想保護自己孩子這樣做好嗎??

周小芸
周小芸 2012-04-12 04:17:28 版主 256

雖然跟公婆住,但我都盡量避免讓小孩接近他們,我怕小孩學壞或生病,變成我們每天不是關在樓上就是跑出去玩,我知道要讓小孩跟長輩多點互動,但我真的不能忍受他們的行為,這樣做會很自私嗎??

跟公婆住一起,之前小孩讓公婆帶過幾個月,每天只有四小時,後來我發現他們帶小孩時都會教小孩打阿公(他們認為這是在玩)跟他們說過這樣小孩以後會亂打人,他們卻不高興跟我說不會啦~他是在玩。還教他把東西丟在地上,他們也說這是在玩...後來我就都自己帶,偶爾讓他跟阿公阿嬤玩,但我都要在一旁盯著,不曉得我這樣做有沒有錯??

我帶他去公園玩回家後,阿公阿嬤要拿餅乾給他吃,我就叫小朋友先去洗手,阿嬤居然回答:不用洗啦,直接拿去吃,沒關係~小朋友就跟阿嬤說:媽咪說外面細菌病毒很多,要先洗手,阿嬤回他:阿嬤說不用洗,快拿去吃...

這幾天小叔的小孩發燒,我告訴小朋友說:弟弟在生病,暫時不要跟弟弟玩,阿嬤就在一旁說:來!發燒不會傳染,過來弟弟這裡...

只要讓他跟阿公阿嬤在一起,我上樓拿一下東西,他們馬上轉卡通給他看,還跟我說看電視不會近視...

有太多太多教養觀念我不能接受,所以不讓小朋友跟長輩接觸這樣好嗎?

於2012-04-12 22:23:58 補充發言
謝謝各位媽媽的意見~ 有些媽咪的方法我會去試著做做看,能試就試,不過我可能還是會在一旁盯著... 另一方面是他們真的太難溝通,無論什麼事情我們說的永遠都是錯的,小朋友四個月大叫我餵蛋黃沒熟的全蛋給小朋友吃,說這樣比較好吃,我告訴她醫生說四個月不能吃全蛋,等大一點吃全蛋時蛋黃也一定要全熟,結果我婆婆說醫生說的是不對的,沒這種事。 有一次他們亂拿東西給小朋友吃,結果半夜吐不停,掛急診後醫生說吃太多不好消化的東西,這件事我曾經和小嬸聊到,我婆婆知道後甚至還跟我小嬸說:妳大嫂騙妳的,我們沒有拿東西給小朋友吃...聽這些話後我好難過,難道自己在公婆心中是一個都在說謊的媳婦嗎?? 我很珍惜小朋友跟長輩相處的時光,自己逢年過節都會帶著小朋友去親戚家拜訪,所以真的很不想把小孩跟住一屋簷下的阿公阿嬤"隔離" 不發洩出來悶在心裡都快得內傷~
亮哲媽
亮哲媽 2012-04-12 05:43:11 #1F

在公婆和教養問題之間掙扎真的的煩人~ 我的方法是不要正面起衝突,讓先生或是小姑去跟他們說 孩子事後要再教一次哪些是可以的,哪些是因為阿公阿媽疼你才特別讓你做的,為什麼在其他時候不可以做?一定要告訴小孩什麼事可做什麼是不可做,原因是什麼,有時候我還會請小孩教阿公阿媽正確的觀念,不過我的公婆不難溝通,我們也沒有同住,問題沒那麼複雜,家家有本難念的經,要找老公先溝通一下
芯妮
芯妮 2012-04-12 08:40:47 #2F

這樣我也覺得太保護了~ 如. 教小孩打阿公----->他們玩小孩..ok..但也是一時.等玩久了就不玩了 可以順勢那個小球給阿公..叫他們玩球~互丟 把東西丟在地上--->小朋友到一段時間.好像就喜歡把東西丟地上.因為他們好奇東西丟地上會是什麼情況.會有什麼聲音.算是刺激他的思考 公阿嬤要拿餅乾給他吃-->不洗手..好像不太行.這點我也不接受 卡通給他看--->有時是小朋友要求要看的喔 因為你限制小朋友太多保護太多..小朋友有時反而更想做更想看 且多二個人幫你顧小朋友.你會輕鬆一點 輕鬆看世界~世界會更美~你也會開心一點 如我朋友告訴我的..給老人家帶小朋友..只有睜一眼閉一眼~不要受傷就好 我現也是這麼想.. 我會自己教小朋友 1.好吃的要先給老人家吃....不要只是自己吃 2.不能打公婆..他們也疼孫會放縱他打人.但做媽媽嚴格管教就好.現他就不會打人 3.有好玩的要找公婆一起玩..
喬咪媽
喬咪媽 2012-04-12 08:54:02 #3F

我不能接受 住在一起卻無法修正他們觀念 我會想辦法搬出去 小孩像一張白紙 給他什麼就是什麼 而且要我一直忍受這些 我應該會瘋掉 等小孩大了長輩離開還要一直忍受他們留下的習慣
飛翔白雲
我愛你~阿豪 2012-04-12 09:08:17 #4F

