緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

育兒觀念方面真的是我太龜毛嗎?(文長)請各位媽媽給我一些意見吧~~

wendy0002
wendy0002 2012-01-10 22:38:47 版主 454

自從生完小孩後就和媽媽常常意見不合....(對於育兒方面)

例如:

1.剛生完回娘家住(9月,正熱的時候) ,DD一直冒疹子,只有房間有冷

氣,但我媽卻一直把小孩抱到客廳去找我爸玩,我就一直說不要把小

孩抱去客廳,但她就是不聽.....

2.她想把消毒鍋淨空,就拿一個盆子把奶瓶,奶嘴....一起丟進去,我就

說這樣消毒就沒有意義啦....後來就沒有這樣做,但感覺不太高興

3.我說奶瓶的奶嘴頭要換洞大一點的,因為DD已經四個月了 ,SS號的

洞太小,都會喝很久,結果她說拿針刺大一點就好了....orz

4.我說DD再大一點會爬時,要買地墊讓他可以盡情的爬,問她想一下地

墊要放哪裡?她就說不用買,隨便拿個毯子墊地上就好了....

5.前幾天帶DD回娘家吃飯,我爸居然拿他正在吃飯的碗邊緣讓DD咬,

他現在才四個月而已,我媽居然沒制止,用了兩次我就說不要讓他吃

啦~我爸才沒繼續下去

要買東西也是我買,不會要媽媽出錢啊~~因為我下個月就要去上班

了!!我好不放心把小孩交給我媽帶,(感覺我媽很想帶孫子,找保母應

該會不高興),有大概和她溝通一下,結果她就說我很龜毛......鄰居也

幫忙女兒帶孫子,人家女兒就都隨便,不會像我這麼龜毛,可是真的是我

的問題嗎?

Caril媽咪
Caril 媽咪 2012-01-10 22:49:53 #1F

很多事、要睜一隻眼閉一隻眼、不然就自己帶、或找保母 奶嘴用針刺大一點、說真的我也用過
好好想想......
好好想想...... 2012-01-10 22:57:43 #2F

1.我不喜歡讓孩子習慣吹冷氣 長時間吹也不好 夏天就少穿點 室內通風 常擦汗就不會了 2.不會淨空 3.買新的 4.孩子學爬的時候是夏天 我都直接讓孩子在地板上爬 小朋友應該是 會到處爬 不會只在地墊上吧 5.衛生問題 寶寶還小 要注意 其實不是自己帶 就容易有意見不合的地方 只能再溝通
Tina623Huang
Tina623Huang 2012-01-10 23:03:16 #3F

換個角度想想, 其實你小時候可能也是這樣長大的, 你都沒事了, 你的寶寶也一定不會有事的, 自己的爸媽想幫忙帶孫子, 是一件很幸福的事, 要惜福喔~~ 若真的這麼龜毛, 不然, 就什麼都自己來, 這樣你才不會再費力氣 生氣囉! 以上建議, 僅供參考
adsnew
小AB
小AB 2012-01-10 23:13:13 #4F

別太執著,孩子可以很輕鬆的照顧,你這樣會很辛苦。給保母照顧不見得會依照你的方式來照顧,你看不到的其實很多 。
QQ小慈ㄝ
QQ小慈ㄝ 2012-01-10 23:16:50 #5F

因為是第一胎難免會較注意 像我ㄧ開始也會不滿媽媽的作風 想說這會不會太誇張或沒啥觀念的 但兩個小孩生下來 覺得當初堅持的不一定要那麼嚴格 拿媽媽在意的第一問題 小孩也不一定要一直待在冷氣房 而且一直在裡面也都密閉空間呀~出來客廳玩~ 畢竟長輩也想含貽弄孫一下~~ 如果是粗神經的也有人就直接帶到屋外吹風亂逛了= = 至於消毒問題媽媽應該沒觀念做錯了~她沒再犯就好囉~ 而小孩會爬之後....事實上一個地墊範圍根本不夠~真的都四處亂爬 所以不管是地墊還是毯子都沒差了~~~XD 那個把奶嘴孔搓大的事......以前我也很不能接受 覺得奶嘴設計就這樣~幹嘛還要特地去搓....直接換掉就好了 不過....我的小孩現在都用到L號...還會吸到扁掉 我甚至還會拿剪刀再剪大一點~~~ 不過奶嘴本來也會淘汰~~髒了黃了裂了或太小了也都要換 我是覺得媽媽疼愛孫子~~應該不至於會做出傷害到孫子的行為 所以有些事真的就睜一隻眼閉一隻眼 除非是自己帶 才會有妳自己的標準 給保母帶......就算保母都是專業的 但誰能保證有沒有同理心來對待妳的小孩 自己的媽媽是會疼孫 保母...不見得會疼的像視如己出吧!??? 而且跟媽媽不爽還可以溝通.... 若跟保母不爽....會不會私下虐待自己的小孩.... 以上是個人的看法和感想~XD
啾啾叫
啾啾叫 2012-01-10 23:22:17 #6F

