為什麼越南媽咪不教孩子說越南話

Regina
Regina 2012-04-14 21:53:06 #31F

在台灣的外籍新娘,請問有多少是等同於那些移民到美國的台灣媽媽的生活條件? 移民到美國或者其他國家的台灣媽媽,經濟條件如何?外語條件如何?自己本身的知識水準如何?先生的條件如何?跟那些大部分的越南、大陸或者東南亞國家媽媽在台灣所擁有的是一樣的嗎? 當然,我相信有部分外籍新娘是跟先生情投意合所以遠嫁來台灣生活,但是,版媽或者身邊所接觸到的案例,是這樣嗎? 那,如果是不同的,又如何拿兩方的不對等的條件去做比較呢? 而回到關於學習語言的部分,最一開始都是模仿,而家裡面沒有其他人可以跟外籍媽媽們用越南語或者任何其他國家的語言對答的時候,孩子要如何開始模仿起?用唱獨角戲的方式去教導孩子,對任何一位媽媽來說都是一個很艱難的功課。更何況如果其他家庭成員會排斥的情況之下,那就是更困難的事情了。
you1976
you1976 2012-04-14 22:05:15 #32F

教孩子國語(普通話), 我老公則是和孩子講廣東話 之前我還會參一點台語和孩子講, 不過後來去上幼稚園, 老師是講葡萄牙語的, 然後英文也要學 所以台語我現在愈來愈少講了, 四種語言對一個害羞不敢開口的小孩來講是挺辛苦的, 再加上台語還得了 廣東話和國語講得還不錯, 除了發音不夠標準, 小蜜蜂變成小蜜洪, 教很多次還是講得不標準 因為小孩上學後才真正接觸英文和葡語, 所以這兩種語言都不敢開口講, 媽媽也不懂, 爸爸又沒空教, 溝通後, 爸爸有開始教一點基礎的了, 不過, 大女兒還是怕講錯而不敢講, 有點擔心.... 我覺得小孩一定要懂爸爸. 媽媽的母語, 但如果出現學習困擾, 或許要更用心才行
巧咪
巧咪 2012-04-14 22:17:04 #33F

這讓我想到 我小時候有一個男團體L.A BOY 他們也是ABC 中文不太流利 但台語嚇嚇叫 因為阿公阿嬤只聽的懂台語 從小就跟阿公阿嬤說台語 自然而然就會講了 那時候覺得 他們實在太酷了 在美國土生土長的 局然會說台語耶!
yoko yoko
一切都是美好 2012-04-14 22:34:39 #34F

我知道多學各國語言是加分的 由其現行考試還有客家話檢定考 對孩子的升學評核是有幫助 我還有看到有些工作最好會說客家話 不管是學什麼語言 對將來工作的選擇的範圍是加分的 當我做生意 就像我台語講得很差 如果遇到對象是講台語的 在銷售上就會變成我的阻力,變成我必須更賣力靠其他方式來讓生意加分 所以我覺不管什麼語言也不要設限
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-04-14 23:00:09 #35F

很多媽媽提到家裡只有一個媽媽和小孩說越南話會學不好,因為沒有那個環境。 針對這點我覺得還是可以學得好。我老公的母語是法語,目前他是唯一一個可以和妹妹說法語的人(台灣會說法語的人不多),妹妹照樣可以溝通,婆家的人來台灣,妹妹也可以跟他們溝通。老公並沒有特別教妹妹法語,而是出生後就一直跟她說,妹妹也會說法語。 不過台灣對不同國家的包容性不夠。很多人對來自東南亞國家的人有歧視。同樣外配如果是來自歐美,得到的待遇相對是不一樣的。我有認識一些來自拉丁美洲的媽咪中文還不錯,可是也都和孩子說西班牙文。 我覺得政府真的要鼓勵越南媽咪教自己的孩子母語,也希望台灣人對他們更有包容性。 PS 我遇見的越南媽咪人都很好,孩子也都很有禮貌。 PSS 怎麼沒有看到越南媽咪來回覆啊? (原作者於 2012-04-14 23:02:48 重新編輯過)
董娘
董娘 2012-04-14 23:09:21 #36F

不過台灣對不同國家的包容性不夠。很多人對來自東南亞國家的人有歧視。同樣外配如果是來自歐美,得到的待遇相對是不一樣的。我有認識一些來自拉丁美洲的媽咪中文還不錯,可是也都和孩子說西班牙文。 +1 我的妯娌是北越人 本來以為MM可以跟著小堂哥(相差八個多月)一起學越南話呢~ 結果妯娌只在講手機時才說越南話.....
橙果
乃汶媽 2012-04-14 23:46:30 #37F

