蜀道
蜀道 2012-01-07 20:34:54 版主 42K

我同事,他女兒北一女畢,考上陽明醫院.

前幾天跟同事在聊小孩的事情,他說:

他二女兒從小就表現很聰明,

他提到他二女兒在四.五歲時,

有一天新聞說台灣發生地震..

他女兒看著看著就哭起來了..

然後他問女兒為什麼哭了呢?

他女兒說:地震會把石門水庫震跨了,然後會淹大水..

考上醫學院的學生,他們小時候在學業成績表現為何?

在學齡前表現是否有跟其他的小朋友有差異?

(原作者於 2012-01-07 20:48:46 重新編輯過)

Cinderella
Cinderella 2012-01-07 21:35:27 #1F

我覺得家庭教育比自身聰明還重要耶. 我哥從小到現在,都是師長眼中的乖乖牌,從模範生做到全校一.二名. 學齡期都是照著師長的schedule走得, 學齡前倒是看起來笨笨的,很乖,不活潑^^ 現在是醫學大學教授. 給您作參考.
小邑媽
小邑媽 2012-01-07 21:56:38 #2F

我身邊的醫生們有以下幾種: (1)小時課業中上,高中時大躍進,黑馬上醫學院! (2)一路績優到醫學院,但僅課業好而已! (3)早慧、聰明外顯,輕鬆應付課業,其他才藝更是嚇嚇叫! 所以,版媽的問題"在學齡前表現是否有跟其他的小朋友有差異" 我看到的答案是:有的有,有的沒~ ps. 反過來說 小時課業中上的,高中不一定會大躍進 一路績優的,不一定會上醫學院 早慧的,大未必佳
vicky 芸
vicky 芸 2012-01-07 22:38:10 #3F

考上醫學院 代表成功的人生嗎 ?
adsnew
born to run
born to run 2012-01-07 22:50:03 #4F

我相信後天的家庭教育很重要,但天生的資質也一定佔很大的因素 以我先生家而言,他們這一輩堂兄弟姐妹就有20幾個醫生 先生:跳級三年,大學念資訊三年半,後重考上台大醫學系 堂哥:農學畢,重考上北醫醫學系 堂妹1:服裝設計畢,當設計師2年,重考上中山醫學系 堂妹2:藥學系畢,當藥師幾年後重考,上陽明牙醫(分數可上醫學系,但覺得牙醫生活品質較好而選牙醫) 其他人就是一路順利的上醫學系 我常開玩笑的說:讓我重考20年,我也不見得能上醫學系,但先生家的人上醫學系彷彿很簡單一樣。有時拿先生的書來看...幾乎是新書沒有任何筆記,婆婆說以前公公常問他到底有沒有念書,因為他的小說、汽機車雜誌,電腦雜誌比課本多上數倍。(先生的說法...看一次就記起來了,所以不需筆記)
蜜蜜小公主
蜜蜜小公主 2012-01-07 22:59:39 #5F

我家隔壁的妹妹~考上醫學院~我是看著她長大的(我媽是她保母)確實問跟回答的問題~都很聰穎~一路上唸書都是很有興趣+自動自發
不再鐵齒
年年十八歲 2012-01-07 23:00:21 #6F

雖然話說小時了了,但我有兩個當醫師的親戚都是小時了了大了也很佳的,有個(長庚女醫)還去美國唸了醫學博士學位,還抽空生了兩個孩子,就算很忙,孩子還是很優秀,親子關係很好,夫妻感情也很好,連公婆都很放手,很羨慕呀,聽長輩說她從兩三歲開始就比別的孩子"懂事" 也就是開竅得很早,領悟力高,當然長輩也一路寵著支持著,否則醫學院還有留學費用都很高呢
喬媽咪
喬媽咪 2012-01-07 23:30:07 #7F

看完感想是~ 一切都是命 我們沒這種命格的只求小孩健康正當作人就好 考上醫學院_7F_img_1
Linda Lu
Linda Lu 2012-01-07 23:43:20 #8F

不, 並非一切都是命. 天資聰穎只是拿了一手好牌而已, 不代表會比較有成就, 還是要努力. 老公的堂弟, 聽說三歲多才會說話, 小時候, 大家都以為是個笨蛋(還有更狠的說"白痴"), 結果人家長大後考上建中&醫學系. 我哥IQ120(高中測的), 雖然算聰明, 但他一直都滿努力念書的, 所以國中以前都是第一名, 唸明星高中, 成績中等, 但是也給他拼上醫學系. 我哥自己的兩個小孩, 老大很聰明(大一), 但是天生散漫, 老二(國二)資質平平, 但是從小一起就超努力念書, 兄妹倆在同樣的家庭長大, 當然也是補習捕到飽的, 哥哥的成績就是比不上妹妹, 而且差很大, 在他們家, 哥哥簡直是恥辱, 妹妹才是光宗耀祖的孩子. 歸根究底, 就是妹妹太愛唸書了(上次期中考, 某著名私立中學全校第一名). 就算沒有高人一等的資質, 後天的努力還是有機會的. 念醫學系的也不全都是資優生阿.
Hold媽咪
Hold媽咪 2012-01-07 23:50:35 #9F

就算沒有高人一等的資質, 後天的努力還是有機會的. 念醫學系的也不全都是資優生阿+1111111111
Bay
Bay 2012-01-07 23:59:52 #10F

天資這種東西是改變不了 但是我相信後天的努力可以彌補一些 人沒有十全十美,有些天資聰穎的孩子在某方面可能比較弱 資質普通的孩子也可能會有強項 只要多幫助孩子發掘長處,截長補短 我相信每個孩子都會在自己擅長的領域發展出一片天

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過