為什麼越南媽咪不教孩子說越南話

愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-04-14 13:31:22 版主 1470

碰到很多越南媽咪都跟孩子說中文,問她們有沒有教孩子越南話,她們都說沒有。目前還沒有碰到越南媽咪有教孩子越南話。

這樣不是很可惜嗎? 從小教孩子可以多一個母語不是很好嗎? 有沒有越南媽咪可以給我解惑?

(原作者於 2012-04-14 13:48:54 重新編輯過)

於2012-04-14 14:31:28 補充發言
不過我很好奇,如果台灣媽媽搬到美國去,是不是就不會教孩子中文,反而只和孩子說英文呢? 或是搬到越南去,只教孩子說越南話而不是說中文呢? 我想大部分的台灣媽媽搬到國外都不會放棄和孩子說中文而用當地的語言溝通吧。 那為什麼越南媽咪要放棄教孩子自己的母語呢?
於2012-04-14 23:02:23 補充發言
很多媽媽提到家裡只有一個媽媽和小孩說越南話會學不好,因為沒有那個環境。 針對這點我覺得還是可以學得好。我老公的母語是法語,目前他是唯一一個可以和妹妹說法語的人(台灣會說法語的人不多),妹妹照樣可以溝通,婆家的人來台灣,妹妹也可以跟他們溝通。老公並沒有特別教妹妹法語,而是出生後就一直跟她說,妹妹也會說法語。 不過台灣對不同國家的包容性不夠。很多人對來自東南亞國家的人有歧視。同樣外配如果是來自歐美,得到的待遇相對是不一樣的。我有認識一些來自拉丁美洲的媽咪中文還不錯,可是也都和孩子說西班牙文。 我覺得政府真的要鼓勵越南媽咪教自己的孩子母語,也希望台灣人對他們更有包容性。 PS 我遇見的越南媽咪人都很好,孩子也都很有禮貌。 PSS 怎麼沒有看到越南媽咪來回覆啊?
於2012-04-15 14:58:41 補充發言
我是版媽 我不覺得越南語不具競爭力。中國市場近飽和的地步,許多台商及外商紛紛將工廠移到越南柬埔寨。我相信除了中文英文外,如果還會越南文將來會是很吃香的。 台灣現在外勞仲介或工廠工頭都需要越南文。一個朋友想去越南工作開始學越南文。 這些新台灣之子如果能將自己的母語(如越南話)將來會比台灣人多一個競爭的機會。如果越南媽咪能夠和自己的孩子說母語,對將來是利大於弊。 這是我個人的淺見,如有不當之處,請多多指教。
湄momo
湄momo 2012-04-14 13:50:38 #1F

我只知道 很多外籍媽媽的孩子 國語發音會有問題 有的還需要作語言治療
慢羊羊
慢羊羊 2012-04-14 14:01:11 #2F

應該沒有台灣老公或台灣公婆贊成這件事吧???
亞蔚媽
亞蔚媽 2012-04-14 14:05:57 #3F

我有問過 就婆家的人不準呀 我也覺得好可惜,多學一種語言不是很好嗎?
Regina
Regina 2012-04-14 14:06:43 #4F

我也沒教小孩講台語呀! 想想一個家庭裡,所有人都在跟小孩講中文,自己要講越南話是誰會聽得懂?況且作媽媽的當然希望小孩在長大的過程中能盡快學會當地大部分人的語言,急著要教小孩學說話、甚至自己也要盡快學會中文好跟人溝通就來不及了,哪裡還有辦法一邊教小孩講越南話呢? 我們不是她,不了解對方的生活情況,請不要沒頭沒腦的自以為“可惜”。 感恩 為什麼越南媽咪不教孩子說越南話_4F_img_1
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-04-14 14:12:38 #5F

To Regina 你說的沒錯,我不是她們所以不了解,也不應該下定論。 不過我很好奇,如果台灣媽媽搬到美國去,是不是就不會教孩子中文,反而只和孩子說英文呢? 或是搬到越南去,只教孩子說越南話而不是說中文呢? 我想大部分的台灣媽媽搬到國外都不會放棄和孩子說中文而用當地的語言溝通吧。 (原作者於 2012-04-14 14:13:46 重新編輯過)
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2012-04-14 14:20:16 #6F

不用想太多 反正語言就是一個工具 需要時就來學 越南籍的要不要教她們的孩子 每個媽媽都有不同的考量點 大部分不教的原因 只是希望早日與大家打成一片 不要因為口音讓孩子被注目 ~~不過˙我生氣時用的是母語呢!
今年要更好
安安的媽 2012-04-14 14:23:02 #7F

學做什麼? 國語都不標準了. 好好教好孩子的品行比較重要.
真的很煩
真的很煩 2012-04-14 14:41:44 #8F

我有問過 就婆家的人不準呀 ------------------- 這種的可能性蠻高的..
巧咪
巧咪 2012-04-14 14:46:16 #9F

對耶!好像沒遇過媽媽是外配 她的小孩會說媽媽那邊的語言 我是客家人 夫家是閩南人 但我會教孩子說客家話 我們回娘家 我爸媽都是跟他們說客家話的 所以我的小孩一般的客語都聽得懂 多會一個語言 我覺得滿不錯滴^^
Vi媽S爸
Vi媽S爸 2012-04-14 14:47:17 #10F

我們住美國,都是用中文在教小孩,不過若是在有美國人的地方就會教他英文,免得被覺得不尊重對方

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走