異位性皮膚炎不一定要用類固醇(經驗分享)

可愛的陳太太
可愛的陳太太 2012-04-19 09:32:11 #11F

1.黃連膏最好在不癢的時候擦,因為我自己也得過濕疹,發現癢的時候擦黃連膏,反而會有刺熱感,難怪每次在寶寶抓癢時擦,他反而愈抓,所以我在寶寶癢時給他擦痱子膏止癢,不癢的時候,洗完澡及睡前就擦黃連膏,一天擦好幾次,想到就擦,其實小範圍的話,大約3-7天就會好. 2.要掛號看診才能拿,我之前打電話去問,想要代拿,但藥師說還是要給醫生看過,認為有需要用才會開,不然我想自己去就好,不用辛苦的帶小孩去排隊看醫生. 3.1盒(大盒30g)好像是150元,中藥痱子粉是200元. 4.我家寶寶舊的應該是好了(像類固醇若沒全好會覆發),但因為天氣悶熱流汗又會長濕疹(或是便便沒哭,結果屁屁長濕疹),所以我認為是新長出來的,不是舊的覆發,範圍也比較小,所以我還是持續擦藥中,但是不是很嚴重,都有控制下來,如果要全好,可能要完全控制發生的原因(像是不要悶熱流汗,但太難做到了). 因為類固醇一天不能擦超過3次,且皮膚容易變薄,baby的皮膚又比大人薄30%,雖然用黃連膏衣服很難洗,好的也不像類固醇快,但我覺得還是比較好的選擇.
可愛的陳太太
可愛的陳太太 2012-04-19 09:39:18 #12F

上次我去中國醫院大學內湖分院要拿黃連膏,結果只剩1盒, 醫生說最近很多人來看診要, 我想應該是我po的這篇的緣故, 反而被我老公罵幹嘛告訴別人,害我們自己想要拿卻沒有... 我的想法很簡單,既然有好用的中藥,但卻幾乎失傳, 一般中醫診所和中藥行都沒有在賣, 但西藥房卻可以買到各式含類固醇的藥膏? 應該是類固醇的藥膏便宜效果又快, 但是它的副作用卻也是相當的可怕啊~ 我不希望將來沒有人肯做黃連膏,因為沒有需求故沒有市場, 我今年2月帶寶寶去看時,拿到的是去年8月製的黃連膏, 今年3月再去時,拿到的是今年2月製的, 表示舊貨拿光了,所以出新貨啊~ 不知道其他媽媽用的效果如何?可以上來分享嗎? 我希望如果黃連膏真的有效,可以推廣出去, 這樣中藥行和中醫診所有利可圖,他們就會製造黃連膏, 這時大家看醫生就更方便了! 不也造福更多的人嗎?
菜菜媽媽
菜菜媽媽 2012-04-25 01:00:33 #13F

請問媽咪~是只要擦黃連膏就好嗎?是當保養嗎?
可愛的陳太太
可愛的陳太太 2012-04-25 08:44:28 #14F

黃連膏是藥膏,跟乳液不一樣,而且有點黏黏的,衣服會很難洗, 相信妳不會想把黃連膏當保養用的. 我是一開始寶寶情形嚴重時, 配合吃西藥抗組織胺,和擦黃連膏, 因為小孩癢會抓,抓了會更嚴重,落入惡性循環, 這時只擦藥效果好的慢, 等小孩抓的情形沒這麼嚴重,我就只擦黃連膏,不吃任何藥物. 現在寶寶好了九成多, 所以早起,洗澡後及睡前我都會幫他擦清爽型乳霜, 有紅紅或是濕疹的地方才會擦黃連膏.
菜菜媽媽
菜菜媽媽 2012-04-25 09:13:50 #15F

謝謝媽咪回答! 所以是到中國的中醫部看診由醫師診斷嘛?
可愛的陳太太
可愛的陳太太 2012-04-25 10:01:23 #16F

對啊~ 像我就直接跟中醫說我想拿黃連膏, 而且中醫也認為這麼小,很難說是對什麼過敏, 所以她也不開藥給我(因為我也不想給寶寶吃中藥), 黃連膏是自費的,像我1次拿3盒,1盒是150元.
牛牛小媽咪~
牛牛小媽咪~ 2012-05-05 01:35:43 #17F

版媽我有一些問題到您家留言了 謝謝^^
emily 2
emily 2 2012-05-05 07:26:43 #18F

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=4&sID=378909&r=4&page=1 這篇對台大林醫師研究異位性皮膚炎成因的分享文中有關---主要過敏原變成塵蟎與皮膚上的金黃色葡萄球菌毒素,這兩種過敏原會造成異位性皮膚炎持續與反覆惡化,不易痊癒。---這段文字從此改變我家孩子治療異位性皮膚炎的方向,而且效果持久顯著。因為我家孩子八歲之前都無法有效控制,直到看了這篇分享文。 您的孩子年齡還小,可以參考報導中對年幼孩子異位性皮膚炎的成因,對症因應,克服皮表金黃色葡萄球菌的毒素。
Ricky8221
Ricky8221 2012-07-15 09:12:35 #19F

Hi ... 我有一個20年朋友的小孩,也是有異位性皮膚炎,很嚴重,一到晚上也是抓個不停到流血... 朋友也是帶去皮膚科看了,也是拿了一堆抗生素及類固醇的東西回家,朋友看了...這不是辦法.. 年紀這麼小就一堆藥,長大還得了,一次偶然我從法國帶回驢奶手工皂,這也是強調主要給小BABY用的.. 就當作伴手禮送我朋友,居然洗好了,洗別的手工皂多少還是會抓,就請我多帶幾塊回來台灣給他, 我自己也蠻意外的是,大家都說是純天然手工皂,但東西好像還是有差別,後來也跟這老闆(法國人) 聊了很多,才知道配方獨特... 說這麼多,我手上還有幾塊可以分切給大家,如果要的話,可以跟我拿,只希望能幫助到各位媽媽們... (P.S.後來還有好幾個朋友都有拿去用,效果都很好)
janet926
janet926 2017-03-22 08:31:37 #20F

爬文看到版媽的分享,很多媽媽想知道黃連膏哪裡買,跟大家推薦一下,我知道有的醫院賣好貴,這個,CP值超高,這是資深中醫師&藥師手作,給媽咪們參考

http://shopee.tw/janet74926/19516969

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己