(商周1255期文章) 國民年金該不該繳?

wenny
wenny 2012-02-08 18:50:19 #21F

我對於這個也是很困擾,嫁到國外也是要繳,台灣的娘家每個月都會收到帳單,然後我媽去幫我繳,每年回來都要還我媽8千多塊錢,想不繳又擔心老了領不到老人年金好像沒保障。而且繳國民年金的人都是失業的…好像很不合理。
Kenya Mama
Kenya Mama 2012-02-08 20:15:10 #22F

(商周1255期文章) 國民年金該不該繳?_22F_img_1 (商周1255期文章) 國民年金該不該繳?_22F_img_2 (商周1255期文章) 國民年金該不該繳?_22F_img_3 (商周1255期文章) 國民年金該不該繳?_22F_img_4 (商周1255期文章) 國民年金該不該繳?_22F_img_5 (商周1255期文章) 國民年金該不該繳?_22F_img_6 (商周1255期文章) 國民年金該不該繳?_22F_img_7還我錢啦!!!! 繳了一陣子就不再繳了, 太多負面消息了。
本人不認同商周的看法,國民年金推行後,看法分歧也是正常的,這也是經濟學所使的手段之一而已呀! 美債被降評、歐債陷入風暴以來,一直有人在轉寄一個關係經濟學的笑話,故事大約如此: 「有一位旅客來到旅店想過夜,但是想先看房間再決定,同時也拿出百元定金寄放給旅店老闆。 旅店老闆就趁客人上樓時間,快速衝出,拿去還給上週打牌欠隔壁老王的錢。 老王又將此百元拿去還給豬肉攤的朱老,因為這是老婆上回忘記帶錢所賒欠的錢。 朱老也立刻將此百元,又拿去給妓女,歸還上回所欠的渡夜費。 妓女又將此百元拿去還給旅店老闆,算是清償了那回與客人的房間「休息費用」。 這時,上樓看房的客人剛好下樓說 …不準備在此過夜,於是將百元定金拿回去」 錢轉了一輪,旅客沒有損失,但貨幣流通一輪之後,大家也都還清了欠債,國民年金只是一種經濟學,它不一定全對,但也不見得是錯的。
jecimay
jecimay 2012-02-08 21:12:40 #24F

我繳的不是國民年金. 不過要是很多人都選擇不繳,不知二三十年後,政府會舉債去支付給有繳的人嗎?還是擺爛?
vicki 2
vicki 2 2012-02-08 22:19:15 #25F

我再意的是若我現在一直繳, 就這樣繳了幾10年, 一直到我65時... 政府真的會還我錢嗎?? 條款會不會那時又不成立了呀??
monkeyma
monkeyma 2012-02-08 22:46:35 #26F

繳了對未來一定有保障 除非改朝換代
塔塔醬
塔塔醬 2012-02-08 22:48:17 #27F

對於23樓的笑話上有個問題,旅客的錢,沒有通膨的問題,但年金有通膨的問題在,現在的3000在未來30年可能只能買麵包,當小費人家還嫌少 假設自己沒那個命花,又有通膨的問題,那轉做其他用途不是比較好嗎?
小華 2
小華 2 2012-02-08 23:51:46 #28F

推~
金毛獅*黑毛虎
金毛獅*黑毛虎 2012-02-09 01:37:24 #29F

如果統一了要怎麼辦? 還有如果政府沒錢 第一個加稅的項目一定會是消費稅 看看歐洲跟日本就知道了~ (原作者於 2012-02-09 01:40:21 重新編輯過)
閒聊就好
猶豫中 2012-02-09 08:17:01 #30F

國民年金如果領不到,連我們繳的勞保和勞退、公會都一樣可能領不到, 每月繳少少的$$,我跟它賭了, 因為我更怕老了~別人在領勞退、勞保年金、國民年金, 我什麼都沒得領。 小孩在那怨歎:媽~你以前為什麼不跟別人一樣繳××, 你看人家對面的陳媽媽,每月都有年金可領, 你什麼都沒有......要我們養.... 什麼~要年輕人多繳稅~ 我現在也是要繳一堆稅,但你什麼都沒有..... (原作者於 2012-02-09 08:23:10 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招