很正常,生完小孩一開始都抱著很高的理想要顧小孩,任何事都會用比較高(或是用自己認為對的方法)去做,不過以過來人跟妳說,有些事不用太要求,否則只是破壞大家的感情,一點好處都沒有。 1.這是可以溝通的,不過也記得跟媽媽講一直進出在冷冷熱熱的環境小孩容易感冒(溫和點講) 2.這也可以溝通....跟媽媽說小孩還小現在病菌又比以前毒很多,盡量注意 3.拿針刺大一點很ok啊...我也是自己用刀子割開~賣東西的都嘛說不好想賺妳的錢!!媽媽也是幫妳省錢 4.地墊老實講有點佔空間,以前我也買過後來覺得不實用...也怕長灰塵或有髒東西藏在裡面....誰要清? 5.這也可以溝通....妳可以買一個專門讓他咬的玩具跟爸媽說他想咬就咬這個才不會傷到牙床,不然以後牙齒會長不好之類的
TARA'sMA
TARA'sMA 2012-01-11 02:38:11 #7F

你很正常 你媽也沒錯 就是各自想法和標準不同 小孩是你的 你有權自己決定怎麼做 不過你要有心理準備 保姆的做法也不見得合你的要求 你也不可能隨時盯著保姆怎麼帶小孩
寶閣閣
LOVEst 2012-01-11 03:22:50 #8F

除了2和5的衛生觀念要改進,真的沒什麼嚴重的!
1.除了晚上我會給小孩吹冷氣平常不吹的說 因為冷氣吹太多對身體也不是很好的說 2.這個就真的要說了 3.這個我現在都這樣吶 因為我兒子的奶嘴最大到L號 但孔還是對兒子太小了所以我會用剪刀剪一下 4.這個一開始我有也用地墊 到現在我覺得沒用吶 因為我兒子現在是整間屋子爬 總不能都鋪吧 5.可以買固齒器給DD咬的說 能接受老一輩的帶的話就托付 如果不行的話那麼就找保姆 (原作者於 2012-01-11 03:35:25 重新編輯過)
蓁是寶貝
蓁是寶貝 2012-01-11 14:35:34 #10F

自從生完小孩後就和媽媽常常意見不合....(對於育兒方面) 例如: 1.剛生完回娘家住(9月,正熱的時候) ,DD一直冒疹子,只有房間有冷 氣,但我媽卻一直把小孩抱到客廳去找我爸玩,我就一直說不要把小 孩抱去客廳,但她就是不聽..... ----------------- (基本上,初生兒睡覺的時間還是比較多,會被帶去客廳的時間,應該不多,如果是我,這點我可以接受) 2.她想把消毒鍋淨空,就拿一個盆子把奶瓶,奶嘴....一起丟進去,我就 說這樣消毒就沒有意義啦....後來就沒有這樣做,但感覺不太高興 ------------------ (這點就要口氣好好的溝通) 3.我說奶瓶的奶嘴頭要換洞大一點的,因為DD已經四個月了 ,SS號的 洞太小,都會喝很久,結果她說拿針刺大一點就好了....orz ------------------ (剛開始我也是很堅持要配合月數,買新的奶嘴頭,但因為我是用貝親的,平均二個月就要換一次,所以如果奶嘴頭還沒變霧,孔太小,我會接受用針刺大一點,只要消毒做好就好) 4.我說DD再大一點會爬時,要買地墊讓他可以盡情的爬,問她想一下地 墊要放哪裡?她就說不用買,隨便拿個毯子墊地上就好了.... --------------------- (我也有買地墊,但真的寶寶在學爬的時候,動作很快,他一爬出去範圍,妳就要去抓回來,久了~很累。後來我是每天下班擦地板,讓他盡情的爬。過渡時間,用比較舊的被單墊地上就好。) 5.前幾天帶DD回娘家吃飯,我爸居然拿他正在吃飯的碗邊緣讓DD咬, 他現在才四個月而已,我媽居然沒制止,用了兩次我就說不要讓他吃 啦~我爸才沒繼續下去 ---------------------- (買固齒器給寶寶,寶寶愛咬的口感不一定,多買幾個找他喜歡的。) ------------------------------------------- 其實我生第一胎的時候,初期也是跟妳一樣,堅持很多。 但現在第二胎了,想通了一些,覺得長輩願意幫我們帶就很好了, 至少給寶寶的愛心/關心/細心,會比外面的保母多, 所以就妥協了不少,但後來妥協了之後, 也覺得其實這些妥協,也真的沒對寶寶有什麼不好的影響。 二個寶的經驗,參考看看~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己