緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

什麼是孝順??? 文長喔.....

匿名
媽呀 2012-03-23 09:49:20 版主 66

大家都說要孝順父母,但孝順的定義是什麼??

爸爸是上班族,媽媽是家庭主婦,要養4個小孩

記憶中,爸媽很早要去田裡種菜,差不多時間到了,爸爸去上班,媽媽回來做加工.而我是家中最不會讀書+頭腦最笨的,所以我從小就比姐姐弟弟幫忙做很多加工,當然被罵被打的也較多

爸爸話不多,但真的很關心我們 媽媽雖然都在家顧我們,但我一直是媽討厭的那個小孩,想想也是自己個性造成的,我嘴巴不甜,頭腦直又不會讀書再加上我媽剛生下我時,爸爸就出車禍受傷,以我媽的傳統思想,我是個掃打精

原本還要把我送給別人(都找到要送的人了)是我爸強烈不要送人我才留下來的

結婚後,嫁到鄉下,公婆人很好,但是真的是傳統鄉下人的思想行為(這個說法,我想應該只有真的嫁到鄉下的人才懂得,因為例子的真太多了),

以前我跟婆婆有問題,老公一定要我向婆說對不起而我也照做(錯不一定我)到現在我根本不想跟我婆婆說話

老實說我真的不孝順,我一年可能才回娘家10根手指頭都數得出來的次數,

雖說每次回去,我都會煮晚餐,隔夜早午餐給父母吃,煮的都是清淡口味,但我媽就會啐啐唸,唸到我受不了我才會回嘴

而我爸爸全年無休的照顧我媽,我媽還到處說我爸對她不好,會大小聲,說真的我真的很想說我媽說天下沒幾個男人會照顧生病的老婆十多年還幫老婆換屎袋,我爸真的讓我很心疼,但又如何?

婆家也沒什麼問題,就只有我不合作吧... 我沒有很虔誠拜佛的動作,沒有在親戚間說長道短,練肖話,沒有對姪子試如己出,沒有長嫂如母,

我只是想顧好我自己的家

那我真的想問什麼是孝順?

2100 快樂
2100 快樂 2012-03-23 11:04:06 #1F

什麼是孝順 感恩生養你的人
婉兒
婉兒 2012-03-23 12:45:53 #2F

孝順喔!真的答不上來 我是認為作對的事就好了 孝不孝順不順對我而言不重要 我的想法是 對方如果喜歡你的話 即便你做再多的錯事 他會自己找理由原諒你 如果對方不喜歡你這個人 即使你挖心掏肺給他 他還是討厭你 所以囉!不要想太多 作對的事!就對了!
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2012-03-23 13:17:24 #3F

盡力就好了 真的 就像是媳婦該怎麼做婆婆才滿意呢 我們無法決定別人想法 但是你盡心盡力就好了 因為凡事符合別人的要求太辛苦了 我相信你現在作為也是這幾年來的心得 總之不要太為難自己了
zoelo
zoelo 2012-03-23 15:21:19 #4F

百孝經 天地重孝孝當先 一個孝字全家安 孝順能生孝順子 孝順子弟必明賢 孝是人道第一步 孝子謝世即為仙 自古忠臣多孝子 君選賢臣舉孝廉 盡心竭力孝父母 孝道不獨講吃穿 孝道貴在心中孝 孝親親責莫回言 惜乎人間不識孝 回心復孝天理還 諸事不順因不孝 怎知孝能感動天 孝道貴順無他妙 孝順不分女共男 福祿皆由孝字得 天將孝子另眼觀 人人都可孝父母 孝敬父母如敬天 孝子口裡有孝語 孝婦面上帶孝顏 公婆上邊能盡孝 又落孝來又落賢 女得淑名先學孝 三從四德孝在前 孝在鄉黨人欽敬 孝在家中大小歡 孝子逢人就勸孝 孝化風俗人品端 生前孝子聲價貴 死後孝子萬古傳 處世惟有孝力大 孝能感動地合天 孝經孝文把孝勸 孝父孝母孝祖先 父母生子原為孝 能孝就是好兒男 為人能把父母孝 下輩孝子照樣還 堂上父母不知孝 不孝受窮莫怨天 孝子面帶太和象 入孝出悌自然安 親在應孝不知孝 親死知孝後悔難 孝在心孝不在貌 孝貴實行不在言 孝子齊家全家樂 孝子治國萬民安 五榖豐登皆因孝 一孝即是太平年 能孝不在貧和富 善體親心是孝男 兄弟和睦即為孝 忍讓二字把孝全 孝從難處見真孝 孝容滿面承親顏 父母雙全正宜孝 孝思鰥寡親影單 趕緊孝來光陰快 親由我孝壽由天 生前能孝方為孝 死後盡孝徒枉然 孝順傳家孝是寶 孝性溫和孝味甘 羊羔跪乳尚知孝 烏鴉反哺孝親顏 為人若是不知孝 不如禽獸實可憐 百行萬善孝為首 當知孝字是根源 念佛行善也是孝 孝仗佛力超九天 大哉孝乎大哉孝 孝矣無窮孝無邊 此篇句句不離孝 離孝人倫顛倒顛 念得十遍千個孝 念得百遍萬孝全 千遍萬遍常常念 消災免難百孝篇
vam~~
vam~~ 2012-03-23 16:03:34 #5F

孝順喔!真的答不上來 我是認為作對的事就好+11 一樣的想法~ 在對的時間點作對的事~
Alinna~^_^
baby幸福久久 2012-03-24 11:00:51 #6F

婚後開始懂得父母對我的好,每個月拿錢給他們,也常回娘家,有任何需要,我會盡力幫忙,還好娘家在附近,我可以隨時回去。 婆家的部分,我會參加聚餐,其他事宜都由老公處理。
走過
走過 2012-03-24 14:05:31 #7F

孝順喔 我覺得對父母感恩 體貼 照顧 就是孝順 對公婆是要尊重 談孝順太沉重 我媽說 孝順 就是子女自己過得好 不要父母操心 就是孝順 我婆婆說 "孝" 就是順 也就是他說了算
孝順在個人 有的是行為孝順但心不孝順 妳反過來想 妳沒有對其他人有壞念頭壞行為 那也是一種孝順 每個人的標準不同 自己問心無愧就好
猴子娘
猴子娘 2012-03-24 15:22:58 #9F

你孝不孝順 要看你自己 和你父母心裡的感覺 而且有一點太執著你父母的婚姻生活不符合你心中的想法 婆家也是 沒有什麼事是絕對的 那都是每個人的生活方式 自己覺得好就好就好 跟孝不孝順也沒什麼關係 不知道你為什麼對別人的生活方式這麼感概
悠遊生活
悠遊 2012-03-24 18:36:56 #10F

我目前能做的就是讓媽媽能安心~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招