我也是這麼覺得 我家鄰居是印尼華僑嫁來台灣 他會說的語言除了印尼話 國語 台語 還會說客家話 但是他也是不願意交小孩說國語台語以外的語言 我問過他為什麼 他說會被人歧視 我是不知道這樣的觀念對嗎?至少我不會歧視他人 但是我有跟他說 現再是多元化社會 多一個語言多一份機會 就這樣放棄真的很可惜~
吳媽媽2008
吳媽媽2008 2012-04-15 09:28:05 #38F

我家菲律賓先生 打小孩出生就提醒他 一定要習慣跟小孩說菲律賓話 只是單純的覺得很多感覺還是要自己的母語才說得清楚 但就是不教 可能覺得全家都說國語 自己和小孩說著別人不懂的語言 怪怪的 現在小孩3歲 國語說得好 對於聽不懂的話就有點排斥 過陣子公公要來小玩幾個月 就不知道祖孫三代要怎麼溝通 不過還是會想辦法 讓小孩學會爸爸的母語~
沛妤の媽咪
沛妤の媽咪 2012-04-15 11:16:08 #39F

我弟媳是越南人,我妹夫是德國人, 所以我可以理解這個狀況~ 小孩大部分的主要照顧者是媽媽, 他的語言理解也就大多會是來自媽媽.. 如果從小在寶寶還不會說國語的時候,媽媽就一直灌輸他越南話, 我覺得有點本末倒置~畢竟他以後是要在台灣生活的~ 他的主要語言也一定會是國語~ 剛好我們店裡請的一位師傅的老婆也是越南人, 就拿他的例子來說, 師傅老婆把她在越南的媽媽接到台灣幫忙照顧小孩, 想當然二個越南人在家,對話一定都是用越南話, 結果小孩現在一歲多,只會說越南話.. (因為爸爸整天都在外工作,回到家沒多久,小孩也準備睡覺了..根本沒什麼時間和小朋友講國語~) (先聲明,我們和弟媳本人也都不反對,在寶寶稍大後,可以讓她學越南話~) 我的大妹,嫁到德國,(她和老公目前的溝通以英文為主.) 雖然她目前還沒有小朋友, 但我和她聊過,等以後有小朋友時, 雖然中文是一定會教的, 但當然在一開始時,還是必須先學會德文~(我妹現在也很積極的在上德文課) 畢竟小朋友以後也是要在德國生活的~德語勢必是他是主要的語言~ 如果是在台灣生活,父親是外籍,當然他可以盡量教小朋友外語, 因為其實大部分的家庭,主要照顧者還是媽媽.. 小朋友接觸最多的語言就是媽媽對他說的話~ 因此媽媽對小朋友的語言影響也是最大的! 媽媽一整天對著小朋友講外語,對小孩未必是好事! 簡單來說, 媽媽的主要語言像”主修”,爸爸則是”副修”~ 所以就算爸爸看到小孩就盡量說外語,其實對小孩也還不至於造成太大的影嚮, 但媽媽就不是這樣了~
Wave
Wave 2012-04-15 12:42:52 #40F

我了解版媽的疑惑 我們的想法是這樣: 正因為小孩在美國長大, 英文部份就算我不教, 他們將來也一定會 所以從小在家我就是跟他們說中文 當然隨著漸漸長大, 在學校時間長了, 他們的朋友都說英文 雖然中文因此很少進步,但基本溝通是沒問題的 我們的小兒科醫師(他是美國人) 也是從小孩出生就一直強調我們在家要跟小孩說中文 如果能在自然的環境下讓小孩習慣兩種語言 他們長大後就多一種謀生工具 身邊的美國朋友知道我們的小孩這麼小就會英文外的第二種語言, 無不表示羨慕 因為第二第三語言在任何職場上都很吃香 想像15或20年後的台灣, 某外商或大公司招考 如果會中英文,加上一個越語,直接壓過多少競爭者? 這是台灣新一代混血兒的優勢啊 以我們的經驗, 小孩上學前這3-4年很重要 如果你在主流語系環境中, 先教小孩非主流語言 (如:在英語系國家先教小孩說中文) 小孩學會兩種語言的可能性較大 反之效果就不好 如果等小孩大了才想要教身邊多數人不用的語言, 應該會比較吃力 小孩會疑惑和分反抗, 大家都說英文 (/中文),為甚麼我要學中文(/越南話)? 這是學習意願的問題 (原作者於 2012-04-15 13:04:45 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走