緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

做家事換零用錢 媽媽認為如何

canok
canok 2012-02-15 06:00:09 版主 9222

在討論區看到一篇猶太人的親子教養

說從小就教導金錢概念

想問有沒有媽媽實施用做家事換零用錢的方法?

從幾歲開始、成效如何呢?

以前小時候媽媽是用集貼紙換鉛筆或其他文具,

雖然方法類似但差別滿大的,

不曉得媽媽們認為哪種方法比較好呢?

~黃小咪~
~黃小咪~ 2012-02-15 07:58:37 #1F

集十個好寶寶換100元...
保母惠
保母惠 2012-02-15 10:00:26 #2F

我有朋友是這樣做的 因為前三胎都只差一歲,但第四胎差了十幾歲 連幫弟弟洗澡都有價目表 沒錯!那價目表還給我們看過 洗弟弟是二十元 當所有的事都用錢衡量時,親情就會出問題 後來朋友沒有再給錢做事 要求孩子曬衣服,孩子就想媽媽你整天在家為什麼不做 你對這個家是沒貢獻的.... 母女吵架的畫面經常上演 看了朋友的情形,我不敢用這樣的方式 而是當孩子有好表現時會給零用錢鼓勵 當他們要花錢時,和他們討論 例如:有一次我們去淡水,有個外國人在賣冰淇淋 他的賣法很有趣,但一球要50元 而另一邊的台灣人賣霜淇淋只要十元 我就算給他聽,買十元的可以買五支,我們一人一支 但買五十元的只能買一支,我們一人一口 你要選那個,小女兒很快覺得十元好 大女兒則還是想買外國人的 我就說那先買十元的,你的等一下我們再去買 大女兒吃了一口,決定自己也要一支十元的 另外,只要遇到街頭藝人,我也會要孩子拿錢去投 那天我們並沒有停下來欣賞, 路過後小女兒講媽媽給我十元,回去再還你 後來她才告訴我那個街頭藝人手是有殘障的 零用錢我是要她們寫在零用金本子裡 一來避免掉錢,二來可以讓她們花錢時多想想 三來,大人才有機會和她們討論如何花錢
皮皮 2
皮皮 2 2012-02-15 11:01:31 #3F

我是看過有小孩 有想要的玩具時 就會特別殷勤幫忙做事 沒有時 就不去做~~ 我相信偶而的金錢獎勵是好事 但如果全以"金錢"為前提 就失去幫忙做家事的意義了~~
RuRu Shi
RuRu Shi 2012-02-15 17:32:35 #4F

我個人認為不妥吔! 家事原本就是家人共同的責任 為什麼還可以換零用錢? 樓上說的"當所有的事都用錢衡量時,親情就會出問題" 我認為很對, 而且若把問題拉出家庭以外 會出問題的不止是親情, 應該是"一切都會出問題" 我們家從小朋友聽懂話開始 我們就請小朋友幫忙家事了 也許一開始做的不是很好 但時間久了, 孩子也可以做得很好 孩子心甘情願一起為家付出的心意 才是我們想要的
瓜子
瓜子 2012-02-15 20:11:56 #5F

昨天剛好上到這門課程 提到 千萬不要用獎賞的方式處理作家事 因為這是愛家~是責任~不是工作 http://www.wretch.cc/blog/roschelle/12294002 昨天我才跟家人討論過 猶太人是連家事都秤斤論兩的 所以他們很會賺錢 可是這個世界除了賺錢 還有很多無形的寶貴 例如對家裡的付出 板媽可以想一想 你希望孩子是任何事情都能賺取代價的生意人 還是她在家就是分擔你責任的幫手 (原作者於 2012-02-15 20:13:50 重新編輯過)
胖熱媽
胖熱媽 2012-02-16 12:17:40 #6F

我怎麼記得,猶太人是教小孩去外面工作,來換取金錢, 不是叫小孩做家事來換取零用錢。 我看過一本美國的繪本, 裏面7-8歲的小孩,早上就要送報, 家庭正常哦。 這本書是探討其他問題, 跟送報無關。
潘潘媽
潘潘媽 2012-02-16 14:49:57 #7F

教導金錢的觀念並不是做家事換零用錢 應該是教導孩子把錢花在最值得的地方 花錢之前必須先有規劃與思考 要賺錢也是孩子自己打工賺 不應該在家裡賺 做家事是應該的也是必須的~ 我們家的老大上小二之後 便當盒都是自己洗的 有時候還會幫忙洗老二的三色碗 或是我吃早餐的杯盤 偶爾會讓她自己洗襪子 其他家事雖沒讓他們做 但是會請他們幫些小忙跑跑腿 沒有生日禮物 也沒有耶誕禮物 紅包一概存到銀行裡(帶小孩去銀行見識一下) 老大小二還沒有零用錢可領 平常也不給帶錢 唯一她自己能自由處分的就是靠認真努力拿到老師送的福利社抵用券 或是補習班的點數去換自己想要的東西~(自己賺取的老媽不干涉決定 只提供意見)
Ivy媽咪
Ivy媽咪 2012-02-16 15:03:26 #8F

我絕不會這樣做... 很愛錢的,會什麼都跟你計較,做了就來跟你要錢 不要錢的,什麼都不做,反正他不想拿錢... 缺錢時,刻意做幾件,拿到錢 ..就不做了! 我覺得家事是家庭的成員都需要共同負擔的~
悠遊生活
悠遊 2012-02-16 20:32:15 #9F

我覺得家事是家庭的成員都需要共同負擔的~ +++++++++++++++1 ------------------------------- 要有理財觀念,可以給零用錢的方式,並要求記帳與儲蓄----
JENNY LIN
JENNY LIN 2012-03-02 14:23:35 #10F

不一定耶...因為我小孩才小一,所以大多是我做家事... 不過前幾天我小孩拿了錢去瑪東西沒跟我說,我是用做家事來還錢... 因為要讓他知道賺錢不容易,有可能是做自己不喜歡的事情,也要看人臉色.. 所以想要有錢,就必須靠自己能力賺錢,不能隨便拿人家的錢 。 有時大家分工合作,我摺好衣服,讓小孩去歸位... 沒有一定....

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走