Jia Yin Lin
Jia Yin Lin 2021-02-20 13:03:20 版主 1078

孩子小時候過年

公婆都喜歡給她穿比較喜氣的大紅色

現在孩子長大會有自己想法

不喜歡穿搶眼的顏色

今年就幫女兒選了金色蕾絲洋裝

想說金黃米色在過年也滿適合的 女兒也喜歡

心裡覺得妥妥當當 一家人回婆家過年

就觀察到公婆看女兒的時候有點皺眉頭

後來吃完飯幫忙收拾的時候

婆婆很不高興地問說怎麼沒穿紅色比較喜氣

當下我回應

孩子喜歡這件 顏色我覺得也不錯看 想說換個不一樣的感覺

婆婆說了一句 你爸不喜歡 別搞得大家過年不開心

(以上對話自行翻譯台語xd)

當下我只能深吸一口氣 心裡OS:金色有錯嗎 金色是無辜的

然後收完紅包 女兒都會把紅包交給我保管

基本上每年公婆包的金額都是一樣的

今年公公直接少給一半

媽媽我完全收到這無聲的抗議了

嗚這件金米色洋裝不好嗎?

想說孩子穿的喜歡比較重要呀.....

過年一定要穿大紅色嗎_img_1

(不方便放孩子照片 所以我從衣服官網借實穿照)

Artzoo
Artzoo 2021-02-20 13:45:00 #1F

公公有控制狂

世界上沒有什麼事是一定要怎樣的

老人家覺得紅色喜氣這可以理解

但硬要強迫別人順著自己心意

就顯得過度霸道

甚至還以減少壓歲錢來抗議

心態相當幼稚又愚蠢

看版媽是不是很在意少拿的那些壓歲錢吧

如果金額很多(萬元以上)

那就跟孩子商量看看....反正大過年的

大家開心最重要

隨便找件紅色洋裝穿給長輩看並不難

還可以賺到10000元,拿這些錢再去買更多她自己喜歡的顏色和款式

但如果版媽不想遷就公公的控制慾

那就照自己想法做吧

一回生,二回熟

有控制狂的人一旦多碰幾次釘子

就會慢慢習慣旁人的反抗

只是....相處起來氣氛可能會比較冷

端看版媽如何取捨囉......

Vquadeda
Vquadeda 2021-02-20 13:53:25 #2F

滿無言的,如果要順自己喜好的話就不要去想他們的抗議了,完全不想被控制阿

Angel Fong
Angel Fong 2021-02-20 13:54:50 #3F

我個人覺得還好,金色也很喜氣,金米黃是低調的歡喜。(我個人覺得)

不過,對傳統觀念根深柢固的長輩,喜歡大紅色喜氣洋洋是可以理解的,尤其在華人社會。

而部分長輩喜歡將自己認知的那套價值觀套用在他人身上,殊不知時代在變,價值選擇也不時改變,加上人都是獨立個體,強迫對方無條件接受自己的價值選擇,於今來看則不通情理。

時代風氣不同,色彩本身中性無對錯,色彩意義的定義與喜好等認知皆因風俗習慣而已。

可以相互認識與體諒,但真心覺得不要強逼對方通盤接受。

降低那在象徵歡喜年節中不討喜的色彩,例如黑色等偏深色系,提高色彩亮度,或許接受度會提升些吧!(或許,對於上了年紀的人來說,亮色系在長者逐漸退化的視覺感受上所產生的心理影響,可以帶給他生命的希望!可以同情理解的,色彩亮度會帶給接收者不一樣的心情與聯想。)

以我為例,會在長輩重視的喜慶節日裡避開他們忌諱的顏色(黑色、白色,多半聯想到死亡),但也不一定會接受他們喜歡的大紅大紫,取中間值或相近色,例如在春天常見的粉紅(淡淡的紅色系)、綠(春天紅花綠葉)、黃(陽光明媚大地回春),但都避免大面積呈現,重點提醒即可,或部分點綴提醒喜慶感也行。穿著以自己舒服為主,且長輩覺得「雖不滿意,因為你沒聽我的話,但也......勉強......還可以接受」。

......唉!傳統文化,長輩活了好幾年了,他們習慣這樣的色彩意義,晚輩也無權推翻。在彼此要相處互動時再打扮出彼此可以接受的色彩,分開各自生活時,就各自選自己舒服的裝扮色囉!

李亞凡
李亞凡 2021-02-20 14:07:33 #4F

可以把紅色改放在配件上 帽子啊髮帶之類的
身上有點紅色的話 長輩應該也能接受

Happiness forever
斐琳 2021-02-20 15:01:17 #5F

@Jia Yin Lin

老人家要看不順眼,啥事都能挑毛病,就看妳要不要照做了。

MXD5267
MXD5267 2021-02-20 16:29:10 #6F

說不定本來紅包今年就是少一半的...

別想太多

不過,..過年還是盡量讓大家開心

我家小孩平時都穿短袖,

但只要長輩大人在, 都會套個外套, 皆大歡喜

Aliceee
Aliceee 2021-02-20 16:33:53 #7F

財財這件香檳金蕾絲洋裝很美欸!我們家的穿出門都一直被稱讚
如果沒有合長輩口味,我自己可能就會暫時配合長輩

匿名
左耳進右耳出 2021-02-20 17:18:01 #8F

左耳進右耳出

Baobao Lu
Baobao Lu 2021-02-20 17:49:58 #9F

老人家就是會有一些堅持,適時的打太極,有些話不要太放心上

匿名
QQ 2021-02-21 11:31:13 #10F

金黃米色也很美啊

一邊要用錢控制,就看另一邊怎麼接球了

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 長高 寒假 懷孕初期 益生菌 幼兒園 配方奶 親子出國 尿布推薦 人工受孕 月子中心 黴漿菌 孕吐 戒奶嘴

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過