小孩是自己懷胎10月生的,版媽保護好自己的小孩是對的~ 給小孩正確的觀念比什麼都重要,長輩的習慣及觀念不好我們無法改變~ 但如果是我,我也一定會這樣做~生活習慣的養成一定以養育的媽媽為主~ 也會告知老公自己的決定請他支持~ 我也曾過濾婆婆的朋友因為說話粗話太多及太大聲,我會毫不客氣拒絕讓婆帶小孩過去~ 我不能學孟母三遷,但我可以過濾保護好自己的小孩~
該怎麼說呢.. 我也曾經為這樣的事情煩惱過 孩子還不到一歲,婆婆就聽了朋友說的方法 把我兩個雙胞胎放在推車上,讓他們看電視 他說,朋友建議他讓孩子學會看電視,會比較乖比較好帶 當時我也很頭大,看到了會勸,但看不到老人家也是我行我素 他們有時候總有一些老人間的秘方,覺得對孩子好 我花了很多時間,動用老公、小姑,多方勸說後來才少了這個狀況 不過即使今天,她還是會偶而幫我帶孩子時 覺得孩子玩電動看電視才叫乖 . 可能是我們家的孩子精力旺盛 老人家怕吵,希望孩子多作安靜的活動 . 感覺自己也是來發牢騷的,沒給版媽甚麼好的建議 只能說,版媽評估一下公婆的狀況再決定做法吧 我婆婆大部分都一百分,就屬這一點讓我不能接受 所以,我就展開全家說服工作,也自己不斷提醒孩子 現在,孩子跟婆婆感情仍舊非常好,對於家庭倫理也都能理解 我常覺得,能有爺爺奶奶的孩子是幸福的 版媽再想想該怎麼拿捏吧
Taiwan-made
Taiwan-made 2012-04-12 10:32:17 #6F

1. 教小孩打阿公(他們認為這是在玩)---不OK 我不喜歡小孩玩打來打去的遊戲... 有次我帶兒子去愛兒園玩, 一對年紀稍大的兄弟檔, 打來打去(啪 啪,,,蠻大力), 玩到後來, 互打巴掌(臉), 我看不下去制止, 他們笑著跑走...... 2. 還教他把東西丟在地上....OK呀 3. 去公園玩回家後,要先洗手...這是日常衛生教育.. 4. 發燒會傳染...如果自己小孩發燒, 也不能帶去幼稚園..不是嗎? 5. 馬上轉卡通給他看...我不喜歡電視兒童.... 每天帶小孩去公園玩玩走走吧....
葛瑞絲媽咪
葛瑞絲媽咪 2012-04-12 10:57:14 #7F

家家有本難念的經~ 很難一體適用。 我曾經也為爺奶照顧DD的想法、作法,感到十分不解、憤怒!!! 但一個長輩的幾句話點醒嚕我: 爺奶的生長背景、照顧孩子(你的先生)的經驗,會延續到孫字輩,因為時代、知識的轉變可能有討論空間,但無關對錯! 只要確認: 他們愛孫子的心;也不要想切割孩子跟親人的互動,因為血源是一條切不斷的繩子,很容易兩敗俱傷。 版媽,參考看看~
F媽咪
F媽咪 2012-04-12 11:03:40 #8F

你公婆有點扯 如果是我會和顏悅色不厭其煩的教育她們
2100 快樂
2100 快樂 2012-04-12 11:10:00 #9F

你媳婦 女婿教養態度不同 隔離你 認同每代教養不盡相同 就行
放手翱翔
放手翱翔 2012-04-12 15:00:29 #10F

在公婆和教養問題之間掙扎真的的煩人~ +10000 和版媽有類似的困擾~ 尊重長輩 , 也不是不能理解阿公和阿嬤疼孫 做為孩子的母親, 我剛開始是選擇退讓教育小孩的原則 , 只為一個和諧的家庭關係~ 所以, 很多事就選擇睜一隻眼、閉一隻眼 .. 例: 晚上媽媽帶-電視不能一直看、飯要坐在餐椅上吃完 白天長輩帶-整天看電視(非兒童頻道)、吃飯時可以跑來跑去..等 想說 ,與其要老人家做到我們要求的, 不如就自己帶的時間裡教好小孩 . 卻發現~ 老人家白天為了自己要好好的看電視, 而放任孫子在窗戶邊玩耍 (雖然有鐵窗~但.. ) 把自己看電視的需求 > 孫子的安全 這.. @@||| 我們只是要求一個與長輩”互相尊重”關係而己 卻好像因此會被扣上不孝順.. 如版媽舉的例子 => 我就叫小朋友先去洗手 這個情況在我們家: 阿嬤(奶奶)回他:阿嬤說不用洗,快拿去吃... 另外一個家 : 阿嬤(外婆)回他:媽媽說要洗手,快去洗... ==|||

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招