緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
ㄚ蔥
ㄚ蔥 2012-04-06 17:23:00 版主 3780

我兒子目前兩歲7個月,他2歲的時候 一個字都不會說 連爸媽都不會叫.

2歲3個月醫生說他"疑似自閉症" 因為我們叫他不理 東西不給他 他就在地上翻滾大哭. 眼神接觸也少

經過我和先生又哄又騙也打也罵 最後在棒棒糖誘惑下 終於會了第一個詞"好吃" 目前 他有一些游走在自閉症的點:

1.現在2歲7個月 認知能力變好 會的詞也變多 可是音都不準 尾音會上揚 例如:巧克力 會念成"巧科哩"

2.眼神接觸也有進步 但是質不好 要我們提醒他看人眼睛 他也看一下叫漂走了

3.他有很好的記路功力 一定要走走過的路 或是他想去的地方 但是我們哄騙後是可以不用照他的路走

4.他對音樂很執著 非常喜歡聽音樂 哪一首歌對到哪一頁都療若指掌 不給聽會生氣 但是我們兇他又可以不聽

5.我帶他去和一般小孩互動 幾乎很少主動跟人玩 別人找他玩 他就說"不用了"

因為我目前發現有了第二胎 內心很掙扎 怕生了第二個也是天使寶寶 也怕生了不能全心照顧大的 真的一點懷孕喜悅也沒有 只有擔心

於2012-04-06 17:58:08 補充發言
陸陸續續有做早療 真的超難排 尤其是語言 早療目前已經開始一個月 我也為此請了半年的育嬰假 我擔心的是 我的假沒辦法請太久 又不能不工作 經濟問題真的很現實 沒有商量的空間
於2012-04-14 18:24:31 補充發言
每當我覺得小孩有進步時 帶他出去後 我又是沮喪回來 他的人際互動太差 寧願看路邊卡拉ok的跑馬字幕 也不願跟別的小朋友玩 明顯看出他跟一般孩子不太一樣 現在一個禮拜二次語言 四次職能 一次一對一早療 雖然有進步 但是落差還是很大 每比較一次痛一次 有人說這樣的課程太密集 而且要適應不同老師 不如去上幼稚園 我也很矛盾 我想找出對他好的方式卻不知道該怎麼選擇
nina
nina 2012-04-06 17:48:14 #1F

他都還沒滿三歲,怎麼能斷定他以後的路呢!讓小孩去接受早療了嗎?希望父母親辛苦一點,帶著孩子早療,平時多帶孩子去戶外走走、運動,每日唸一本故事書增加他的字跟詞彙,雖然很辛苦,但小孩會給你們善意的回應,當他能順利從早療畢業時,你將會發現你的辛苦是值得的。 我的孩子也是從疑似到現在趨於正常,我想再過不久我也能畢業了。 至於老二你就安心生下吧!每個孩子的氣質跟個性都不同,媽媽開心才會有健康的小孩。 我家有問題是老二,老大可是正常的小孩。
irene
irene 2012-04-06 23:36:27 #2F

版媽 我想跟你說的第一句話是 現在沒有別的事情比他的療育還要"沒有商量的空間" 如你所說 他現在是邊緣 若你全心去了解自閉症 全力協助他克服 你可能只需要辛苦兩三年 可若是錯過這幾年療育黃金期 你可能得辛苦一輩子 建議這半年千萬不要被動的等療育排隊 先自己找自閉症的書查相關資訊聽自閉症的講座 從你們的教養方式溝通方式他的生活環境每日流程 都有非常多可以先改變的 (千萬不要用吼的打的 只會讓之後的問題更嚴重 我們是很心酸的過來人啊啊啊~~~) 關於經濟問題 不知道孩子有沒有買日額型的住院醫療險? 如果有的話趕快去查查條款 如果沒有註明"日間留院不理賠" 你就趕快去排任何有提供自閉症日間療育服務 一方面可獲得較完整的療育 一方面可以依據療育天數申請保險理賠 會是經濟上的很大幫助 無論有沒有理賠 我都覺得一週數次的日間留院會比零散的個別課程來的有用 老師和你都能更了解孩子 才能更有效的協助他克服他的困難 若是以後你非上班不可 建議你去找大學相關科系有耐心愛心的大三四學生 一周幾次來陪孩子玩耍互動 價錢不貴 但可以幫助你把握更多療育機會 分散你的壓力 也可以和你輪流帶孩子去上課 以免你請假太多 至於第二胎 我也不知道該如何建議你 我只能說當初發現懷了妹妹 我們也好掙扎 可是現在妹妹卻是他最好的人際互動練習對象 也是最能讓他享受與人全然開心玩耍感受的人 (因為父母光療育已經累壞了 實在沒力氣陪他"純粹的玩") 這是獨生子的自閉兒很難獲得的機會 但是當然 你必須從老大意識到你懷孕開始 就盡力塑造"你們兩個是約好一起來當我們的孩子 所以你們是最親密的夥伴,最好的朋友"這種關係 例如:公平的對待 減低他們的競爭意識 買一樣的衣服物品給他們....等等等等一言難盡 對了 妹妹也是天使寶寶 她是先天性心臟病 出生兩個月就開刀 我一直認為是當初考慮不要她 傷了她的"心"的關係...... 不知道你們有沒有宗教信仰? 在這種時候 若是你能夠相信每一件事必有他的意義 而能坦然面對 或是在感到無力頹喪時 能有地方給你祈求智慧與力量 都是非常重要的 加油!!!!~~~
irene
irene 2012-04-08 00:07:29 #3F

