【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

公幼教師的心聲 請幫忙轉載 分享 感恩!!

想去FUN一下
FUN店迷 2012-01-20 08:22:52 版主 12K

Eva Lee 寫於 2012年1月18日 23:21

.

親愛的馬總統,您好:

我曾於101年1月8日寄信到總統信箱(信件編號:20121001250),信中提及公立幼稚園教師辛勞不比國小教師少,請給予公立幼稚園老師和國中、小暨特教老師一樣的待遇-「導師一週至少減授4節課」,以得以充分備課或做行政工作;或者將老師超鐘點的部分,也就是導師一週至少減授4節,採取一堂課260元的

超鐘點費用比照辦理;或是增加1名支援教師亦可。

今日,我收到來自國教司的回信,信中「提到經查幼稚教育法及幼稚園課程標準均無幼稚園教師授課節數之相關規定,又幼稚園之教學課程並非依據『國民中小學九年一貫課程綱要』,亦無法比照『國民中小學教師授課節數訂定基本原則』之規定辦理。惟幼托整合後依幼兒教育及照顧法第18條第9項提及『公立學校附設幼兒園……,每園應再增置教保服務人員一人』爰國小附設幼兒園於幼托整合後將

可增置教保服務人員一人以分擔幼兒園之工作量。」

對於國教司的回應,我覺得十分不滿意,因為並沒有回應到身為公立幼稚園教師的我的提案需求。針對「幼稚園增置教保服務人員一人,以分擔幼稚園工作量。」問題是,每「園」增置教保服務人員一人,是要分擔幼稚園中誰的工作量?我想通常都是分擔「園長(幼托整合後稱為主任)」的工作量;若幼稚園內不只有1個班級,其他班

級的老師(即非園長班的老師)的工作量由誰來分擔?

此外,因應幼教法上路,幼兒園即將使用新課綱;新課綱重視教師規劃課程的能力(強調結合在地文化「自編」教材),但幼兒園師資的資質卻將往下降(公立幼稚園中班的師資,可能由原本的幼教師,變成教保員),更不合理的是,幼稚園雖1班2師,但採協同教學,在日常7:30~16:30的上班時間內皆需照料與教育幼生,

何來規劃課程的時間?難道幼教師就不需要備課時間嗎?

⋯⋯   我身為公立幼稚園現職教師,一班2師,我非幼稚園園長(因僅有1班,由校長兼園長),但需兼負所有行政工作,每日7:30~16:00在校時間,全副心力都在教育與照料幼生上,上午7:30~8:30迎接幼兒入園,並利用晨間時間觀察幼兒於學習區的活動、與幼兒家長面談幼生狀況、處理幼稚園行政業務;8:30~11:30進行各式課程,不論是晨間閱讀、主題課程、學習區探索時間、戶外活動時間、點心時間,皆需全心關注幼兒;11:30~12:30用餐時間,需配給餐點給幼兒,亦需輔導幼兒的飲食問題(如挑食),洗滌餐具…等;12:30~12:50指導幼兒潔牙、上廁所(若幼兒不會擦屁股,當然由老師協助)、餵藥;12:50~14:30為午休時間,這段時間教師亦不能休息,因為不會所有幼兒都在同時入睡,有的孩子睡不著會吵鬧,我們需輔導;有的孩子因身體不適,教師需隨時注意孩子的身體狀況,如:咳嗽的情形、鼻塞會不會導致呼吸困難、孩子踢被…等;14:30~16:00之間我們亦需進行課程活動、點心時間、戶外活動、指導幼兒整理衣物準備回家…等16:00過後,孩子們都由家長接回後,我才能坐下來將當天還沒有處理完的行政業務做完。17:30~18:00,天色黑了,考量安全問題,離開學校,但回到家仍無法休息,需要花

1-2小時備課。

我的一天當中,實際花在工作的時間上幾乎至少12個小時,其中9小時照料與教育幼兒,3小時處理行政業務和備課(包含幼兒的觀察紀錄、課程的規劃、教材的準備…等)。我熱愛我的工作,因為能夠看到孩子們的成長是一件十分幸福的事情,但我憂心的是:「這樣的日子能夠持續多久?」公立幼稚園教師跟國小教師一樣都是教師,都需要充份的時間去備課,都需要充份的時間休息,為何唯獨我們的待遇有這麼大的差別?難道是因為這樣的辛勞是私立幼稚園教師的常態,所以公立幼稚園教師所面臨的問題就不需要受到重視嗎?亦或是因為公立幼稚園教師是少數的一群,所以我們就不需要被重視嗎?希望 馬總統能夠真正重視這個問題-「公立幼稚園教師沒有備課的時間,公立幼稚園教師需要備課時間!」;身為公立幼稚園教師的我真的很希望這封信能夠受到重視,而不是寄再多封信換來的都是一樣

的回應「公立幼稚園無法比較國小教師」!

