緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何訓練新生兒自行入睡 - 百歲醫師教我的育兒寶典、超級嬰兒通心得分享

ChristianMama
ChristianMama 2012-01-14 12:58:27 版主 786

今天我們來談談自行入睡好了,我之前有提到我在懷孕時讀過的兩本書。這兩本書對我的幫助很大,我也決定要參考這兩本書來訓練 Christian。如果你看過這本書也能夠認同裡面的說法或是你希望每天晚上能睡個好覺、不用一直抱著孩子走來走去哄他睡覺的話,你就必須要保持堅定的態度。

在懷孕時我們就幫 Christian 準備了好可愛的嬰兒床及特別從美國運回來的床組。其實從美國運回來的床組並沒什麼特別的,只是我在台灣看來看去都找不到我喜歡的樣式。好啦,如果硬要說,他是完全用有機的材質製作還有價格很實在。我要去待產前也依照百歲醫生的建議在床單下鋪上4條厚毛巾並把頭按在床上確認如果悶著的話能夠呼吸。

從月子中心回到家第一天,我們依照護士的建議把 Christian 緊緊的包住。他當天還算好照顧,可能是因為包緊緊的有安全感吧。但第二天保母來之後說不要包住比較好,尤其我是剖腹產,他沒有經過產道的刺激、應該要讓他多多刺激神經也不要讓他帶手套,可以刺激他的觸覺。當天晚上就是惡夢的開始, Christian 睡覺也不好睡,半夜又一直起來要夜奶。但決定好的事情就要堅持到底,不管他晚上如何的哭泣,我們都是餵完奶、換好尿布就把他放回嬰兒床上了。他也睡在自己的小房間裡,所以我們都是關了門就回到自己床上睡。好幾次 Papa Steve 很累或是捨不得讓他在小床上獨自哭泣,問我說可不可以讓他跟我們睡,就算我心情百般不捨但我還是必須保持堅定的立場拒絕他們父子倆。當然也是因為我害怕,有太多的新聞是小孩跟父母同睡,小孩被悶死或者壓死。而且有一就有二,有那個孩子會不想跟爸媽一起睡,我小時候也幾乎都跟我爸媽睡啊。小朋友其實很聰明的,他試過一次就愛上了怎麼辦?一直到現在 Christian 都不曾跟我們睡過。

延續閱讀請參考我的部落格

http://tw.myblog.yahoo.com/babyinbabyblue-betty/article?mid=777

紫容媽
紫容媽 2012-01-14 20:10:05 #1F

每個小孩的個性都不一樣,就像版媽說的小嬰兒其實很聰明,我沒看過任何一本育兒書,我承認夜奶真的很痛苦,尤其是感冒或寒流來的時侯,但讓她哭當媽的自己心裡不捨,腦裡就浮想著小孩能黏的日子能有多久呀,就會爬起來泡奶或哄抱。 我女兒從醫院出來後就再也沒包起來睡,包起來她還會不爽得一直哭,但手套是一定要戴的,而且她也沒趴睡過,因為怕她會悶死或噎死,她也有自己的小床,在她一個月開始,我就慢慢得固定她喝奶的量及時間,洗澡的時間也要固定,白天及下午的睡眠就不讓她睡太沈及太久,可以的話就盡量陪她玩,就像大人一樣累了或睡眠不足,在洗完澡後喝個奶,在安靜的環境她就會睡得很沈及很久了。 其實只要把喝奶及洗澡的時間固定,讓他醒著的時間有得玩,這樣訓練很痛苦也要很長的時間,但總比讓孩子獨自哭泣,當爸媽的偷偷心裡難過,然後到家庭革命好。
葉子 葉子
小麻糬'MaMa 2012-01-15 00:08:37 #2F

你寶寶還戴著姓名牌就回家了嗎? 看起來好小哦, 最後那張床的照片看起來很棒耶, 可是我有問題想請教: 你早點是餵11點嗎?那晚上是幾點就寢? 然後大約過了多久他起來會自己玩玩具? 因為我baby都可以自己一覺到天亮(約3個多月大) 但是,早上起床會哭到我餵食為止。 ps:拿奶瓶那個我覺得很不錯,我要從明天開始教他了^^ (原作者於 2012-01-15 00:23:28 重新編輯過)
ChristianMama 2012-01-15 01:34:12 #3F

名牌他留給我們自行處理,我想帶回家拍照,哈哈。 我早上11點餵,之後是每四小時一次,晚上11點喝完奶後就睡了。大約是11點半-12點中間。我跟老公都比較晚睡,也常常帶他出門,這樣比較能配合我們的作息。我兒子大概3個月就會自己起床不哭,自己玩玩具。我覺得重點是盡量什麼事都要幫他維持固定的時間,我兒子不愛哭應該也是因為他知道我們在什麼時間會做什麼事。愛哭通常是因為沒安全感,所謂的沒安全感不代表是怕爸媽不在旁邊也有可能是因為他還沒有明確的知道你的習慣。當他了解你是每天在什麼時候會去找他,他就不會哭了。像我以前有時候他提前醒來,我還沒醒或是他醒了開始哭但時間還沒到所以我就一直賴床,不理他、慢慢的他就了解他提前起床哭也沒有用就不會再哭了。 你要訓練拿奶瓶要有恆心喔,小孩很聰明的,他們也沒辦法短時間內學會。每天一直練習,慢慢就會了,加油喔
adsnew
葉子 葉子
小麻糬'MaMa 2012-01-15 09:23:40 #4F

媽咪: 謝謝你的回答,我想再問一下, 他現在是趴睡還不會翻身, 你baby當時也是那樣嗎? 然後把布偶放在他旁邊? 我baby不太會玩布偶, 只喜歡健力架,可是他會把健力架搞到東倒西歪>"< 那一種布偶像他那麼小會比較愛玩?
ChristianMama 2012-01-17 23:57:17 #5F

我兒子對於一般的玩具不是很喜歡,我明天把他平常愛玩的玩具照片放上我的部落格再跟你說

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力