緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

要過年了,有孕媽的婆家生活環境比較不舒適的嗎?

魚斗
魚斗 2012-01-12 21:12:43 版主 854

眼看就要過年了,每天都在倒數,

心情好緊繃!!

其實我的婆家還蠻ok的,

可是老公他們過年過節都是回在外縣市的鄉下三合院,

中秋節、過年這種節日都非要過夜不可,

雖然平常我們已經每個月回一次鄉下看看兩老,

廁所和浴室都在"屋外",

而且每次過節都是一卡車的人回去,

整天除了看電視,和他的親友陪笑外,

就是廚房打雜,沒有別的事可以做,

大家還共用浴巾,這問題還好解決,我一直都是自備,

但房間的問題就很麻煩,我必須跟大家一起睡大通鋪,

不是榻榻米的,是硬梆梆的地板,也沒有枕頭,人太多了,

頂多鋪條薄被,因為本身脊椎側彎,睡起來總是腰痠背痛,

而且我嚴重過敏,對那種擺在櫥櫃很久的棉被,

整夜只會一直咳一直流鼻水,皮膚起紅疹,沒辦法睡!!

更可怕的是,鄉下的蟑螂特別大隻,總是會在房間看到一兩隻。

另外我想到那個浴室沒有蓮蓬頭,

只能自己燒滾水,然後混冷水用瓢子洗澡就好痛苦,

現在懷孕半夜很頻尿,必須起來上廁所三次,

還要冒著寒冷的天氣繞到屋外,

老公卻覺得嬸嬸也沒因為這樣就不過夜,我是最後嫁進去的媳婦,

必須跟大家一起從除夕夜待到初二早上,

去年我們初三一大早就被公公打電話叫回去,

一直住到整個年假結束,我都快瘋了,

今年已經跟老公說好初二回娘家,初三就回婆家,

不回鄉下去了,主要考慮孕期間不要一直誘發過敏,

但最少還是得住兩晚,唉~好煩!!

如果是大家會怎麼做呢?忍耐一下住兩晚?

還是再跟老公溝通呢?

於2012-01-12 23:32:11 補充發言
唉~溝通無效,一提到這個問題他就逃走了, 他覺得孫媳回去過夜再理所當然不過了! 他也不願多花錢住飯店,原因是爺爺奶奶會覺得有家不住住外面浪費錢, 我只是不想在孕期一直過敏又睡不好呀>< 四樓媽咪也是忍耐度過年節嗎? 還是有想辦法改善呢?
BETTY LEE
BETTY LEE 2012-01-12 21:41:18 #1F

版媽妳描述的情形跟我小時候回外婆家很像吔~ 連上廁所都要走到很遠的茅坑去上. 晚上沒路燈還要帶手電筒,真的很不方便. 再跟老公商量看看,孕婦最大, 不回婆家,家人應該能體諒吧~
Lucas Baby
Lucas Baby 2012-01-12 21:43:17 #2F

再怎麼偏遠的外縣市應該都有飯店吧 如果是我會陪大家親朋好友聊到半夜要睡覺了 我們就去飯店睡覺好了 隔天再出現 因為聽你描述感覺好像是蓋一整年沒洗的棉被 聽起來太恐怖了....
李書嵐
李書嵐 2012-01-12 22:43:27 #3F

建議你再跟老公溝通看看囉. 聽起來實在不舒服, 一直過敏實在不好啦. 加油.
cherry730312
cherry730312 2012-01-12 22:55:10 #4F

我老公的老家在花蓮~ 一層樓的小房子 睡的都是木板床(對於睡習慣彈簧床的我來說還真有點痛苦) 浴室的熱水是靠燒木材的 而且浴室的上方還是中空~ 超冷 廁所也是在房外~ 雖然我才懷孕初期~ 可是晚上都還會起來夜尿一次 ~ 想到就覺得痛苦阿~~
Pamela
Pamela 2012-01-13 03:44:49 #5F

那妳就說今年妳請假不回去, 明年再回去好了, 請老公向大家問好~ 我懷孕時都是吃完年夜飯就回台北睡自己的床啦, 小朋友出生後才有住, 不過去年溼氣太重, 老家沒有除溼等工具, 我們家老大一進門是狂咳~ 已往我們會自己帶被子, 暖氣, 洗澡...等等.
丸丸子
丸丸子 2012-01-13 08:42:51 #6F

