緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
寶貝菁
寶貝菁 2011-11-16 22:58:39 版主 404

我跟 我先生結婚 生了兩個小孩

如果有天 我們一家四口同時不在了,想問  受益人為哪位?

我先生 有 爸爸、媽媽、大姐、二姐、弟弟

我   有 媽媽、哥哥、姊姊

我們是正常結婚 合法的夫妻,小孩都跟爸爸姓

受益人並無特別指定、我今天問的情況是 一家四口同時不在了的話。。。???

或是 我跟我先生 不在了

那保險受益人一定是我兒子,那最後誰會有資格動他的錢?

神奇羽洛
億羽 2011-11-16 23:00:55 #1F

成為他監護人的人~~ 易或著身邊的長輩或是朋友(如果她笨的話被騙走都有可能) 只要是財物都不保險!
寶貝菁
寶貝菁 2011-11-16 23:04:45 #2F

我想問的是 1。我們一家四口都不在 錢會落在誰口袋? 2。我跟我先生不在了的話,誰會成為我兒子的監護人呢?
eggmama
eggmama 2011-11-16 23:20:50 #3F

妳....妳的父母親 老公...妳的公婆 小孩....阿公阿罵(妳的公婆) 另外..若妳夫妻不在了 保險受益人一定是 兒子,那最後誰會有資格動他的錢 ....妳的公婆(法定監護人) 應該沒錯....^^ (原作者於 2011-11-16 23:23:21 重新編輯過)
如果擔心你跟先生同時遇難, 可在受益欄另外備註法定繼承人, 不然就早早寫好財產規劃書幫子女財產先信託.... 法定繼承人的順序及應得保險金的比例適用民法繼承編相關規定。根據民法1,138條規定,遺產繼承人,除配偶外,依下列順序定之,一、直系血親卑親屬(包括子女、孫子女)。二、父母。三、兄弟姊妹。四、祖父母。 另外,指定受益人為法定繼承人時,一順位中有多人時保險金為均分。舉例來說,王先生投保500萬元保險,並指定法定繼承人為受益人,卻不幸在事故中夫妻都身故,保險金將由子女均分,若子女也同時身故,則由父母均分,假若父母亦身故,則由兄弟姊妹均分理賠金,且不列入遺產稅課徵。
茉妮卡
茉妮卡 2011-11-16 23:21:52 #5F

你先生掛了~保險金第一順位繼承人為他的父母 妳 ~保險金第一順位繼承人為妳的母親 2個小孩 ~保險金第一順位繼承人為他的祖父母 上述是說一家四口都不在時 如是你跟你先生都不在時~受益人為小孩 小孩未滿16歲前保險金由法定監護人監管~ 所以要好好活著ㄚ~~~~~~
小苡媽
小苡媽 2011-11-16 23:25:53 #6F

請問... 小孩未滿16歲前保險金由法定監護人監管 =========================== 監管的意思..是代表法定監護人可以隨意動那筆錢嗎??
版媽你好... 我知道不答案 只是覺得這問題有點奇怪 不知你們家是否有狀況 如果有問題可以找其他人幫忙 或說出來會比較好(也許是我想太多..)
家有2朵花
家有2朵花 2011-11-17 00:00:32 #8F

監管的意思..是代表法定監護人可以隨意動那筆錢嗎?? yes! 所以你需要保險金信託確保這筆錢的安全
小苡媽
小苡媽 2011-11-17 00:16:07 #9F

再請問... 保險金信託 ======= 是要找銀行辦還是保險公司辦?
家有2朵花
家有2朵花 2011-11-17 00:21:12 #10F

合庫有

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力