小一的壓力是來自於孩子還是...

夏小縭
夏小縭 2012-01-07 05:25:38 版主 347

最近看到很多媽媽再擔心小孩子期末考

讓我想到我家大寶從剛開學到現在..

我家大寶 小一剛開學第一天 哭著我要媽媽

我要回家 媽媽在旁邊座好不好

因為幼稚園唸不好 整個中大班有2/3都在住院

小一剛開學時我真的擔心到都失眠

還好 碰到很不錯的老師

老師說 媽媽沒關係 先讓小孩不怕來上學

媽媽來陪個幾天沒關係

並強調 媽媽一定不能偷跑 要走要先讓大寶知道

結果才第2節下課 大寶跟小朋友玩開了

跟我說 媽媽你先回家好了 放學要來接我唷

開始 大寶每天都很期待上學

一開始 ㄅㄆㄇ 大寶幾乎完全不會

數學也因為看不懂題目用猜的

老師也安慰沒關係 慢慢來 並介紹大寶到資源班去

平時小考 會寫多少算多少

老師也說 沒關係 有的人天生對符號真的比較不拿手 只能熟能生巧

慢慢的 大寶從國語開始學國字之後

注音竟然自己會的 雖然還是會小出錯

國字回來不用怎麼教 都會寫

還會自己念故事書唷

數學也因為題目看比較懂了 雖然我懷疑他是猜的啦

但是學習上 跟剛開學比真的差非常多

每天早上開開心心上學

放學也都一直分享今天教的

回到家也會主動拿作業出來寫

可能是心情開朗真的很重要

大寶前2年 只要溫度一低 氣喘 發高燒 肺炎

只要急診一看到大寶都直接問 單人還健保..

小朋友到學校去 學習知識那是必然的

但是 好的學習態度 對的學習方法

是我門家長及老師該給予孩子的

我家大寶拿過40分的考卷回來

我看到 說不難過是騙人的

想打他 但是打 他就會了嗎

我陪他從頭再寫一遍

確認他這一張考卷都會了 懂了

雖然是40分 但是交過了之後 難道他就沒有100分嗎

很在意成績的媽媽 換個方式對待孩子吧

當母親的都希望自己孩子是棒最好的那一個

我門基礎打好一點 給孩子一個好的快樂的學習方式

這樣對他以後有幫助 親子關係也能增進不是嗎

先求"懂" 再求"會" 然後再來求"好"

我無力去改變"制度"

但是我的"態度"還改變我自己如何陪著孩子面對"制度"

(每個媽媽教育理念不同 這是我有感而發的一些想法 和 大寶小一新生活的一些啟發 以前 我們的爸媽對待我 小小的我 總想以後如果我當媽媽了 我一定不怎麼樣 不怎麼樣的...可是 真當了媽媽那些話早忘記囉 現在回想起來 還好我沒有錯過和孩子溝通的好機會..)

心美看什麼事都美
皮蛋媽咪 2012-01-07 15:03:14 #1F

謝謝版媽分享哦~大寶遇到一個好老師和好媽媽~ 小一的壓力是來自於孩子還是..._1F_img_1 成績上我也沒有要求要考多好,一開始我家小兒子的狀況也很多,他也是讀公幼,我也沒讓他上正音班,所以他的國語不沒有很好,一開始考國語考卷時,也是只拿4-50分,有很多是他造句和造詞不會,現在慢慢知道怎麼寫了,目前都考8-90分了,分數還好,重要的是孩子到底會不會。 朋友的孩子因有上安親,結果第一次成績考查考不好,回來被打了一頓,若是我,我可能會唸一下,不會罵,要了解他哪裡不會,教到他懂為止,打是沒有用的,反而會讓小孩對考試更害怕。
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-01-07 15:53:10 #2F

我無力去改變"制度" 但是我的"態度"還改變我自己如何陪著孩子面對"制度" ------------------------------------- 媽媽說的很好給妳按個~~~~~~~~讚 遇到好老師不容易 要有耐心的媽媽是孩子的福氣 往往孩子的啟蒙老師不是別人正是為人父母的 雖然我家弟弟也有這樣問題 遇到不錯的老師 而我先生往往也打破傳統觀念教兒子 兒子常常說為什麼學校老師都不這樣教 因為這樣教他就會了~讀書考試也變的沒有那麼困難了
VR媽
VR媽 2012-01-07 21:16:35 #3F

版媽妳說的太好了! 我也會去反省自己看待小朋友分數的態度。真的,小朋友學習的過程中,家長的陪伴及正面的態度太重要了。
adsnew
啦~啦~啦
啦~啦~啦 2012-01-09 20:27:28 #4F

版媽遇到很好的老師喔......... 版媽的心態就是我要學習的...... 誰不希望自己小孩表現很好,但真的拿到"不好"成績時,真的能釋懷嘛???希望我自己碰到跟版媽一樣問題時,能冷靜下來當初對小孩的要求,如果要求他都有達到,成績只是最後的呈現..........

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過