緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
綠
2011-12-08 09:03:12 版主 1826

有做過戚風蛋糕的媽咪們.. 可以告訴我你烤戚風蛋糕的配方嗎..我試了好多次烤出來的蛋糕..表面都是好的..但內部卻都是濕濕粘粘的..我的配方是沒有加發粉及塔塔粉..聽說沒有加這二樣東西也可以做成功.但我試了好多次都沒成功..至於蛋白部份我也是打到用打蛋器拿起不會垂下去的硬式發泡.那蛋黃部份我是伴到糖及麵粉均勻..是沒打到發呀..我家是尚朋樘烤箱.沒辦法控制上下火.我是170度預熱10分鐘.再以150度烤35分鐘.我看裏面沒熟..又烤了15分.但底部整個焦掉了..但裏面還是整個濕濕粘粘的.不知那裏出了問題.mm們可以告訴我那裏出了問題...非常感謝

調味料:

烹調時間:

做法:

小秘訣:

fang
fang 2011-12-08 09:23:16 #1F

http://tw.myblog.yahoo.com/carol-jay/article?mid=195989&prev=196845&next=194824&l=f&fid=39 網路點閱高 我也常看她做滴點心 也有出書唷 也有影片 她說低很詳細 烤箱 滴溫度各台都不相同 要自己慢慢摸索 體驗 裡面濕 會不會 液體部分太多 烘焙滴份量要準確 我做戚風 也都不加泡打粉跟 塔塔粉 口感都不錯
ScorpioAmanda
隨緣的Amanda 2011-12-08 10:49:54 #2F

媽咪, 打蛋白霜你不加塔塔粉也一定要加純檸檬汁或是白醋做酸鹼中和喔, 還有可以把你的配方打出來讓大家看看嗎? 或許是你的配方有甚麼問題也說不定, carol的8吋配方是5顆蛋的,或許對你來說太厚, 妳的火侯不好控制,你可以先試著用3顆蛋的配方看看, 還有你做過用泡打粉的配方嗎?也是失敗嗎? 還是有成功過?
1.材料一定要秤量精準,西點和中菜不同. 2.各家烤箱不同,應該要多試試,才能抓準自己家的温度.若您的材料秤量没錯,看起來是您家的烤箱温度定的太低了. 3.您可以像樓上媽媽說的,先試做三個蛋配方,其他材料依比例減少就好了. 4.還有一個辦法,您也可以先從平板蛋糕先著手,成功率較容易提高.三個蛋的平板蛋糕. 當初我也是苦練戚風不得其法,後來先從平板蛋糕(也就是瑞士捲)著手,才踏出成功的第一步. 我家也是不能調上下火,平板蛋糕三個蛋的,我家的烤箱温度是這麼設定的 190度預熱10分鐘,170烤15分鐘,最後5分鐘調高到190,共烤20分. 現在我烤戚風,也是不加泡打粉、塔塔粉,有時連檸檬汁也没加. 對了,我個人常用的一個配方,可用來做平板或戚風都可, 供您參考看看~ 蛋黃3個 糖10g 水36 沙拉油36 低粉57 蛋白3 糖40 這個配方適合不愛吃甜的人,若您想增加甜度也請不要超過10g. 若您成功了.記得進來分享您的喜悅喔~ (原作者於 2011-12-08 13:33:08 重新編輯過) (原作者於 2011-12-08 13:35:35 重新編輯過) (原作者於 2011-12-08 13:37:06 重新編輯過)
玫瑰園裡的貓
keco 2011-12-08 14:04:10 #4F

表面都是好的..但內部卻都是濕濕粘粘的 ****************************** 我的老師的食譜是烤一小時 可以試著調低溫度但拉長烤的時間 每台烤箱的熱度不一樣 可以做調整 至於蛋白部份我也是打到用打蛋器拿起不會垂下去的硬式發泡 ********************************************** 不需要打到硬式發泡 打到軟式發泡即可 我家是尚朋樘烤箱.沒辦法控制上下火 *************************** 上下火不一定要分開調溫 我的烤箱也是只有上下火一個溫度 ..我的配方是沒有加發粉及塔塔粉 ************************ 我也沒有加過這兩樣 只要加泡打粉就可以了 做上手之後 泡打粉不加也可以成功
綠
2011-12-08 14:35:01 #5F

