緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

台南私立明星港明高中 基測滿級分且全校第一名 高一女失戀上吊身亡

jessie0718
jessie0718 2012-03-16 15:26:37 #41F

看了眾媽發言,頗是心有戚戚焉, 尤其22樓的媽媽,擊個掌 有時還真懷念兒子之前國三時期。自從老大念高中後,一連串的模聯報告,還要跟老師及同組同學線上討論,看在他是真的忙報告,不是跟南女正妹們聊天,宅媽也只好慨然相借,然後整晚對著書房電腦乾瞪眼~ 更慘的是,這高中竟不時興聯絡簿的,兒子班上熱心的同學、幹部申請了社團,這臉書就是他們的聯絡簿!這下宅嬤以往可以理直氣壯拒借的理由都變得薄弱了,現在吾家可謂虎媽勢微、母綱不振。還好吾家巨蟹兒子其實蠻喜歡老媽瀏覽他的臉書的,除了母子因此有了許多不必多言宣的話題,沒事還可以幫忙著考試的他記同學的生日、順便按個讚,只差老媽不敢也不能亂發文而已。 呵~~為擔心引起誤會,怕人權協會、兒童保護協會、夫權協會等等的賢達們會出面訓斥我侵害隱私,我還是必須惡人先告狀~~~啊,不是啦,是鄭重聲明,呵~~平日,我的教育方式也是很民主開明的,(做不得已貼金燦笑狀。) 這次這位高姓女生在臉書紓發心事,但同學卻只是按讚,讓人慨嘆 有空還是要多關心一下青春期的孩子臉書交友情形
Jessy
Jessy 2012-03-16 16:22:22 #42F

樓上阿里不達爸爸提供的青少年自殺原因探討的連結很不錯! 其中最主要的前提都是課業壓力大的環境,所以像是明星高中或私立高中裡的佼佼者,這些學生多半"意志力"強烈,解決學業問題的能力也好,但一旦遇到認知上或感情上短時間內解決不了的難題,就可能在"毫無預警"的情況下產生"激進"的自殺行為... 這些聰明的小孩採取的方式往往都是無法挽救的,可見其"決心"堅強。對生命的看法也很淡薄,對感情的看法很極端...這就是中外許多資優生自殺成功的關聯性。 要怎麼提前預防呢? 先要了解家裡的孩子是不是屬於這種"執著內斂"性格的學生,平常會大聲吵要自殺的小孩,多半比較會傾訴心事...倒是那種"中規中矩"、"孤僻沉默"的小孩容易是高危險群~~
市子
市子 2012-03-16 16:24:10 #43F

2009年康健雜誌的調查,有1/3高中職學生想過自殺 分析自殺原因,首位是家庭因素,升學壓力、感情問題分居二、三 http://www.coolloud.org.tw/node/39146
Maggie 媽咪
Maggie 媽咪 2012-03-16 17:00:17 #44F

板上的媽媽 有人在年少時曾有自殺念頭嗎 念國中時,覺得讀書好苦, 想用死來結束這樣的生活,這個想法持續一段日子 我沒有對任何人說起,也不會對父母同學抱怨及提到我的相法 我的讀書壓力都來自我自己,所以只有在我獨處念書時才會這樣想 但是我的責任感,還是讓我自己把書讀好 所以沒有採取下一步的行動 過了那段期間,就再也沒有這種逃避的想法 會採取行動 應該不是一時衝動,而是累積到要爆開的量 父母的鼓勵真的很重要 至少不會有全盤皆輸的絕望 研究所的同學因為失戀, 哭著說,如果不是為了在台灣的父母,她真的不想活了~ 父母的支持還是很有份量的 (原作者於 2012-03-16 17:04:23 重新編輯過)
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2012-03-16 17:53:05 #45F

didi 另外一次經驗是一個通識課程,裡面的學生我都不認識,學生總有幾個沒來。報告時,該組組員拼命找一個組員都找不到。 改成績時,我發現有個人點名從來沒到,(有發出警告信),報告也沒交。我想他會不會早就退選了,如果他退選我卻給他分數,那是我失職 有史以來,我給了零分。通常我當學生,分數多少都是五十分起跳。但這學生我因為不清楚他是否有選修這堂課,我完全依照書面給予成績。沒交報告,沒來上課,沒上台報告,我唯一可以給的是零分 過年當天接到他導師電話,我才知道,報告當天他自殺身亡了 而我是唯一當他的老師(他在期中收到二一的警告信) 當然我沒有任何道義責任,但這次經驗讓我知道,通常成績有問題的學生,他可能面臨人生困境,有可能已經放棄自己,要對這些學生多些進一步的關懷,即使你完全沒看過他。 ------------------------------ didi 通常成績有問題的學生,他可能面臨人生困境 你這句話讓我看了很想哭 因為當年我的同學就是這種狀況 但是 太 遲 了... 人生真的不只有一種選項
寬廣媽
寬廣媽 2012-03-16 18:22:57 #46F

