比較多,如果真的「介意」的話,可以訓練小孩「左右開弓」,這反而是個優點。 真的不用改了啦!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力