緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子要幫忙做家事~~錯了嗎(超不爽!!)

女兒(小學三年級)晚飯時說,今天要她要洗碗

吃完晚餐!就很主動的把碗收去洗

老公就說~~他洗不乾淨!叫我自己去洗

我就回她說

孩子 要做就讓他做,至少比叫不動好吧!!

他很不爽的說~

以後你們自己吃(晚餐是他煮的),洗個碗都懶

怕孩子做不好,就不讓孩子幫忙嗎

每次孩子要幫忙做家事(洗碗.洗菜.拖地....等)

他都認為小孩不會做

就說他女兒有這麼厲害~他就好命囉

有人不用學習就可以把事情的很好的嗎

gigi&jaja
gigi&jaja 2012-02-28 20:51:20 #1F

回你老公 說妳女兒洗完 妳會再去沖一遍就好了
回家作業
emi548 2012-02-28 20:59:34 #2F

你女兒超級乖的。 爸爸要學習給女兒正向的讚美和鼓勵。
誼小蓁的媽
誼小蓁的媽 2012-02-28 21:03:22 #3F

怕孩子做不好,就不讓孩子幫忙嗎-----當然不是 有人不用學習就可以把事情的很好的嗎-----當然也不可能 他女兒有這麼厲害~他就好命囉----沒錯~不過他要不要好命全靠他自己的決定 我女兒現在小二 己會洗米把飯煮下去 也會幫忙切菜,洗菜 偶爾也幫幫略炒一下菜或拌一下湯 當然她也會幫忙洗碗 如怕她洗不乾淨,可以站在旁邊看 看到有那些地方可以改進的 馬上跟她說(不是有罵或念的,而是說明要怎麼做比較好,原因在那裡) 我非常讚成小孩從小就要讓她幫忙 讓她對於家裡的事有參與感(其實小孩很高興) 從小就參與可以養成"這本來就是應該要做"的態度 以後就比較不會叫不動 (當然偶爾1.2次不想,也不要逼她,不然小孩會反感) 等已養成習慣不幫忙的話 以後會叫不動,因為以前不用做,為什麼現在要? 或是變成要幫忙可以,要有代價..... 我女兒從很小開始(會走路後) 就偶爾會叫她幫忙拿東西 例如:衛生紙,不重不怕掉的東西 等大一點後,我婆婆都還會叫她幫忙倒水咧(當然是飲水機的泠水) 就算翻倒了也沒關係,再擦就好 但小孩卻可學習到,拿水時要如何的小心等等~
琴子
琴子 2012-02-28 21:04:21 #4F

我女兒大班.兒子小四會洗碗掃地曬衣服..我家老公還跟我女兒兒子說這些以後都是他們的工作.. (原作者於 2012-02-28 21:05:03 重新編輯過)
意外的三寶
意外的三寶 2012-02-28 21:07:17 #5F

有時候叫她們幫忙收衣服,摺衣服~~都做的不情願 今天心雪來潮~說要幫忙 我還要被念~~ 孩子要幫忙做家事~~錯了嗎(超不爽!!)_5F_img_1
冰茶
冰茶 2012-02-28 21:18:51 #6F

1F媽咪回的讚啦~ 孩子要幫忙做家事~~錯了嗎(超不爽!!)_6F_img_1
NECO NECO
NECO NECO 2012-02-28 21:27:15 #7F

他應該是覺得當媽媽都沒做家事不高興吧! 小孩要幫忙當然很棒 但是你先生應該是希望你可以陪小孩一起做 而不是都放手不管
版媽做的好唷!!要持續下去 我兒子小二了,夏天每天洗碗,我都一定會檢查,我會先跟他說好,不是媽咪不相信他,因為他還小,力氣不夠,可能會洗不乾淨,所以要檢查,當他洗的很乾淨就會跟他說,今天很棒,碗洗的好乾淨哦!! 我老公也是怕小孩做不好,什麼都不給他做,我說"最好你一生下來就什麼都會做了"現在就不會這樣了 例2~我姐的小孩小五了,現在叫他幫忙做家事,完全叫不動.. 他小時候怕做不好,做不乾淨就不給他做,長大理由就多了,就不會幫忙了,我兒子小一時,學校每週都會有文章分享,有看到會做家事的小孩長大人際關係會比較好,所以我堅持每天都要幫忙,不一定是洗碗,有時掃地,有時摺衣服
承翰的媽
承翰的媽 2012-02-29 08:25:45 #9F

我從兒子小一開始 叫他要洗碗(比較多時還是我洗呀)擦桌子 小二開始 我教他炒菜(但是是我先洗好切好) 最近我開始訓練他拿菜刀切菜 兒子很開心 很有成就感 常說...他們班上都沒有人會煮菜 會現在就教他 是因為我希望有一天我不在了 他會照顧自己 不會沒有飯吃..餓到
小孩願意做家事是很棒的 我家哲現在小一 從中班開始他會幫忙收衣服(每天) 掃地,拖地(一星期二次) 晚上我煮晚餐時在旁幫忙洗菜,拿菜刀切菜 幫我炒菜,(我調味) 吃完飯會洗碗 有時不讓他幫忙,他還會生氣 也許有人覺得小孩不用做家事 但從小就是我們做,他也著做 小時候會做不好 但多做幾次會熟了 板媽還是要放心,放手讓女兒做了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己