緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

情節太恐怖… 美家長拒說經典童話

悠西
笑臉 2012-02-14 12:23:38 #11F

我兒子最怕聽糖果屋裡爸媽把小孩帶到森林裡丟掉那一段....... 卡通有大野狼一律不看................
對呀對呀,很多故事都要想一下,改編一下。 對於三隻小豬的結局我也很頭痛,就是那個把水煮滾讓大野狼跳進來就..... 可能都要整個說成三隻小豬合力打跑大野狼 XD
市子
市子 2012-02-14 12:25:41 #13F

我最討厭小孩看醜小鴨 1. 憑什麼醜就得被欺負 2. 長的好看的小鴨怎麼可以以貌取人欺負人 還都不會被懲罰 3. 為什麼醜小鴨不會尋求幫助 或積極點 只會逃避 然後等著長大變 漂亮來揚眉吐氣 4. 醜小鴨牠那個媽是幹麻呀 一點母職都沒盡到 所以 醜小鴨雖然沒有血腥描述 但對小孩的影響是很不好的 ==== 最近重看,覺得是反霸凌的好教材 我也很怕藍鬍子 一堆故事都醜化後母
還有紅舞鞋,我自己到現在都覺得很可怕,斷掉的腳還一直在跑,現在不知跑到哪兒去了.
小寶媽 2
小寶媽 2 2012-02-14 12:28:23 #15F

最近講一些睡前小故事給兒子聽~他很喜歡~ 不過也常會學著說:"殺掉!殺掉!"之類的單字 我也開始困惑了~ 情節太恐怖… 美家長拒說經典童話_15F_img_1 我講的是"布萊梅樂隊" 就是四隻動物逃跑要去布萊梅當樂師,最後"霸佔"強盜房子的故事~ 兒子每天晚上都至少要聽三次以上 好像故事都會有一些負面的情節吼~~
Angelinaj
Angelinaj 2012-02-14 12:30:17 #16F

童話故事有道德教化嗎? 這要看家長怎麼說吧? 而且有些只是因為文學價值高。還是普遍有:美就有王子來救你...壞心的一定醜...一堆說不完... 倒是有些聖經故事可以拿來講講,好好解說一下。如:路得記,摩西,約瑟,約伯...
kanon
諭愛瑄言 2012-02-14 12:49:57 #17F

大野狼總是被剖開肚子+1 昨天睡前故事就是"大野狼與七隻小羊" 我們家是整櫃的故事書讓她挑 她自己挑了這本看完後有嚇到 一直問大野狼會不會來^^! 大班生還這麼天真 情節太恐怖… 美家長拒說經典童話_17F_img_1 (原作者於 2012-02-14 12:51:11 重新編輯過)
小一笛的媽咪
小一笛的媽咪 2012-02-14 12:51:14 #18F

原來不是只有我們家認為有些童話不適合, 像傑克與豌豆的內容就很不好, 我和爸比都要另外解釋傑克的行為是不對的, 但行為錯誤的人,最後和媽媽過著幸福的生活, 真是一點說明力都沒有, 後來也都儘量不講這個故事.
polly的mama
polly的mama 2012-02-14 12:52:53 #19F

16F+111 看說的人怎麼詮釋 我曾在POLLY班上跟孩子們說青蛙王子的故事 講完後問孩子們 1.公主因為青蛙變帥哥跟他結婚,這樣好嗎? 2.青蛙在池塘裡生活了那麼久,會不會改不掉青蛙的生活習慣?(走路用跳的,愛吃昆蟲.....) -------------------------------- 經典童話會成為經典,我相信有他的理由 大一點的孩子聽這些故事 我比較掌握一個重點,就是.....書上說的不一定都對 跟孩子們結合現在的觀念來討論 而不要注重在描寫血淋淋的細節
雅(廣廣娘)
雅(廣廣娘) 2012-02-14 12:53:09 #20F

幼時聽了"美人魚"及"賣火柴的小女孩"故事感到非常震撼與難過... 有些真的要家長過濾或另外詮釋,不過其實很多東方的故事值得.... 如司馬光破缸,周處處三害...機智有趣而且富含教育啟示... 我部落格還有些童書心得分享給大家參考^^ http://amandaistill.pixnet.net/blog/category/1474893 (原作者於 2012-02-14 12:58:15 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招