迎向陽光
abelpro 2012-02-20 20:43:50 版主 446

請問媽咪們都燉什麼東西幫家人補身體,最近想煮一些東西補一下

但不知該煮什麼,且平常也沒燉補的習慣,所以想請教有經驗的媽咪

可否請媽咪們分享一下 謝謝!

悲哀又無奈
小豬の媽咪 2012-02-20 21:09:48 #1F

每個人的體質不同,四季也都有所不同,所以燉補的東西也會不一樣,去中藥行問一下吧 我公公胃不好,我會用玉竹沙參燉豬心,燉泥鰍之類的, 而婆婆體質不宜燉補,我都是買豬尾巴燉龜鹿二仙膠(顧筋骨), 冬天比較會用些羊肉爐,姜母鴨之類的 夏天比較會用清燉羊肉,牛肉蔬菜湯等,魚湯,大骨湯是經常在煮的 平時也會注意少油少鹽,葷素搭配,其實飲食健康比燉補更重要
小莓媽咪
小莓媽咪 2012-02-20 21:10:07 #2F

我是常燉雞湯 只要去中藥房買中藥材包(有十全大補.人蔘雞.四物雞.何首烏... 還有藥燉排骨藥材包)看妳喜歡什麼就買來燉雞 我喜歡到市場買雞腿,請老闆幫我切塊.回家後加上藥材包 放入大同電鍋.很方便
站高高
水瓶豬豬 2012-02-20 22:46:37 #3F

雞肉(雞腿較嫩)+蛤蜊+牛蒡.. 雞肉+山藥+蛤蜊 雞肉+蒜頭(整顆去皮) 以上簡單好喝 人人通吃 .
迎向陽光
abelpro 2012-02-21 20:49:59 #4F

謝謝各位媽咪的分享~
小儒的老木
Alle媽媽 2012-02-21 21:10:56 #5F

花旗蔘雞湯(顧胃顧氣管) 柿乾燉雞湯(顧氣管) 栗子雞湯(潤肺) 四神湯(不燥不熱又開脾) 麻油雞(冬天來一碗最棒) 山藥排骨(很清爽) 羅宋湯(煮一鍋就可以吃到多種蔬菜和牛肉,很省事) 蔘鬚燉豬心(老公很愛這一味) 泰式酸辣海鮮湯(這應該不算補湯,但冬天喝很讚) 蛤蜊冬瓜湯(夏天喝很好,去濕) 黃金蜆湯(顧肝) 四物湯(除小孩之外,全家都可以喝) 這些是我家常煮的湯
小兔子瞇瞇
小兔子瞇瞇 2012-02-21 23:15:48 #7F

該燉什麼幫家人補身體!!_7F_img_1
丸丸子
丸丸子 2012-02-22 09:59:39 #8F

我從小只要冬天就喝我阿嬤的補湯 幾乎每個月喝 當歸幾片+紅棗可多+黨蔘少許+伏苓幾片+枸杞可多 來煮雞湯 不知道是不是這樣, 我MC來沒有痛過,也不會腰酸背痛
丸丸子
丸丸子 2012-02-23 09:13:53 #9F

昨晚睡覺前 發現我打錯了一個藥材 當歸幾片+紅棗可多+黨蔘少許+"""杜仲"""(這才對)幾片+枸杞可多 煮雞湯 超讚的
迎向陽光
abelpro 2012-04-08 19:08:17 #10F

謝謝媽咪們的分享!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走