Jessy, “要怎麼提前預防呢? 先要了解家裡的孩子是不是屬於這種"執著內斂"性格的學生,平常會大聲吵要自殺的小孩,多半比較會傾訴心事...倒是那種"中規中矩"、"孤僻沉默"的小孩容易是高危險群~~ “ 我不是很認同這樣的說法呢, 事實上,除非經過專業訓練,否則一般人很難辨識出「正想自殺的成人或青少年」。 我的一位好友,幾年前丟下女兒、老公,燒炭自殺。 平常的她,看起來就是樂觀積極, 看不出來她會選擇自殺來結束生命。 可以多訓練自己對肢體語言的觀察能力, 至少能從對方的眼神,看出「低落憂鬱」的情緒, 也許還有辦法即時介入輔導。 我個人覺得, 不管孩子的性格如何, 最好從小就讓他們養成運動的習慣, 藉著運動,來舒解壓力與負面的情緒, 對有憂鬱傾向的成人或青少年都很有幫助。
莫急
莫急 2012-03-16 19:04:14 #47F

>>不管孩子的性格如何, >>最好從小就讓他們養成運動的習慣, >>藉著運動,來舒解壓力與負面的情緒, >>對有憂鬱傾向的成人或青少年都很有幫助 這個應該是個簡單有效的方法. 大學時,有個男性老教授,告訴我們:如果失戀了,也沒什麼了不起, 你就去跑操場,一直跑,跑到你累了,跑不動了,然後回去睡覺. 如果當時正在下大雨,那會更好. (只是不知道這個方法是否對女孩子也適用?) 雖然隔天問題依然存在,但起碼在當下,情緒可以獲得舒緩.
Jessy
Jessy 2012-03-16 22:24:24 #48F

寬廣媽 妳說得沒錯,很多憂鬱傾向的人在人前表現的是"相反的"反應...那叫做"輕躁症"... 有些成人或青少年在表面是樂觀積極的假象,獨處時卻陷入孤寂落寞,無人能分擔的苦境。 我一位好友認識了近二十年,一直以為她樂觀開朗,直到幾年前才知道事實並非如此! 運動對於情緒穩定很有幫助,可是多半在課業壓力大的私校並不受重視,而真的已經憂鬱的人是提不勁去運動的,連出門都沒有意願...可能需要身邊的家人陪著去吧!
didi
didi 2012-03-16 23:45:34 #49F

to 家有1234 對呀,我到現在還很傷感,更別說與他們親近的家人朋友。我相信他們一定不停的想要是當初怎樣,或許可以救他一命。 那種罪惡感一定如影隨形跟在身邊。這就是我期許自己不要去隨意評論自殺的人或家人。在我看來,那是機率,我們這些跟孩子無話不談的父母,不見得將來就沒有這種苦惱。當孩子過不了這一關,誰都幫不上忙 我最近遇到一個三十年前的好朋友,我才知道他想過自殺,而且他真正的人格特質跟我在學校看到他的情況完全不一樣。他說他是因為進入我們私中,才變的退縮,內向,沒自信,不然原來的他就是活潑外向的大姊頭。 你看,掩飾的多好 他說若非當年我付出的關懷(我一點都沒感覺,只是對他一視同仁,不會因為他成績不佳就不跟他交往) 很可能就會壓垮他 只是我相信一點進一步的關懷可能有些幫助。以下是一些自殺徵兆,但青少年和成人,還有職業別不一樣似乎也會有些許差異。(外國人這番面研究很細,榮民,青少年,成人都有差異) 但這是國外青少年 我就不清除國內 •Disinterest in favorite extracurricular activities 對喜歡的活動不再感興趣 Problems at work and losing interest in a job 工作上有問題 對工作沒興趣 Substance abuse, including alcohol and drug (illegal and legal drugs) use 吸毒 喝酒 Behavioral problems 行為問題 Withdrawing from family and friends 對家人親友不再開放 變得退縮 Sleep changes 睡眠習慣改變 Changes in eating habits 飲食習慣改變 Begins to neglect hygiene and other matters of personal appearance 不注重外表(或大幅改變外表) Emotional distress brings on physical complaints (aches, fatigues, migraines) 情緒困擾導致健康的改變 Hard time concentrating and paying attention 注意力不集中 Declining grades in school 成績下跌 Loss of interest in schoolwork 學業不敢興趣 Risk taking behaviors 做些危險行為 Complains more frequently of boredom 覺得人生無聊 Does not respond as before to praise 對別人的讚美不再有反應 (原作者於 2012-03-16 23:49:18 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力