情節太恐怖… 美家長拒說經典童話

小雲朵兒
小雲朵兒 2012-02-14 10:54:39 版主 499

情節太恐怖… 美家長拒說經典童話

-字+字自由時報 – 2012年2月14日 上午4:32〔編譯陳維真/綜合報導〕美國最新調查發現,現代父母親認為經典童話故事出現的綁架、大野狼吃掉奶奶等情節太過恐怖,甚至有小孩聽到哭出來,寧願將經典童話束之高閣,選擇唸現代的童話故事給小朋友聽。

美劇「格林童話」製作單位委託進行的市場調查,發現有5分之1的家長已捨棄白雪公主( Snow White and the Seven Dwarves)、長髮公主(Rapunzel)等格林、安迪生經典童話故事,選擇讀現代創作的童話故事給小朋友聽。有3分之2的父母會避開可能會讓小孩做惡夢的故事。

怕小孩做惡夢 寧選現代創作

受訪的2000名家長中,有52%的家長認為灰姑娘(Cinderella)的故事已經「過時」,灰姑娘也因為一天到晚都在做家事,有違現代價值觀。傑克與豌豆(Jack and the Beanstalk)的故事則被認為過於「不切實際」。白雪公主故事中,用「矮人」(dwarf,有歧視侏儒之意)稱呼小矮人,也讓家長覺得「難以接受」。

長髮公主也因為故事出現壞巫婆綁架公主的情節,讓家長認為不適當。更有3分之1的家長表示,小紅帽(Little Red Riding Hood)故事中出現奶奶被大野狼吃掉的恐怖情節,讓小孩聽到嚇得哭出來。

而目前最受家長青睞的童書,則有「怪獸古肥玀」(The Gruffalo)、「好餓的毛毛蟲」(The Very Hungry Caterpillar)、「奇先生妙小姐」(Mr.Man and Little Miss),但家長也表示,經典童話道德教化意義還是比現代童書要強。

................................................

有同感~~

經典童話裡面的很多情結

我覺得很難跟小孩解釋...

精神科鄧惠文醫師分析灰姑娘的故事

http://www.youtube.com/watch?v=LotFAHw4zFs

我家兒子小時候.. 就質問我"傑克與豌豆"的故事... 因為..傑克爬上豌豆進到巨人的家..怎麼可以偷巨人的東西? 偷東西就是不對的行為... 而且..傑克偷了東西逃跑..他媽媽還把樹砍掉,讓巨人摔死.. 他們為什麼都不會被警察抓... 就是因為他問了我這些.. 我之後講故事..都要先仔細看過並篩選.. 後來才發現..很多童話故事..說真的..有爭議! 所以..我講故事時..會稍微改編一下.. 讓孩子的價值觀...不會產生一堆問題..==!! (原作者於 2012-02-14 11:16:32 重新編輯過)
JJ's mom
JJ's mom 2012-02-14 11:31:40 #2F

可是這些童話故事也是我們從小就看過聽過的啊 就是個童話故事不是嗎?
yuanru
yuanru 2012-02-14 11:32:33 #3F

有同感 我女兒兩歲多時,講這類故事都要“改編”, 尤其是「白雪公主」 情節太恐怖… 美家長拒說經典童話_3F_img_1 好難解釋什麼叫“媽媽難產死掉”“繼母皇后” 更難解釋“侍衛要殺了公主帶回心臟”“小矮人把公主放入玻璃棺材” 她還曾因為看pps上白雪公主“會說話的魔鏡”,被嚇到哭出來....
Pretty Girl
Pretty Girl 2012-02-14 11:45:28 #4F

就這一二個星期,我家3.5歲DD一聽到"小紅帽"跟"小木偶"就說跳過去不要聽,後來問了才曉得他說大野狼怕怕(吃到小紅帽跟奶奶),也說小木偶被鯨魚吃掉又吐出來怕怕+說謊不乖...讓我重新思考什麼故事適合ㄝ
siliar
siliar 2012-02-14 11:49:32 #5F

終於有人也這樣認為了~ 像愛麗絲夢遊仙境我就認為是成人童話 故事充滿欺騙與旁人的不可被信任,紅心皇后很壞~旁邊還有一堆奉承他的小李子專門惡整愛麗絲來逗樂皇后~這真是政治童話,我是長大後才懂得這故事的"深度"何在,然後覺得很有趣~ 有些故事書內容動不動出現打殺說謊欺騙暴力~說真的,連我都看不下去更何況要念給小小孩聽 而且野狼真的有這麼壞嗎?他也只是一隻普通的動物而已阿~==~ 所以我家從來就沒有經典童話的故事書~
部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2012-02-14 11:51:04 #6F

我小時候媽媽買了壹本精裝童話書 裡面有個藍鬍子的故事 至今 還是我的夢靨
五塔油
五塔油 2012-02-14 12:05:53 #7F

我最討厭小孩看醜小鴨 1. 憑什麼醜就得被欺負 2. 長的好看的小鴨怎麼可以以貌取人欺負人 還都不會被懲罰 3. 為什麼醜小鴨不會尋求幫助 或積極點 只會逃避 然後等著長大變 漂亮來揚眉吐氣 4. 醜小鴨牠那個媽是幹麻呀 一點母職都沒盡到 所以 醜小鴨雖然沒有血腥描述 但對小孩的影響是很不好的
我以前也很怕藍鬍子.... 白雪公主我都直接跳過巫婆 上次講一次小紅帽 從那天開始,我女兒怕死了任何有關大野狼的玩具和圖片... 所以現在講故事都要慎選
驢小毛
驢小毛 2012-02-14 12:16:28 #9F

哈~這些"經典童話"我早就列為拒絕往來戶囉~~
小小
小小 2012-02-14 12:18:35 #10F

我仍會說耶,小朋友也愛聽,因為這些童話也是伴著我成長的... 但我會和他討論 "哪個地方有無怪怪的?" , 如: 大野狼總是被剖開肚子救出小羊OR老奶奶..肚子還可以縫起來,狼也不會痛喔,沒死喔... 說完故事後我會再小小解釋一下 ( 如: 不能做壞事喔 ), 而我女兒有次就說 : "媽媽,我知道啦, 只是童話啊 " ..^^" 呵呵

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

聊天 熱話題