不好意思 後來想說寫妹妹也是天使寶寶 不曉得會不會讓你誤會 其實 哥哥療育這幾年來遇到的一大堆星兒 家中手足都是正常的孩子 只是想說 無論如何 希望您先放鬆心情 以免影響肚子裡的寶寶 真的很抱歉~~
zoracho
zoracho 2012-04-09 09:41:05 #4F

這裡有八篇自閉症手足的內容和討論 希望有值得您參考的地方 http://helpasperger.blogspot.com/search/label/%E8%87%AA%E9%96%89%E7%97%87%E6%89%8B%E8%B6%B3 提恩如這篇 當孩子受診為自閉症時要知道的事 個人覺得很有參考價值 您參考看看 http://helpasperger.blogspot.com/2010/11/blog-post_02.html
糖糖媽 2
糖糖媽 2 2012-04-10 12:56:11 #5F

你的孩子並不會嚴重呀~ 用心點找間適當的幼兒園~讓他多一點機會與同儕互動會進步的快一些~ 我家老大兩歲之前也被說疑似~ 但我在他2歲三個月時請育嬰假 私下帶去給語言治療師~早療老師~有經驗的幼教老師看過... 他認知的學習能力沒問題~但經驗嚴重不足~ 眼神接觸要教...(我在工作的時候也有很多國小學生無法與人有眼神接觸...也要教一年才有進步哩...) 記憶力超好...語言能力弱(最近進步超快...) 音感超好...節奏感也很好...可能我從小都會唱兒歌給他聽... 所以他說話唱歌的音調都很準...不過偶爾會故意用假音.... 兩歲半後我開始放兒歌給他聽...也是學的很快... 也不喜歡與同儕互動...但我認為第一是因為他挑人... 第二是因為他還不知道跟別人玩的樂趣何在... 一個人年紀很大卻不談戀愛是有毛病嗎?? 不...有可能他挑人...也可能他覺得談戀愛沒樂趣... 總之... 他們覺得這樣狀況的孩子...提早去小班制的幼兒園比去早療適當... 重點是要找到老師要有愛心與耐心... 我後來也是懷了老二.... 跟你不同的是...擔心的是老公...他不喜悅...十個月來一直說要拿掉... 但...我想辦法讓自己喜悅...起碼不能擔心與難過.... 所以才有活碰亂跳的老二.... 我還怕他太活潑... 每天念普門品吧... 祝福妳唷.... (原作者於 2012-04-10 12:56:41 重新編輯過)
嘛嘛菜菜子
嘛嘛菜菜子 2012-04-10 22:17:49 #6F

你兒子ㄉ問題比我兒子嚴重一點唷 我兒子是1.6歲只會叫媽媽我就帶她去做復建了 現在已經2.6歲功能比你兒子好多了 也是邊緣 我們很努力的帶他上課復健 現在互動也很好 也會簡單的對答 快點待去評估 上課 不要錯過黃金治療期
郁梃
郁梃 2012-04-11 12:44:16 #7F