請問皮蛋妮媽咪 你所謂平板蛋糕..那些配方的蛋白也要打到硬是 泡發嗎..蛋黃需要打發嗎 我來試 試你的配方.真的非常謝謝
綠媽咪: 1.新手的話,個人建議蛋白還是打到硬式發泡較保險,等上手後再嘗試打到軟式發泡即可. 我打蛋白之前,會蛋白連盆和攪拌棒都放到冰箱冰過,就是蛋白和蛋黃分好之後就入冰箱,等蛋黃糊完成時,即可從冰箱拿出來打蛋白霜了(注意不可碰到水). 2.蛋黃不可打到發,蛋黃加上糖打到顏色稍微變淺即可,打過頭,出爐的蛋糕容易回縮.這個天氣,您打蛋黃的盆子底下得再墊一盆温水,較容易打發. 若您的平板蛋糕出爐後要捲入內餡的話,得趁蛋糕還微温時就抺上,要不然等蛋糕涼了就容易出現裂痕,不漂亮了. 不捲餡的話,單吃也很鬆軟. 祝您成功,有不明白的地方,若我幫的上忙,請儘量問. ps.雖是三個蛋配方.還是要看您家烤盤大小. 烤盤太大,三個蛋烤出來會太薄. 另外,若要烤成圓形戚風,則烤的時間又不相同哦! (原作者於 2011-12-08 15:39:20 重新編輯過)
綠
2011-12-08 16:05:26 #7F

皮蛋妮媽: 我家是8吋烤盤..設定的 溫度也是你上述所寫的溫度嗎..還有你的配方有水.那改成牛奶可以嗎.如果8吋烤盤太大.我家還有小的杯子蛋糕的模型是否也可以用你說的那個配方..非常謝謝你 有叁觀你的網站裏面的蛋糕都是你自己做的喔.真的好勵害.
馬媽
馬媽 2011-12-08 16:30:25 #8F

8吋的 170 烤35分 預熱的部份,我的烤箱是需要15分溫度才會足夠 我通常預熱時會加10度,因小烤箱散熱快 然後麵糊放進去烤後,再降回原烤溫 若上色後怕烤焦,可蓋鋁箔紙 但最少要烤18-20分定型,才不會因為烤箱打開 冷空氣進去而縮下去 有沒烤熟,可以用蛋糕探針或是牙籤戳戳看 不沾黏 即烤熟 不用塔塔粉是絕對可以成功的
綠媽咪: 抱歉,這幾天都没上來. 1.可以改用牛奶,但牛奶和油我也是用微温的.都有助於蛋黃打發. 2. 至於您的8吋烤盤,不好意思,我家的没量過,回去量過再告訴您. 3.用在杯子蛋糕也可以,但温度及時間就不一樣了.最好用有收邊的模型,不然容易蛋糕和烤模紙分離. 4.樓上的馬媽說的對,所以我才說,預熱用190,烤時調回到170,通常,我在打蛋黃糊時烤箱就己先開始預熱了.總之,一開始時就把所有的材料都準備好,流程就會很順利了. 5.出爐後,温度稍降,就要用塊棉布將它蓋住.這樣,您的蛋糕就會軟綿綿,幼咪咪的囉! 看您很有心,最後,再和您分享一個小撇步,低粉要先過篩三次,這些小眉角都有助於您出爐時成品的口感哦. (原作者於 2011-12-13 14:37:28 重新編輯過) (原作者於 2011-12-13 14:39:13 重新編輯過)
綠
2011-12-15 10:19:13 #10F

TO:皮蛋尼媽咪 昨天按照你的配方去做..好像有比上次我6顆蛋做的來的小小成功但裏面吃起來還有點濕濕的..但我又筷子插進去沒有濕濕黏黏..為什麼切開來裏面還是有濕濕黏黏的呢..還有底部也是完全都焦掉了.. 至於溫度我也是照你之前所提供的溫度..不知那邊又有問題..謝謝你的回答..

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招