此外,對於教育的問題,我亦深感憂心!現今政府不斷推行托育服務,讓雙薪家庭的家長能夠安心上班,但是,再多的學校教育都不足以代替家庭教育呀!學校教育只可以用來彌補家庭教育的不足,但是絕對無法代替家庭教育呀!亦或者,要求幼兒園教師全心投入教育中,卻讓自己的孩子接受托育服務,不是很可笑嗎?希望政府能夠重視教育是個志業,不是服務業,在作政策規劃時,不旦要考量家長的需求,亦需考量到孩子們真正的需求,和為人師的基本需求(身為教師的我,亦希望以後在教育的這條路上,有「下班」時間可以陪伴、

可以教育我的下一代呀!)

這封信寫得很冗長,但句句都是我的憂慮和不滿!希望 馬總統能夠重視每一封寄到總統信箱的信,希望 馬總統能為我解決長久以來公立幼稚園教師所面臨的不合理狀況,希望 馬總統能幫助公立幼稚園教師,給公立幼稚園教師合理的備課時間!

BY.鹽水區的公幼教師

於2012-05-20 19:07:02 補充發言
此封信是南部的公幼老師請我們幫忙轉載分享的 我個人是在北部公幼服務喔!! 請不要筆戰,謝謝!!
元元ㄇㄚㄇㄚ
元元ㄇㄚㄇㄚ 2012-01-20 08:45:22 #1F

除了備課時間外 我們的行政工作呢? 每每我們在照顧孩子時 卻是上級長官們的上班時間 行政事務都得在上班時間處理... 班上孩子們的安全呢? 其實減課的動作 是希望孩子們受到良好的照顧 而不是告訴我們 你們行政要做 備課要做 安全???
臭珺寶的家
臭珺寶的家 2012-01-20 09:15:22 #2F

寄給總統 總統會親自看嗎? 寄給立委每人一封 寄給各大報一封 寄給每位公立幼教老師一封 記給沒工作的老師一封 大家大遊行 全台那麼多老師沒有工作 為什麼政府不多聘請幾位幼教老師 讓教育品質好一些 讓更多老師有工作 要上公立幼稚園還要搶破頭 有些還要靠關說 政府在搞什麼 老百姓真的好辛苦哇~
想去FUN一下
FUN店迷 2012-01-20 09:40:03 #3F

讓教育品質好一些 讓更多老師有工作......+1 將來幼托整合 預見的是幼教環境的沉淪與不被重視 將來公幼會有幼保員進駐 取代一位幼教老師 幼教老師多為正體師院體系出來 領有合格教師證 而幼保員呢?
這封信的內容就是我在學校看到的狀況 差點懷疑是我家妹妹老師寫的信@@
想想 2
想想 2 2012-01-20 09:56:56 #5F

幼教老師真的比我們辛苦 我家因為雙薪又沒人可以幫忙帶小孩 所以我家mm都早上7點半就到幼稚園 當然幼稚園老師的時間是更早 一直到晚上6點半左右我們再去接mm回家 等於mm要比我們早去幼稚園 再等我們下班後再去接她 常常我去接mm時 幼稚園老師除了要幫忙看著 父母比較晚去接的小孩子們 還要一邊準備教材 真的很辛苦啊..
皮皮瓜瓜
我愛自由 2012-01-20 10:06:37 #6F

幼教老師真的好辛苦,這種工作我是做不來的 不過話說,各行各為未了一份薪水而超時工作的人很多,幾乎是常態 我老公忙起來也是沒日沒夜,沒加班費,假日也要犧牲,還要飛還飛去 但大家都是這樣,又能怎麼辦呢? 做不完的工作、寫不完的文件.... 我老公說:撐不過去就自己走路,老闆不會留你 公幼教師的心聲 請幫忙轉載 分享 感恩!!_6F_img_1 政府應該重視各個行業超時工作的問題,包括公幼教師....
棋和喬ㄉ媽咪
棋和喬ㄉ媽咪 2012-01-20 10:20:57 #7F

你寄到總統信箱 總統會親自看ㄇ 他那ㄇ忙一定是轉下去給所屬ㄉ機關單位回覆ㄉ 而機關單位回覆ㄉ我想應該會不滿意吧 因為太制式ㄌ 似乎是官方說法ㄉ樣子 或者會告訴你說你提供ㄉ意見我們會列入參考 作為將來....ㄉ方針 所以我覺ㄉ寄給立委,各大報會比較有用吧
柚子柚子
柚子柚子 2012-01-20 10:23:49 #8F

我聽我一些朋友說 國中小授課時數減少是因為課稅, 但幼照法的增加一名教保人力是為了課稅而有的條文嗎? 如果幼照法沒過,還是會課稅呀 用這種理由來填塞,我朋友都說不合理 唉,所以每次我都跟我朋友說 比上不足比下有餘了 可憐的幼教老師
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2012-01-20 10:28:25 #9F

其實已經很幸福了~~私幼呢 一人抵萬人阿~!
讓教育品質好一些 讓更多老師有工作......+1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己