緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

2月底因胚胎有問題需要進行了藥物流產,我就一直在搜尋相關資訊,但都找不到陰道塞藥的流產方式,於是我想要跟需要的媽媽分享一下,但希望大家都不要使用到這項資訊才好~~

因為胚胎發育不良所以需要做流產手術,當時我是抱著要做手術的心情到雙和醫院,但我的醫生告訴我,如果想再懷孕,他建議我使用陰道塞藥的流產方式,這種方法比較不會傷害子宮,但也有5%的失敗率(胚胎沒有流出來),失敗後仍需要進行子宮流產手術~~

我就選擇藥物流產這個方法,但我一直問醫師會不會很痛啊?他回答我就像生小孩一樣痛阿,但我覺得只是像較痛的經痛的感覺啦!大概只痛2個小時而已,其他就是感覺悶悶的,隔天去複檢看看胚胎有沒有流出來,醫生說我的胚胎有流掉了,叫我可以開始喝生化湯及吃他開給我的子宮收縮劑,整體出血的時間就像一次月經來的長度而已,沒有太多不適!!

今天我流產後第一次MC來完之後到醫院再複檢,醫生說我的子宮內膜很OK了, 藥物流產很順利啦!!家人聽到我做這種流產方式都覺得現在醫學這麼進可以不用動手術流產耶,而且也沒有讓我感到多麼不舒服,就像一次MC來的狀況而已.

如果真的遇到非不得已需要做手術時,藥物流產是比較不傷身體的一種方式,提供大家參考啦!!但也要看醫生願不願意做這種流產手術啦!!

現在要積極調養身體,準備迎接下一胎了!!大家一起加油吧!!

Iambluecat
Iambluecat 2012-04-07 05:34:11 #1F

可以請問一下你使用塞劑流產是幾週時? 因為美國的醫生不太建議用手術流產 所以我這幾天也在考慮是要等自然流產還是塞劑~~~ 我的朋友在十週時用塞劑流產說痛到她在地上爬~~~ 應該就是像生小孩的痛~~~
*肉包超人*
*肉包超人* 2012-04-07 08:04:37 #2F

這應只適合週數小的吧...萬一流不完全 還是得再手術喔!
李書嵐
李書嵐 2012-04-07 13:17:47 #3F

我自己是去年懷孕, 在七週時發現胚胎沒心跳, 醫生叫我再觀察一週看看, 結果下週還是沒心跳出現, 胚胎也沒再長大, 醫生決定需中止孕程, 可能醫生覺得這種狀況, 胚胎應該會自己出血小產, 所以要我再等兩週, 若兩週內出血, 就立刻回診, 若兩週後仍未有任何出血狀況則需回醫院處理, 所以大概十週時醫生是開子宮收縮劑, 也就是版媽說的藥物流產, 晚上塞一次, 若出血不大隔天再塞一劑, 我是到隔天發現沒什麼出血又再塞一劑, 結果很像MC來時的狀況, 說真的也不是痛到不可忍受, 至於流了多少血我也無法估計, 因為我是坐在馬桶上讓血大量排出. 而且人有點昏沈. 搞不太清楚. 出血的當天下午就回診了(醫生要求), 也是說排得很乾淨, 不需擔心, 再來約四週後回診再看狀況, 後來我因要出差, 所以在兩週後就先行回診, 醫生也說狀況極好, 建議我休養個二-三個月看要不要再進行人工療程. 小產後沒什麼副作用, 不過有偏頭痛一陣子, 我覺得是有出血的關係, 後來就趕快買葉酸鐵來吞, 頭痛一陣子就好了. 我也覺得現代醫學好先進, 竟然可以塞藥就將胚胎排出, 不過我自己研判應該是我的胚胎都沒再長大, 才可以用這種方式(而且還等待了兩週), 最近有一個朋友14週時確定胚胎水腫不能留住, 因為已經很大了 (超過3個月), 所以很緊急地處理, 是用引產方式(先將子宮頸撐大變軟, 再打催生針, 類似分娩的方式), 所以流產的方式真的很多種, 不見得都可以用塞藥方式啦. 版媽加油, 希望你的小天使快點來找你哦.
我的醫生告訴我這可以適用到20幾週喔!我是在醫院醫師幫我放藥的,我懷孕約10週,塞完藥物約4-6小時作用,疼痛的時間我約為2-3小時,痛的感覺就像經痛一樣,從悶悶的到很痛之後瞬間就不痛了,我想應該是胚胎排出來了就不痛了吧!我休息睡個覺起來就不痛了,隔天早上胚胎好像就排出來了!醫生提醒塞藥後隔天要再複診確定胚胎有排出,因為塞藥後12小時後胚胎應該要排出來了!我出血的時間約7-8天,前幾天量較多,之後就慢慢減少,醫生說有些人會出血時間久一點,如果再去其他婦產科診所看時,有些醫生會說這是流產不完全,但他說這個情形是正常的,等到下次月經來時會再把多的子宮內膜排出,等經期過後再到醫院檢查確定是否排乾淨了就好喔!
Iambluecat
Iambluecat 2012-04-07 14:37:45 #5F

謝謝版媽和大家的意見:) 我明天就滿九週~~~胚胎在照的時候空空的看不太到~~ 若還在的話可能也只剩非常非常小一個在邊邊~~~ 應該是很早就發育不良了吧~~~ 希望到時用完塞劑不會太痛>< 不知若吃止痛藥的話有沒有用??
*肉包超人*
*肉包超人* 2012-04-07 14:53:35 #6F

這也是要看病人意願做哪項..有的怕痛+出血多又長,醫生大多建議手術方式,(我光術後的悶痛就受不了,難想像週數大要用藥物的讓它慢慢流﹏) 也許 若不想傷到子宮 就如版媽說的能接受了! 佩服這忍痛力呢
希望你的藥物流產順利,好好休息,醫說再過三個月後就可以準備懷孕喔!Iambluecat祝你順利!一起為下一胎好好努力!加油啦!我覺得沒有想像中痛啦和生產的痛比起來是小巫見大巫啦!相信你一定可以渡過的,如果有任何問題,建議你再跟醫生多溝通喔!
希望你的藥物流產順利,好好休息,醫說再過三個月後就可以準備懷孕喔!Iambluecat祝你順利!一起為下一胎好好努力!加油啦!我覺得沒有想像中痛啦和生產的痛比起來是小巫見大巫啦!相信你一定可以渡過的,如果有任何問題,建議你再跟醫生多溝通喔!
李書嵐
李書嵐 2012-04-08 22:39:50 #9F

藥物流產我記得醫生有開止痛藥耶. 不過我為了想知道到底有多痛, 是沒有吃藥的.
予魚媽媽
予魚媽媽 2018-05-31 18:33:04 #10F

請問藥物流產後醫生又會開子宮收縮藥(白色圓形印有JCP的字樣)我上網查是x級用藥的說 那這樣ㄧ直吃 還要在懷第二胎, 藥會多久從身體排出呢?,才適合在懷孕呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招