緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

公幼教師的心聲 請幫忙轉載 分享 感恩!!

大寶娘
大寶娘 2012-05-20 09:26:24 #61F

小孩之前在大陸上過幼兒園,一 般師生比多是1:4或1:6,回來台灣發現多是1:15,好點就1:10,這樣的數字讓我感到很訝異! 自己親身帶過幾年小小孩就會知道,小小孩不比國小生,生活自理能力大都很差,語言溝通能力、一些行為模式也都剛起步已,需要教師更多的生活照護及指導。我讚成每班師資配置應該要增加,畢竟老師負擔減輕,心情愉快,才有多餘的心力發揮在教學及幼兒照護上。但會不會薪資結構也會面臨調整的狀態?? 也許要打破用薪資、職位來衡量工作價值這樣的觀念,各行業薪資落差不大,大家才能用興趣找工作,降低痛苦指數??
想去FUN一下
FUN店迷 2012-05-20 10:06:32 #62F

感謝大家的分享與建言 我今年八月要接幼兒園的總務組長工作 我已經可以預想將有多忙碌 園所班級數多 工作量是一所小型國小的總務主任工作 每月雖有5000元的行政津貼 但是在沒得減課的情形下 我必須教學兼顧行政業務 學期中:綜觀所有班級設備的修繕 廠商的接洽 招標會議 財務統整 各班的動支 每個月班費的發放 銀行業務的來回 註冊費作帳....還有其他的業務 我確實不知要如何才能兼顧 只能埋頭去做 我相信任何接任組長的工作的老師 絕對會影響班上的教學品質與對孩子的照顧 無奈也只好請另一位老師多擔待 他會面對的有 上課中有廠商來座設備維修 我必須離開教學現場 上課中學校要做招標會議 我必須離開教學現場 平常中午時間就要跑銀行處理園所財務 存錢及提款 班級和園所要採買的物品 我必須要請廠商送達並做接洽 此時班上就只有一位老師可以顧小孩了 這是我擔心的一點...... 聽說台北市幼兒園的行政組長班級是會特別安排組長帶半天班的小朋友 所有兼任老師的行政業務則安排下午時間處理 不會影響班級教學 但桃園縣卻無此項措施 在幼托整合後 好說的會派一名教保員支援一間園所做行政 但多是去協助園長做行政 園所一班會補一名 園所十班也補一名 我只是將公幼內部的行政擾亂教學的實情與大家分享 我多想不要領這份行政津貼 專心做教學工作 但是在大家都不想的情況下 學期末誰要抽籤的這份行政工作是所有老師最最怕的時候~
私幼想要公幼的薪資福利-----去考公幼 公幼想要國小的薪資福利-----也可以去考 不要忘了,私幼一大堆不合格,尤其大班,大班是要有幼教師証的老師才能教課,教育局請問,你何時要開查?????? 私幼老師,教育局沒查,你們就有飯吃,還想要高薪福利 公幼老師,你們的品質,實在—般般,還想要比照國小師資 別忘了,學生越來越少,有學生可教,就要感謝! ++++11111111111111111111111 潔西卡媽媽真是內行人,我也曾見過私幼透過補習班進用外師, 但全園連一張合格教師證都沒有,整天在那邊全美,半美, 一點都不美呀~ 公幼想要國小的薪資福利---也可以去考 國小想要國中的超鐘點-----也可以去考 國中想要高中的輔導費-----也可以去考 高中想要大學的研究費-----也可以去考 這個社會就是這樣。 我也見過國小科任跟附幼老師打好關係,早餐吃點心,優酪乳喝免驚,中午去陪小朋友吹吹冷氣,下午再吃個點心,好不愜意。 這個社會不就是這樣嗎?
鹽水區? 突然想到五都選前,蘇縣長突然開放50個公幼教甄名額, 當年有沒有搶破頭?現在進去後悔了嗎?要不要尋求退場機制? 怎麼都沒有人寫信給總統要求建立退場機制呀?
除舊佈新
換季大出清 2012-05-20 11:13:56 #65F

