緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問各位媽咪~

寶寶滿月按禮俗一定要剃頭嗎?

如果我們家沒要做胎毛筆的話,不剃可不可以?

於2012-03-10 22:20:35 補充發言
回BBY 的8F媽咪~ 原來滿月剃頭緣由是這樣喔~ 謝謝你提供這麼寶貴的資訊囉~ ^^ 回媽咪們~ 我們寶寶也是MM,說真的我真不想幫她剃頭 >< 就怕很MAN像個小男生 ~"~ 可是看完8F媽咪的分享之後 已經開始猶豫了.....
寶哩
美mm 2012-03-10 20:25:33 #1F

我看到別家小孩剃完頭都好醜!!!又不敢跟他們講>< 我自己的滿月堅持不剃,反而一堆人誇獎帥寶寶 但老人家都堅持習俗一定要剃!!! 我決定重外表!!!不重習俗!!!,叫老人家們來咬我啊!!!
我家慘痛經驗.. 姐姐沒剃都很ok.. 妹妹剃了有夠像男生, 頭髮短很刺.. 還有很醜(有些地方頭髮長不出來)..像狗啃.. 寶寶滿月一定要剃頭嗎?_2F_img_1
XDD 你可以像我家這樣 剪一小搓起來 代表剃頭
璇 2
璇 2 2012-03-10 21:12:44 #4F

我小時候我媽沒幫我剔(怕很醜),我也沒替我兒子剔~
辛尼~
GLUE~ 2012-03-10 21:16:04 #5F

我倒覺得剃了頭很可愛…才比較不像老頭子,光頭很可愛呀…
Power Mom
Power Mom 2012-03-10 21:31:50 #6F

我沒幫女兒剔 現在頭髮很漂亮 當初兒子有剔(我媽要求做胎毛筆) 結果頭髮長好慢 一直到一歲都還短短的 而且做的胎毛筆也沒什麼意思 都放在櫃子裡有點浪費錢 生女兒後不想讓她當平頭妹 所以就決定不剔了
我愛寶貝.我的寶貝
二寶趕快來ㄅ 2012-03-10 21:46:04 #7F

我們家滿月是有剃..聽老一輩說是要剃沒問為啥~ 剛看到今晚誰當家...有看到柯以柔(好像是)說~ 24天剃表示24孝..表示長大後孝順 滿月剃表示圓圓滿滿.... 想說~哦原來是這樣丫!! 也有滿月沒剃的..不會怎樣~~
bby
bby 2012-03-10 21:57:42 #8F

媽咪這跟做不做胎毛筆無關,寶寶滿月剃頭習俗的意思是將寶寶出生時自娘胎裡身上的附有的血做個清除,(意思有點類似有些神明不喜歡mc來的女子來廟裡拜拜,對神是一種不尊重之意)出門對天公還有帶寶寶進廟裡拜拜時對神明的一種尊敬,另剃頭時需要還要準備橢圓形的石頭及韭菜,蔥, 嘴,石頭是要給小孩壯膽,以後有膽量,蔥是代表聰明,韭菜是活的長長久久等等.
bby
bby 2012-03-10 21:59:34 #9F

不好意思多打一個字沒有準備"嘴"這各字啦!
歡迎兔寶寶們
歡迎兔寶寶們 2012-03-10 23:40:48 #10F

習俗一大堆,跟都跟不完, 我們是孩子的父母,決定權在我們手上, 我們家姐弟也都沒剃 胎毛筆和肚臍印章貴森森

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過