每個人懷孕狀況都不一樣 板媽又會過敏. 如果在懷孕時誘發過敏,寶寶也會影響到. 之後出生也比較快會有過敏症狀吧!! 為了寶寶好帶,健健康康. 就請老公跟長輩講一下說: 你就體質不好,所以為了母子平安健康今年就不回去了. 我們家的男人,老婆一懷孕,就是以他的身體為主呢!! 長輩也只是會唸唸說:{身體這麼差喔!!那要好好照顧,多吃點...ˋ@^&!&^Q!}
小羽趕快來
小羽趕快來 2012-01-13 09:47:10 #7F

媽咪,照你這樣的描述我也不敢住,主要是怕過敏會影響孩子,萬一過敏到要吃藥治療,你跟你先生就知道麻煩了. 年每年都要過,但可不是每年生孩子,一定要以媽媽跟孩子的狀況為主,不要開玩笑了. 我現在四個多月,我上次回家就直接跟婆婆說今年過年我就不回來了,但我先生會回去,主要是因為我家有狗,以前我們都是過年前先回娘家把狗寄在娘家(東部),然後再搭車或開車回南部婆家. 今年因為高齡懷孕,所以我回娘家之後就不再奔波回婆家,主要是怕公眾場合汙染多加上車程奔波. 所以我婆婆也很ok說沒關係. 不過主要也是我跟婆婆的關係不錯,我們彼此都很尊重.
如果真的不行... 就自己帶枕頭棉被回去吧 畢竟要住好幾天
猴喵喵
猴喵喵 2012-01-13 16:18:47 #9F

我婆家也是不舒適的 先生的房間在3樓 幾乎是沒有打掃過 房間內會有老鼠或蟑螂便便 床上也會有蜘蛛 那個床是約20公分高的木板床沒有放床墊 三層樓的房子只有一個浴室在一樓 浴室很小位在樓梯下方只擠得下一個人 蓮蓬頭是壞掉的所以洗澡也是要裝水在大臉盆用水瓢舀起來洗 浴室的門也是壞的只能卡住偶而會彈開 (有一次早上睡醒去盥洗門卡住被困在裡面打不開 身上沒手機.唯一在家的那個人還在3樓睡覺) 回去也沒車可以出門去晃 電視也沒有第四台 婆家的人都不愛聊天 家裡也沒有玩具 回去都是小孩哭鬧吵著要出門或回我們家 晚上睡覺也是一直哭(因為行李放不下他最愛的毛毯) 我們也是一兩個月就會回去過夜一天 每次回去過夜我都得先把床擦拭過再鋪上自己帶的床單 因為不方便洗澡所以都乾脆不洗 過年的時候要回去比較多天 先生都會想辦法找藉口帶我們去其他親戚家聊天到晚上 就順便過夜+洗澡 要過年了,有孕媽的婆家生活環境比較不舒適的嗎?_9F_img_1 因為沒車都是搭火車回去的 行李就那一大袋(幾乎都小孩東西)不會被懷疑 今年過年剛好我懷孕第二胎9個月大 搭車不方便(因為他要一個人扛一大袋行李+12公斤的小孩) 所以先生就直接跟婆婆說不回去了 要過年了,有孕媽的婆家生活環境比較不舒適的嗎?_9F_img_2 版媽如果非不得已要回去的話 那就只能自備枕頭跟睡袋了 不然就採用柔性攻勢哭給妳先生看 跟他說你擔心過敏會害寶寶不健康 一直ㄠ到可以不回去過夜為止 要過年了,有孕媽的婆家生活環境比較不舒適的嗎?_9F_img_3
硼
2012-01-13 16:39:41 #10F

我們也是廁所浴室在外面~所以在房間就有準備尿壺!不知道版媽能不能接受尿壺~ 另外洗澡...因為我們也沒有蓮蓬頭,也是用水瓢~這也是我今年再擔心的~因為我現在很怕冷~一覺得冷就想吐~所以我唯一想到的是...不洗澡~不知道版媽願意忍耐嗎?我打算除夕洗好下去然後就初四再回家洗澡...中間只要洗屁屁就好了~(如果頭會癢~就去給人家洗...跟老公說這比住飯店便宜多了!!) 至於枕頭跟棉被我也贊成自己帶!!畢竟"感到"就不好了~而且也必較是自己不怕的棉被!! 加油~我們一起戰勝過年!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走