腸病毒隔離.停課...我又要頭痛了

阿比比的媽
阿比比的媽 2012-01-12 13:52:44 版主 1796

上個月大寶腸病毒 通報學校後

當然是再加隔離一星期

怕傳染給別人 只好請假

熬過一個禮拜 看著薪水飛走也只好認了

現在又接到通知 班上有兩個人腸病毒

所以全班要停課......

我又要開始頭痛了

就是因為沒人帶小孩 逼不得已送到學校

隔離或停課 我認為沒有疑慮

只是 很現實的 當停課時家長怎麼辦

特休總會休完 請假也得老闆可以理解

如果家長因為強制性的停課或隔離而必須請假 收入受影響

政府可以幫忙嗎.............................

於2012-01-13 14:47:32 補充發言
我家小孩讀公托 我還在上班就先接到學校告知 讓我先有心理準備要找誰幫忙或請假 老師也了解我有照顧問題 還說要再問問看 等到我去接小孩 老師說還是沒辦法上課 且也要依規定通報 所以我想這應該是所有幼兒園應該要有的責任 若有些學校有不一樣作法.......我想是很有風險的 任何一項政策都不可能讓所有人都滿意 請假雖影響收入但為了小孩也只能接受 只是對小家庭來說這真的是很重大的影響 有時不只是影響收入 考績甚至未來職涯是否要重新規劃 都令人擔憂啊
ASSEMBLY
白色聖誕 2012-01-12 14:22:03 #1F

沒辦法,這不是誰的錯,這就是生小孩的代價 要是你的孩子在學校被傳染腸病毒重症住院了… 到時… 請假是小事,「照顧和擔心」才令人身心疲備 只能換個立場想 比較起來,孩子健健康康的停課是幸運的 往好的地方想吧 「損失的只是錢,而不是生命」
樓上媽媽說的沒錯, 這就是代價! 我女兒流感, 我也請了三天假, 我老公請一天. 二夫妻輪流辛苦的照顧著! 在沒有政府及長輩幫助, 孤立無援的狀況下, 只能請假了, 不然能怎麼辦呢? 但換來的是健康的女兒和沒被傳染的兒子, 很值得!
VR媽
VR媽 2012-01-12 15:17:05 #3F

媽媽們可以問問公司有無”家庭照顧假”喔。 可以不用扣特休,好像勞保法有規定要給員工的,這是權益,請去問問看吧。
iris
iris 2012-01-12 15:34:38 #4F

我女兒也得了! 我也只好請假 沒辦法 腸病毒隔離.停課...我又要頭痛了_4F_img_1 腸病毒隔離.停課...我又要頭痛了_4F_img_2
想放空
期待夏天 2012-01-12 15:38:58 #5F

版媽~我了解你的心情 我家兩個上星期也陸續得腸病毒 我跟老公也是輪流請了好多天假.. 這也是沒辦法的事 不過現在停課都只針對腸病毒 流感也很恐怖 可是也沒強制停課, 甚至有些家長小孩感冒發燒了還是送去... 能說什麼呢!!唉~
喬西
喬西 2012-01-12 16:43:14 #6F

版媽的問題是, 請假照顧小孩是不給薪的, 有沒有什麼辦法, 對吧? 我覺得真的沒有什麼辦法啦, 不可能要求政府針對停課隔離的家庭補助, 當然更不可能要求公司給薪, 我覺得只要公司在我們需要照顧家庭的時候, 不在請假問題上刁難, 真的就可以了。 或許有人會說歐美國家都怎樣, 可是我們都要記得, 台灣的起課稅率是6%, 歐美各國動不動就是30-40%以上呀! 話說回來, 我就是怕自己陷入這種兩難情況, 已經當了六年多的全職主婦啦!
Kenny把拔
Kenny把拔 2012-01-12 17:18:47 #7F

雖然說政府有打算推廣家庭照顧假 但是千萬不要把美意變成了惡法,我真的很擔憂... 小弟本身也是經營者 我們對於同仁需要請假照顧家人,只要工作交接OK,幾乎沒有不准假的 但是會採取扣休假或者不給薪(兩小時之內的假就不扣薪了) 我覺得准假是合乎"情",不給薪是合乎"理" 要是政府規定一定要給薪,那麼勢必會影響媽媽們的就業機會 我找員工會以二度就業的媽媽做為優先考量 目的也是為了給媽媽工作的機會 偶而為了小孩學校的活動或是身體狀況而需要請假 雖然會造成公司的困擾,但我都能諒解 假如政府規定必須讓員工請假照顧家庭還要給薪 那麼無疑是逼迫經營者盡量不要雇用二度就業的媽媽們,以免自找麻煩嗎? 所以我很擔心政府的美意沒有經過通盤考量,只為了表面上討好民眾 而實際上卻害了民眾
JuJuBe媽媽包
JuJuBe媽媽包 2012-01-12 17:49:02 #8F

唉... 有一好沒兩好... 稅率低代表福利就比較少...
豬豬 Ma~
Dora Ma ~ 2012-01-12 18:50:15 #9F

現在又接到通知 班上有兩個人腸病毒 所以全班要停課...... ------------------------------------ 請教各位媽媽 關於停課這部分 是學校自己的決定 還是疾病管制局或是衛生局法令規定呢? 我女兒的班上(小班) 前天有個小朋友手足口 中午老師發現請家長帶回 這消息還是我從孩子口中得知 學校卻沒有主動讓我們知道 昨天我兩個女兒 (一個小班 一個三歲)都是咽峽炎了 今天開始要在家休息到過完年 我好奇的是 這樣算起來 小班裡面三天內已經有兩個小朋友腸病毒 但學校 目前看起來 似乎 沒有停課的打算 我今天有詢問新北市衛生局 他說停課的標準如下 http://www.ntpc.gov.tw/web66/image/customer/1588/A16498078.pdf 就是該地區 必須是要有重症通報 才會算是警戒區 才需要依法令強制停課 但我又看到版媽咪的學校 也有停課的措施 所以想請教 了解的媽咪們 究竟停不停課的標準在哪邊呢? 還有 你們的學校如果班上有小朋友腸病毒 會主動通知家長嗎? 我問過衛生局 對方說 學校一定要盡到通知的責任與義務 如果沒有 我們是可以去向衛生局 通報 他們會去查詢跟輔導 再請媽咪回覆 感謝...... 祝大家平安 健康......... (原作者於 2012-01-12 18:53:35 重新編輯過)
喬西
喬西 2012-01-12 19:53:27 #10F

我覺得停課真的要看學校的"良心", 年初我兒子班上兩例確診, 學校就主動通報, 然後停課一星期。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過