ANNE
ANNE 2012-03-10 10:29:29 版主 815

我家大寶,今年小2,平時有安親到六點,回家就看卡通玩玩具.

看電視時間雖有限制,他也大致聽從.但有一點不太好,就是不看課外書.

我一直有鼓勵他,但他就不樂意,每次勉勵或獎勵它看書,還是心不甘情不願的,總之,弄到最後很..火.

另一方面,常常邀兩個孩子上圖書館,二寶(大班生)很高興,大寶像要他的命..

請問媽咪们,假如是妳有這樣的經驗,會如何處理?要堅持,還是放棄?

又該如何讓自己的心境,做到"接受孩子的一切"呢?

其實,我也曾勸自己算了,幹麻要勉強他,可是他,功課方面也不怎麼好,國語也學的零零落落,一年級學過的已忘掉很多~"~,心裡很擔心的.

真的很希望孩子能感受到知識的重要,那怕只讀10分鐘就好.

把家裡的電視和電腦收起來,多花些書,當爹當娘的以身作則,在孩子的視線內就是看書,不會很難的啦! ^_^
包子饅頭的娘
包子饅頭的娘 2012-03-10 10:42:58 #2F

陪伴很重要 一般來說小二之前若沒養成閱讀習慣 以後就更不愛讀了 小孩回家後不要看電視 爸媽一起閱讀 先選一些小孩可能比較有興趣的繪本之類一起讀 剛開始孩子不喜歡讀 可以由家長閱讀 用活潑的方式把故事讀出來引發孩子的興趣
晶亮美妹
晶亮美妹 2012-03-10 10:57:40 #3F

繪本 漫畫 這類你可以嘗試看看 漫畫 三采的就很不錯 有科學類 冒險遊記類 爸媽也可以看 跟小朋友一起聊 我一開始就這樣^^ 因為電視 我也把第四台停了 現在就看數位頻道 但小孩愛看的節目不多 漸漸的就不太愛開電視 參考看看^^
青春期與更年期
Jessie媽媽 2012-03-10 11:06:20 #4F

握手 我家的小三生也不愛看課外書 不過國語還不錯 我已經接受了 畢竟每個人的興趣不同 女兒雖然不愛看課外書 可是運動能力很強 數學也很好 對我來說已經足夠了
wearefamily
wearefamily 2012-03-11 00:02:48 #5F

也許先試試一些他有興趣的題材,或是跟他喜歡的卡通人物有關的書。 我家的小一寶貝喜歡看多啦A夢、湯瑪士的卡通及玩相關的玩具,也喜歡看運動台。所以對書名有小叮噹的書都會多看一下,湯瑪士的英文書也願意看,笑話書、腦筋急轉彎的書、運動、各國有關書也看。出去玩之前,介紹目的地景點的旅遊書也會想看一下。 也許先讓他體會到看書的樂趣及多樣性,接下來要再加深、加廣就比較容易囉。
陪讀囉!從小就要陪讀,但是這不表示就是絶對啦!媽咪不要想太多小二生很多都定不下來,不表示將來就定不下來,我記得我小四都定不下來,但小四的暑假才開始看課外讀物喔!而且我也念的很爛,當然你說會不會影響未來工作有啦!但是只要努力都是有機會,所以我也一直都很努力,因為小時候愛玩嘛!長大才知道都是小時候玩光了,哈哈,現在不得不努力囉!我很多朋友成績都很優,但長大也是一般般的很多啊!所以再觀察囉!媽咪就量力而為就好,我都告訴自己成績不是唯一,長大才知道在職場上,工作做的好也不一定有好的升遷機會,還要會做人,所以各方面都不錯就好
不愛看書就用唸的,我家小孩大概這麼大的時候一本書唸了快一個月才唸完。書要愛看必須長期抗戰媽媽要先做好心理準備,學過的東西忘的快,暑假就是補強的好時機別浪費了。
Linda Lu
Linda Lu 2012-03-11 22:35:17 #8F

家長自己也要愛看書才比較能影響孩子也跟著看書. 我是認識很多家長自己在那裡打電動或看電視的, 卻要求孩子去看書, 這合常理? 如果你是孩子, 你也不會想看書吧? 我兒子很愛看書, 只要他說出超齡的知識, 我會先假裝很驚奇的問他怎麼會知道? 他會說是自己看書的, 我立刻趁機好好稱讚一番, 用崇拜的眼神對他洗腦 "看書真的事件很棒的事情, 讓你變得好有知識, 什麼都知道, 我都搞不清楚耶, 你可不可以教我? " 之類的言詞, 他就會high 翻天, 更加努力看書了.
潘潘媽
潘潘媽 2012-03-12 11:06:10 #9F

家長除了陪讀 最好也要跟孩子看過同一本書 讀後有討論 這樣比較容易引起孩子的興趣 從孩子比較感興趣的類別開始看起 再慢慢從相關的引導到其他類別 有時候 帶孩子去看相關展覽也可以引起孩子的好奇心 我家小孩看書有問題隨時提問 知道的會立即回答 不知道的就直說我也不知道(承認大人也有不懂的) 跟孩子說可能要一起上網查或下次去圖書館找答案(教如何找資料) 有時候是孩子故意問 經過反問 孩子就很得意宣佈答案 此時大大讚揚好厲害 就非常有成就感
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-03-12 14:50:25 #10F

版媽 不要說才10分鐘啦 要孩子可以有讀的效果多久都可以 而且沒有這樣難啦...................................

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招