匿名
找對方法 2011-12-13 07:55:39 #11F

爆"應該是識讀字 有些會讓小朋友寫 有的只教識讀 我們家的也屬前者 小孩剛開始也會抱怨 其實再難寫的字只要知道筆劃 一筆一劃照著描並不會難 就叫他照著筆劃寫,書上應該有書寫步驟 如果沒有就找字典~ (原作者於 2011-12-13 08:22:10 重新編輯過)
匿名
火象媽咪 2011-12-13 08:57:33 #12F

我家女兒現在讀小一 上學第十一周之後開始寫生字 最近學寫"聲"、"飛"等等,筆劃挺多的生字 我都是要她把右手食指伸出來,握住她的手教筆順 先把筆順教會了,在要她拿鉛筆描字 先描字就好,不要寫。描個10遍,先確定筆順沒問題了 再握她的手寫字 我有買一本在家練習專用的空白本子 反正是練習用的,寫錯就算了,換格寫就好,不用擦 就一直寫,通常寫個幾遍就可以寫出很漂亮的字了 就這樣一個字一個字的教 女兒還挺喜歡寫字,我也覺得她寫的字以小一生來說算端正的了 給版媽參考看看囉
挪威司機
挪威司機 2011-12-13 09:20:26 #13F

繁體字筆畫太多 寫一個字浪費那麼多時間 建議新總統把繁體字改為藝術類學科 一律改用簡體字 或自然輸入法
adsnew
匿名
123 2011-12-13 09:30:24 #14F

我實在無法理解為何要一綱多本..... 不能統一版本嗎? 我們那年代的國立編繹館的版本不好嗎? 教改真的愈改愈差,學生的負擔沒有更輕鬆, 現在對我來說,只要是小孩不認識的字才叫生字, 不會分小一,還是小六才要學, 有機會教她,就盡量教了
陽光媽媽168
陽光媽媽168 2011-12-13 09:58:40 #15F

爆"應該是識讀字 +1 這個應該只要認識就好了吧...>"<
joe
joe 2011-12-13 11:03:14 #16F

我家的也很誇張是繩子的繩這個比版媽家的爆還要強吧!也是邊寫邊哭又不能幫他寫,我曾經幫他描過但是被老師寫連絡簿只好讓他邊哭邊寫,真是可憐的小一
宇♂綸 媽咪
宇♂綸 媽咪 2011-12-13 11:40:00 #17F

是喔~可我記得我兒子小一時 他們老師說只要字超過15劃就寫注音
匿名
..... 2011-12-13 12:19:06 #18F

為何要一綱多本.... 因只要多一個版本,每個版本就多須幾位編書及審書的人.... 而這些編書及審書的人,他的同學或是學長姐或是老師許多都在教育部任官 每次編書及審書有撰稿費,有出席費,有審查費...,教育部也會說自己有在做事,有在教改 所以要一網多本...
小禎的媽
小禎的媽 2011-12-13 17:54:27 #19F

為何要一綱多本.... 因只要多一個版本,每個版本就多須幾位編書及審書的人.... 而這些編書及審書的人,他的同學或是學長姐或是老師許多都在教育部任官 每次編書及審書有撰稿費,有出席費,有審查費...,教育部也會說自己有在做事,有在教改 所以要一網多本... +1 說的真好 也是事實
七年級mandy
七年級mandy 2011-12-16 13:28:02 #20F

我兒子的老師要求識讀字也要會"寫"!!!!!!!!!! 一進小學後速度真的是比快的!! 一下子丟一大堆東西要學: 每週二本課外讀物、背弟子規、學習單、考卷、課業進度超前快快快, 連我這堅持"不上安親班主義"的媽媽都快要投降了...... 真的怕小孩吸收不來,要學也要循序漸進嘛!!!!!!! 我大兒子資質算好的,學的也滿快,但他還是覺得很辛苦, 生字也學不來,很醜,像鬼畫符,都得乙上; 二兒子學習就比別人花時間,理解力也很慢,這真的讓我很擔心小學的進度, 他要怎麼吸收?????????????

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招