緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
~ Melody ~
~ Melody ~ 2012-04-02 12:03:35 版主 646

我都懷第三胎了,現在才被告知有地中海型貧血...

我知道自己體力不好,有貧血的問題,但婚前健檢和前兩胎的檢查都通關,怎麼會這一胎突然被告知有這項問題呢?

前年我受傷住院,主治醫師發現我貧血嚴重,還特地幫我掛了血液腫瘤科特別追蹤檢查,那時也沒說有地中海型貧血呀?!

現在,不僅擔心肚子裡的BB,擔心已出生的兩位小姐姐,也煩惱自己往後是否會面對一些身體上的問題.

我是高齡產婦了,這一胎對我來說真是身心煎熬.

希望三位寶貝和我都能順利過關~

德媽
德媽 2012-04-02 12:16:06 #1F

我也是地中海型貧血者 不用担心,只要你先生不是地中海型貧血,寶寶不會有問題的
俏皮玫瑰
俏皮玫瑰 2012-04-02 12:16:38 #2F

媽咪你好~~ 我也有隱性的地中海型貧血~ 基本上不會對生活及身體造成什麼影響~ 只是你前二胎沒檢查出來~這好奇怪耶~ 通常在懷孕初期就會抽血檢查~ 如果媽咪有地中海型貧血~就會再檢查爸爸是否也有~~ 像我和我先生都有隱性的地中海型貧血~ 所以懷孕初期時~~整天戰戰兢兢的~~ 直到做了羊膜穿剌~~確定baby也是帶因者((隱性))~才安心下來~ 你先不用太擔心~~先確定你先生有沒有地中海貧血再來煩惱~
想聊媽咪
想聊媽咪 2012-04-02 12:35:22 #3F

版媽~ 我現在29歲,但我本來就有地中海型貧血~ 生小朋友時,是第一胎~ 地中海型貧血~ 好像是因為血中的血紅素較少,帶氧量也較少... 但醫生是和我說~ 紅肉吃多一點,只要比一般人多一些就好~ 還有,最後一個禮拜一定要吃~ 因為我之前都只吃一般的量,所以醫生要我多吃~ 小朋友出生後,黃疸過高,但也不是很高~ 隔離中心的保溫箱,醫生是怕他感染~ 可是,後來也是平安回家~ 希望,版媽和小孩也能像我和阿寶一樣順利過關~加油~ 地中海型貧血_3F_img_1
金色波斯菊
金色波斯菊 2012-04-02 12:36:33 #4F

版媽妳好: 我也是第一胎時狀況都好好的 相隔5年再次懷孕時在產檢時 醫生告知有缺鐵性地中海貧血 結果連小孩子都被我遺傳到 反問醫生也說可能第一胎時是隱性 第二胎時體質改變而變成顯性了
tiffy1031
tiffy1031 2012-04-02 15:10:42 #5F

缺鐵性貧血跟地中海型貧血是不同的 除了重症的地中海型貧血稱為顯性 其他都是隱性的患者 也就是都可以正常生活的人 (所以你我也都長到這麼大才知道自己有) 我懷孕後產檢才知道我跟我先生都有地中海型貧血 所以有到醫學中心做進一步的檢查 我們都是甲型患者 照理說會有四分之一生下重症寶寶的機率 但很慶幸我只有一個基因的缺損 所以配對起來寶寶不會有重症的疑慮 建議遇到這類的問題還是請教醫師比較好 上來這裡問不見得能得到最正確的資訊 醫學中心等級的婦產科都有專門研究遺傳疾病的專科醫師 可以進一步去諮詢~ 以上,我的心得分享!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過