緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
咕咕媽 2
咕咕媽 2 2012-02-29 05:58:15 版主 8002

兒子要入小一了,比起寫ㄅㄆㄇ而言,我覺得拼音的累積更需要.但是從小就看了很多國字的兒子,現在都不太願意拼音,直接唸出"字"來.

想請問馬麻,那裏有全部注音(沒國字喔)的書可買,或是網站可下載呢很謝謝大家.

智慧導航中
智慧導航中 2012-02-29 12:18:20 #1F

我兒子也是從中班開始我就教他很多國字 所以上了大班教注音時他很不喜歡 他說他已經會看國字了 不過還是要再跟他說很多不懂的字還有很多很多 注音是用來學習國字的念法 其實上了國小之後 課本的課文就是注音了 他不念都不行 如果版媽的兒子注音基本已經學好了 也不用擔心了 我覺得版媽可以自己打字列印出來 把每天想要叮嚀兒子得事情或是想講的話打好 我自己是買了一本國小的作業簿 自己用手寫注音 就是把想講的話寫上去或是寫笑話也可以啊!
恩祐媽
恩祐媽 2012-03-01 01:19:23 #2F

我有疑問~ 如果已經認得的國字,為何還要他硬拼音ㄋ? 以後遇到不會的字,他不是自然得用拼音去學習嗎?
Imemily
Imemily 2012-03-01 08:25:55 #3F

手工製作,利用A4紙或八開圖畫紙,素描簿也可以。 媽咪可以拿鉛筆和旋轉蠟筆來做喔! 奶油獅的旋轉蠟筆好像可以用橡皮擦擦掉。媽咪就可以自行編輯,一半畫圖一半寫注音。可以畫好一張再教,也可以親子共畫一張貼在冰箱展示。累積起來,還可以裝訂成冊。要做好一整本再教也可以,教學時間就延後啦! 素描簿內頁切成三份,可以寫聲母和韻母,玩拼音練習遊戲。 如果還有空,可以買彩色名片卡,寫一些注音,就像翻撲克牌一樣比賽讀注音。 或是省事一點,去借一年級的首冊課本。 (原作者於 2012-03-01 08:31:19 重新編輯過)
小妤兒ㄉ媽
小妤兒ㄉ媽 2012-03-02 20:16:17 #4F

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=531490&bid=11 這個可以嗎
咕咕媽 2
咕咕媽 2 2012-03-03 03:51:27 #5F

謝謝1樓馬麻的幫忙,兒子最喜歡的是"寫注音笑話"每天放學上車時他都迫不及待的想要看. 也謝謝2樓馬麻的疑問,讓我和拔拔再次討論後,得到新的方法.(將許多童話故事改成拼音呈現) 更謝謝3樓馬麻的教導,讓我的注音故事更活潑了. 謝謝4樓馬麻的網頁. 這些法子讓我們母子減少了許多"緊張"關係,多了許多"溫心"的話題,謝謝大家,謝謝. ps:等我的注音故事多些時,需要的馬麻在留mail給我ㄛ. (原作者於 2012-03-03 03:55:36 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招