我親眼看到 5/16明明是家長參觀日 公幼的老師忙到 將參觀的家長晾在走廊 全部在辦公室 整理畢業紀念冊 哇咧 之前打電話進去問何時可以登記入學 竟然將5/28說成5/20 我想這位老師是太想參加嗆馬的活動了!!
草莓Q
小薇 2 2012-05-20 11:18:04 #66F

最不合理的 我想非私幼教師莫屬+1(我哥還說大醫院護士比較辛苦跟偉大)我做過診所護士跟私幼,豈止是行政工作還要掃廁所,還要幫下午才看診的醫生泡茶買午餐.........薪水都只有兩萬出........
天之涯
芳草碧連天 2012-05-20 11:18:17 #67F

我只想問考過教甄的老師們的, 覺的第二關是公平的考試嗎, 因為我想要考公職但是到底要考教甄或公職,還在猶豫中, 其實公托(公立托兒所理不合格老師也占多數, 私幼也同樣, 但是比起來,公立的待遇和福利就好很多, 鄉下的私幼老師實在不是人做的工作啊, 但是不管是私幼或公幼,我都認識能在工作中找到成就感和快樂的老師, 我想最重要的就是這點吧,很佩服這樣的老師, 版媽帶的可能是小學校, 我知道桃園有的老師有得他們會輪流上半天課, 一個處理行政工作,一個帶班不過他們是大學校, 我很羨慕,有寒暑假,又準時下班,薪水很多, 課後留園另請別的老師, 以前的考試科目也不會那麼多和難, 都怪年輕的時候不會想, 我想能考進國小附幼的老師都有一定的水準, 但公托老師就不一樣,尤其是鄉下地方很多是約聘人員也非相關科系畢業 其實重點是私幼明顯人力不足,而且實在是廉價勞工啊, (原作者於 2012-05-20 11:27:00 重新編輯過)
工作的合理與否應該是來算上司的態度,沒錯公幼有很多行政工作,但學校其實也有申請到不少經費,當人力不夠時這些經費是可以去買人力的,但很少學校這麼做因為更多的經費拿來美化校園或是其他不是必須性支付掉了。比較聰明的學校會找愛心或志工媽媽來幫忙 公幼教師的心聲 請幫忙轉載 分享 感恩!!_68F_img_1 以教育的整合來說,大多數的家長對於公幼"教"這件事並沒有多大準則,也就是小孩只要平安健康就好,有沒有教什麼並不重要,重要的是孩子要學會團體生活,所以大多數的孩子上小學後遇到的困難,第一件事就是寫字,很多公幼生如果沒有家長細心指導寫字是他們認為上學後最痛苦的一件事!如果教育從幼園開始,手部的訓練就很重要,而不是讓這些小孩在小學寫字跟不上程度。 在幼園裏也沒有一個家長會拿著考卷或成績去質問老師為什麼我的孩子是這個成績?老師也沒有教育進度的問題,不用一個一個去細看誰寫的筆順不對?誰要再加強,老師會對的只是一群會聽話的孩子,及很多不合理的行政業務,但行政業務是學校要去改善的,不是教育局。因為教育局沒有要求老師去做美美的畢業本,教育局沒有要求幼稚園要有網路分享,很多時候都是學校為了討好某一方,又想省經費而苦了老師。 但更大的問題是 大部份的公幼都沒有競爭力,不管是對幼兒教育本身或著是對私幼的教學方式,幼兒的本質是什麼?很多老師說不出來?幼兒的引導與思考的啓發是很多老師不會的。如果孩子哭了有幾個訓練有素的老師可以引導孩子適時發展情緒並去管理他?我所見的都是讓他哭或是要他不要哭,面對孩子的智慧和時間多與少並不影響,在方法。 另一方面,弱勢的孩子會愈來愈多,這些孩子從公幼畢業後可以在沒有家長支援下順利的適應小學的寫字和學習方式,會不會在一年級就被貼上標籤? 公幼的老師們有想過這個嚴重性嗎??? 再來就是想問公幼老師們 如果私幼和公幼收費一樣,環境一樣,你覺得家長會選擇那一邊?? 面對日漸減少的新生兒,公幼老師們又有什麼對策?? 對偏遠的公幼來說又可以維持多久不消失??? (原作者於 2012-05-20 14:45:26 重新編輯過) (原作者於 2012-05-20 14:46:10 重新編輯過) (原作者於 2012-05-20 14:49:18 重新編輯過)
想去FUN一下
FUN店迷 2012-05-20 15:36:31 #69F

