緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我想請問寶寶住院一定要打點滴跟抗生素嗎?

小冠冠麻咪
小冠冠媽咪 2012-01-06 23:18:35 版主 5244

寶寶前兩周因肺炎住院(嘔吐、發燒、咳嗽、流鼻水)

住院第一天就開始打點滴跟打抗生素

其實我覺得前兩天真的很嚴重

可是後3天我覺得情況好轉了

我問醫生說這樣還要打抗生素嗎?

醫生說有打點滴還是繼續打抗生素比較好

我也不敢多問

我猜想大概是一定療程吧

(還是只有我家孩子因為肺炎必須打抗生素呢?)

不過遇到這情況的話,有媽咪真的會跟醫生堅持說不打抗生素嗎?

因為碰上第一次住院,很多細節不是很清楚

像是我門診碰到一位媽咪,他說小孩有發燒症狀然後當天就住院

不過當我第五天辦出院時他還在耶...

(所以住院時間是可以跟醫生商量嗎?我家有保險,所以想讓他再多住兩天直到好些再離開,可是我不敢跟醫生說...而且也不想讓孩子一直打抗生素...)

原本我以為住院是很困難的事,除非超級嚴重

因為之前小孩1歲多時曾經發燒5天,燒燒退退...

第五天就診時詢問醫師是否要住院

醫師說再觀察兩天如果仍然發燒再說吧

所以當時讓我覺得除非嚴重到危及生命才可能住院

不過這次住院遇到很多家長後,我發現住院其實是一件很容易的事

所以說...還是要遇對醫師啦

呆媽咪
呆媽咪 2012-01-06 23:51:27 #1F

媽咪:一般抗生素是打大約7天一個療程~你既然讓小朋友住了院~就是希望他能夠好起來~而且其實你假如跟醫生說不要打點滴了~一般她們都很快讓你出院,不會讓你呆在醫院!如果不打抗生素~其實也不用住院了,因為點滴只是一般的葡萄糖而已!
寶貝言的媽
寶貝言的媽 2012-01-06 23:52:53 #2F

我覺得版媽先了解一下肺炎的嚴重性 再了解抗生素的使用不是症狀有好多了就能停的 其實版媽可以直接問醫生最快 醫生開給小朋友的藥我都會問過醫生 肺炎之所以需要到住院治療 是因為它已經是十大死因之一 尤其是19A型具病程極短之特性 加上國內菌株抗藥性高 往往一發病即相當嚴重 因為它真的會危及生命 http://www.uho.com.tw/sick.asp?aid=10155
小冠冠麻咪
小冠冠媽咪 2012-01-06 23:59:45 #3F

原來如此~ 因為一般聽到抗生素都避而不及了 想到那麼小的孩子就打抗生素覺得很可怕 我想也是一定療程才會這樣 (我都不敢多問醫生...) 雖然已經出院了,但是對於這問題還是存疑 謝謝樓上媽咪讓我了解~ (因為問過幾位媽咪家裡寶寶住院不曾打過抗生素 所以我才會擔心,不過現在了解是一個療程就安心多了) 那幾天在醫院看到很多小小孩因為生病打點滴哀哀叫 真的很可憐>< 出院後換我被傳染,重感冒到現在還沒全好 這幾天天氣很差,大家寶寶要多保重! (原作者於 2012-01-07 00:03:57 重新編輯過)
呆媽咪
呆媽咪 2012-01-07 00:02:16 #4F

辛苦媽咪了
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-01-07 00:05:57 #5F

肺炎一定要打抗生素,要打七天,我小孩之前有打,後來發現打了沒用還一直燒,就改更強的抗生素,總算穩定,小孩穩定下來比較重要,年紀小住院媽媽都很辛苦,要顧點滴,我小孩之前不注意就拔掉,護士都傷腦筋,因為掉了要重打,嚴重住院比較好,有護士幫忙看,我覺得住院不容易,有的醫生不給住,住了醫生覺得比較好一點,就說要出院,不給住很多天,其實還沒好,只是覺得可以回家吃藥控制,最多住5天就不能住

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走