TiaH
TiaH 2012-03-21 05:40:48 版主 4342

各位板大板媽好,我女兒丫丫剛過五歲,這一陣子她出現頻繁拉衣領---只有拉左側衣領將衣服拉到前面---的動作,是怕衣服往下掉?還有拍腳側邊平常穿鞋是魔鬼黏的部份(頻率在我替她買新鞋後已減少),請問這些會是什麼問題呢?是感覺統合失調嗎?她大概三歲多在potty train時曾經因為怕大便脫離身體的感覺而抗拒坐馬桶大便好一陣子,不知她是否天生有些什麼樣的恐懼心理造成最近頻繁拉衣領拍腳側的情況?請問有媽咪的孩子有類似的狀況的嗎?長大一點就會好嗎?我該如何做呢?

TiaH
TiaH 2012-03-21 10:14:26 #

我女兒是剛被診斷出有妥瑞症兩個月,這種動作跟妥瑞症的抽筋有關嗎?
TiaH
TiaH 2012-03-21 11:37:21 #

對了,我觀察到我女兒洗澡時光著身體就不會有這動作,這樣仍跟妥瑞有關嗎?
TiaH
TiaH 2012-03-21 15:36:59 #

擔心的原因是,如果這不是妥瑞造成的,怕有其他生理或心理上的病因,想知道能如何幫助她;如果這是妥瑞造成的,我也好有些心理準備,或許動作會轉移? 我們在吃著中藥治療妥瑞症狀,改善很多,如果拉衣領的原因是妥瑞,那治好了這動作就該消失了,那還好,但就怕問題不是出於妥瑞?
TiaH
TiaH 2012-03-21 15:43:21 #

妥瑞的動作會因為客觀環境改變而變得有或沒有嗎?她穿著衣服玩時也會拉衣領,那不也該是分心時候嗎?等天氣暖點時我讓她在家裡光著上身玩幾個小時看看,我想找些邏輯知道該如何預期,心慌慌的感覺不舒服。
TiaH
TiaH 2012-03-22 00:24:47 #

to 樓上媽咪,妳家人跟親戚的症狀其實還好耶,都是很簡單的tics而已,而且應該也很輕微了,不過不知道妳有沒有查過妥瑞的發展,那是不可預期的,嚴重的可以很嚴重,又不知道長大後會不會自癒,這怎能不讓人擔心呢?(尤其我的孩子是個愛美的小女生呀) 媽咪妳家人完全沒看過醫生嗎?連中醫都沒看嗎?是長期維持同一種或幾種tics,還是一直變來變去的?
TiaH
TiaH 2012-03-22 07:06:13 #

To 樓上媽咪 不會刺耳啦,只是西醫治妥瑞是給精神用藥,以抑制神經活動為主,副作用很大且長期使用可能導制嚴重嗜睡甚至精神問題(我在美國,在這裡除非嚴重,不然也不鼓勵病人用藥,且很多家長反應孩子吃了精神藥物後整個人變得跟zombie一樣, tic是tic不起來了,但活著跟行屍走肉沒兩樣了),跟類風濕性關節炎的用藥差很多的,所以我不是很願意讓女兒使用西藥,而且那並非"治療,"也不一定能有效"控制,"還有另人不悅的副作用,請問媽咪如果是妳妳會讓孩子服此類西藥嗎? 目前中醫方向應該是以調整體質平衡為主,不管如何至少不傷身,而且網上也有很多妥瑞兒以中藥治癒的分享文章.而且就算當下無法"治癒,"但只要能控制病情不至嚴重甚至減輕,不至影響生活與人際關係,然後盼著孩子年紀漸大能"自癒,"這樣說來中藥能提供的至少是一個希望呀.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走