TO:芳草碧連天 桃園有的老師有得他們會輪流上半天課, 一個處理行政工作,一個帶班不過他們是大學校, -------------------------------------------- 兩位老師搭班 一人主教一週沒錯 A上一週主教課程 B是協同教學 A負責上午上課內容 B負責批改學習單/寫聯絡簿/接聽電話/盛裝點心水果/整理點心後教室環境/處裡孩子臨時狀況..受傷被蚊子咬尿到褲子拉肚子滿廁所都是 中午A和B負責盛裝中餐 打掃教室 看顧孩子一切 下午B負責下午上課內容 A負責整理幼兒儀容/盛裝點心/整理教室環境/接聽電話/處理孩子臨時情況 一定是兩位老師均在班上帶班喔~ 這就是為何一位老師休假 自己一定要請代課老師喔!! 如果班上小孩有任何狀況發生 一位老師帶班都難辭其咎 試問我們可以離開教室專心做行政嗎?有責任的老師不會這麼做.... 有寒暑假(這是既定的我們無法改變) 準時下班(要看學校及老師自己的責任心及做事的效率了) 薪水很多(不錯啦~四五萬) 課後留園另請別的老師(我們學校有老師自願因為 時薪很高450/時) 至於寒暑假的迷思 我們也不想被汙名化 所有不滿福利的納稅人大家可以一起來改變政策 具以力爭叫老師寒暑假上班 還給老師一個尊嚴 還給我們應有的休假權利 我也希望寒暑假上班可以來做學校業務 班級備課 平常上課時間 可以還給老師休假權利 也可以讓我們享有平日出國的權利 公務人員每天上班八小時,依服務年資長短,每年有不同日數的休假,第七年開始每年休假28日。 國小教師每天上午 7時30分上班,中午指導學生午餐、午休,至下午4時30分下班,合計每天上班9小時。 每日上班時間比公務人員多一小時(無加班費),一學年上課約210天,即多出210小時,折合公務員上班時間約26天。 國小寒假 21天、暑假 60天,合計81天。 其中春節5天、22個週休二日,合計這27天公務員也是放假,教師實際放假54日。 這54日假期中,扣掉服務七年以上的教師每年有28天休假(在寒暑假中辦理),剩26日;再扣掉平日超時上班26天,剩餘0日! 若寒暑假可以上班 我服務10年以上有30天休假權力 還有事病假14天 還有各種學校活動導護補修 每學期約有三天 若平日可以給老師休假權利 請教育局派代課老師來上課 而不是在我們請病假時 還要支出約1500元的代課費 這樣您就會發現小孩怎麼一天到晚都在換代課老師 只因為老師有休假權利 甚至還限制老師即使自聘代課老師也不得於學期中出國旅遊 因為孩子的受教權 政府不敢做這一塊 因為老師有寒暑假替國家省了多少錢$$$$$
angela90316
angela90316 2012-05-20 17:40:55 #70F

幼教真得是很重要的一個階段! 往下扎根才對... 通常越是進步的國家 越重視婦幼的相關權益!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走