版媽: 看了你家dd的特點,彷彿看到我孩子的影子, 不過,我們很早就開始治療,不到兩歲,不會喊爸媽就開始進行,所以進步很大, 只是說話的音調和你家孩子一樣,怪怪的,像外國人說話, 其他類似自閉特質都慢慢轉變和削弱, 因為我是全職媽媽,非常積極早療半年多,等孩子各方面能力慢慢上來,特質慢慢削弱,才放掉早療課程。 可能我是比較急的媽媽,希望短時間(半年內)將孩子拉起來和削弱自閉特質強度,再拖下去,你要花加倍時間拉孩子,反而影響你的工作和家庭。 至於第二胎,說真的無須多慮,只要帶著喜樂的心情迎接他,相信孩子絕對沒問題。
丁丁family
丁丁family 2012-04-11 13:58:49 #8F

其實不是遊走邊緣 而是他無法做任何的測驗 醫生只能靠父母的敘述及觀察 來評估 所以會保守的說 疑似自閉 我家兒子當初 也是這樣 到了可以評估的年紀 確定是自閉
糖糖媽 2
糖糖媽 2 2012-04-12 13:12:29 #9F

這段時間真的很重要... 我是因為之前工作...所以只能就重點去教他... 所以他的慢沒有太誇張...但還是有慢到... 而且我發現... 因為他的本性...一陣子沒有人盯著又會變回"他的本性" 所以一定要一直給他最正確的教育環境與照顧者...就算你要上班... 重點是老二...我老公十個月一直"詛咒"老二也會有問題 勸我別生...但我覺得老大需要一個活潑的孩子陪他... 所以偷偷堅持生 (嘴巴都說好...拿掉...還叫老公帶我去找醫生說要拿掉.... 暗地裡卻都跟孩子說....你一定要想辦法讓醫生看到你就捨不得拿掉你....結果醫生說這孩子很健康不願給藥... 推給另一個醫師...下一個又推給第三個... 前後找了四家婦產科醫師...都不給藥... 到最後找一個絕對願意給藥的醫師~我就偷偷跟孩子說~你要長大一點醫生就不能給藥....結果...孩子才7週就已經太大不能吃藥...老公不願意我動手術...就作罷...) 這段時間...要給他最強的能量養好胎... 十個月有很長的路要拼 有興趣可以問我... 其實我一直覺得...孩子有自閉的徵狀... 代表他敏感...代表...生她的媽媽也很敏感... 堅強一點...意志力強一些....也維持著你的敏感度...來陪伴他... 不要因為盛怒而打他...狀況會退步(經驗)... 要兇他之前...記得先緩和的告訴他"我要生氣了..."... 如果有中重度自閉的孩子的媽咪看到~可以回想一下~ 這個敏感孩子~本來不嚴重~是什麼點讓他變嚴重的??? 因為他已經很敏感~而~他的本性~讓他受傷了! 傷還沒痊癒...又一次一次的被傷... 因此...從本來的喜歡自己玩... 到後來的不喜歡和別人互動... 到更後來的討厭和別人互動... 最後是害怕和別人互動... 照顧者該做的...除了讓他知道和別人正確互動是多麼有趣的事... 在那之前...是不是要先療傷.....?? (原作者於 2012-04-12 13:18:57 重新編輯過)
郁梃
郁梃 2012-04-13 12:42:53 #10F

版媽: 我再分享自己經驗,可以參考, 上面有一位媽媽提到照顧者非常重要,我也非常認同此點,除了教養方式要有所注意外,心態是最重要, 哪一種心態最重要呢?就是誠心接納孩子的本性,開始去欣賞。 你的孩子記憶力一定不錯,這就是他的強勢能力,人際互動就是他的弱勢能力,抓住一點:用孩子強勢能力還幫助或補足他的弱勢能力。 我孩子之前也會跟你孩子一定拒絕他人,拒絕團體活動。 這時,媽媽或照顧者的角色非常重要,我是親自下去孩子們團體活動中,和其他孩子們開心互動,仔細觀察哪一些孩子特質是適合與你孩子在一起,私底下和那一些適合的孩子商量,請他們主動和你孩子在一起或在他身邊,既使沒互動也沒關係,只要保持有人在他身邊,讓他慢慢感受到有其他人的存在。給孩子時間和空間,相信有一天,他會會察覺出其他人的存在。 不知道你孩子平日同儕互動次數有多少?有上幼兒園嗎?或有固定玩伴? 照顧者真的要多用心費心帶著孩子進入人群。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招